LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ФРАНЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ ПРОГЛОТИТЬ ПИЛЮЛЮ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Можно ли растворить в море экспертиз тот факт, что свободная торговля несовместима с борьбой против потепления климата? Во всяком случае, французское правительство к этому стремится.

Можно ли растворить в море экспертиз тот факт, что свободная торговля несовместима с борьбой против потепления климата? Во всяком случае, французское правительство к этому стремится. В то время как СЕТА (широкий договор, составленный между Европой и Канадой) уже подошёл к моменту своего подписания, один за другим посыпались доклады, имеющие целью продемонстрировать, что либерализация международной торговли и климатические проблемы вполне согласуются между собой. За три дня до окончательного голосования в Европейском парламенте по вопросу торгового договора такое утверждение одновременно наводит на мысль о том, что тут есть почва для дебатов.

Так, в пятницу Министерство охраны окружающей среды опубликовало доклад, содержащий ряд мер по ограничению воздействия СЕТА на климат. Обсуждавшийся ещё до подписания в 2015 году Парижского соглашения, договор между Канадой и Европой, на самом деле, предусматривает некоторое количество пунктов, которые рассматриваются как несовместимые с задачей ограничить повышение температуры по меньшей мере до 2 °C.

Особенное беспокойство вызывают главы, устанавливающие частный механизм разрешения конфликтов между государствами и инвесторами. Действительно, если канадский производитель сочтёт, что его интересам угрожают изменения в нормативных актах, установленных Европой, то он может потребовать возмещение через частные третейские суды. Прецедентов достаточно, и механизм подобного рода уже дорого обошёлся многим странам.

Призывы к европарламентариям отклонить франко-канадское соглашение.

Если говорить конкретно о климате, то остаются опасения, что Канада продолжит расталкивать всех локтями, стремясь сбыть свою нефть из битуминозных песков Альберты, выделяющую тепличный газ (ТГ), или не притормозит свои попытки регулирования СО2. Считается, что по самой своей природе СЕТА особенно несовместим с задачей сокращения ископаемого топлива. Направленный на расширение объёмов товарооборота между двумя сторонами, он автоматически должен привести к интенсификации производства, например сельскохозяйственного, а также к увеличению морских транспортных грузопотоков. Как результат – рост выбросов ТГ, который экологические меры уравновесить не смогут. Так, в 2011 году исследование воздействия на окружающую среду, проведённое Европейской комиссией, сделало вывод, что СЕТА делает задачи Канады и Европы по сокращению ТГ недостижимыми.

«В настоящее время инвестиции «total» в Альберту являются самыми крупными его капиталовложениями в мире», – подчёркивал Франсуа Олланд в 2014 году.

Перед лицом этих рисков (среди прочих) множатся призывы к европарламентариям отклонить в эту среду, 15 февраля, договор между Европой и Канадой. Доклад «СЕТА и климат», подготовленный по заказу Сеголен Руаяль, напротив, звучит успокаивающе. И это не первый документ подобного рода. В феврале Совет экономического анализа опубликовал доклад, сделанный по заказу Мануэля Вальса, в котором говорится о возможности примирить свободную торговлю и климат, создав коалицию стран, проводящих корректную энергетическую политику, что-то вроде международного «климатического клуба».

Что же касается доклада министра охраны окружающей среды, то в нём он обещает взять СЕТА под контроль. В частности, в документе содержится совет «приступить к оценке увеличения выбросов тепличного газа в результате заключения этого нового торгового соглашения», чтобы «убедиться в “углеродном нейтралитете СЕТА”». Текст уточняет, что надо будет «следить за тем, чтобы механизм разрешения разногласий между инвесторами и государствами ни в коем случае не мог бы подвергнуть сомнению обязательства, взятые на себя» ЕС и Канадой, направленные против климатических изменений. Наконец, он рекомендует «исключить из поля этого механизма все меры, относящиеся к борьбе против климатических изменений».

Убедительно? Не очень, если принять во внимание, что уже невозможно изменить суть СЕТА. И если также вспомнить, что канадские промышленники смогли «подстелить соломку» заранее. Это было в декабре 2014 года. ЕС собирался голосовать за директиву, предусматривающую санкции для нефти, которая добывается в битуминозных песках (из-за сильного выделения метана). Тогда индустриальное лобби направило евродепутатам письмо, в котором напоминалось, что Европа и Канада договорились в рамках СЕТА о либерализации энергетического рынка. В итоге директива не была принята. Франция в ходе этого голосования воздержалась.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »