ЭТОТ РЕЖИМ В ТУПИКЕ, ИЗ КОТОРОГО НАДО СРОЧНО ВЫХОДИТЬ

Перед лицом режимного кризиса, становящегося всё более и более очевидным, появилась опасность, что лекарство окажется ещё хуже, чем сама болезнь. Но уход в авторитаризм не неизбежен. Граждане могут выбрать демократическое переустройство и установление гражданской Республики.
Перед лицом режимного кризиса, становящегося всё более и более очевидным, появилась опасность, что лекарство окажется ещё хуже, чем сама болезнь. Но уход в авторитаризм не неизбежен. Граждане могут выбрать демократическое переустройство и установление гражданской Республики.

Перед лицом режимного кризиса, становящегося всё более и более очевидным, появилась опасность, что лекарство окажется ещё хуже, чем сама болезнь. Но уход в авторитаризм не неизбежен. Граждане могут выбрать демократическое переустройство и установление гражданской Республики.

Даже Николя Дюпон-Эньян выражает тревогу. «Если так будет продолжаться и дальше, то подрыв политического доверия дойдёт до такой степени, что люди перестанут голосовать и всё закончится авторитарным правлением», – объявил он на пресс-конференции в поддержку Стефани Жибо[1]. Не замеченный в либертарианских симпатиях, кандидат от партии «Вставай, Франция!» всё же озабочен сегодняшней ситуацией.

Ещё до того как разразилось дело Фийона, ежегодный опрос CEVIPOF (ЦИПЖФ НФПН – Центр по изучению политической жизни Франции Национального фонда политических наук) на тему политического доверия показал, что французы испытывают к политике в первую очередь недоверие (40 %) и отвращение (28 %). Чувства французов по поводу тех мер, которые следует принять в отношении современного институционального кризиса, более или менее амбивалентны. Если 61 % опрошенных предпочитают, чтобы «решение в стране принимали скорее граждане, чем правительство», то 49 % хотят «сильного лидера, который бы не слишком нуждался в парламенте», а 48 % считают, что «демократы не способны поддерживать порядок».

Благодатная почва для таких авторитарных сил, как Народный фронт. Парадоксальным образом агония V Республики может быть ему выгодна. «Я берусь за пять лет привести Францию в порядок», – заявила 5 февраля в Лионе госпожа Ле Пен, кандидат от НФ, открывая свою предвыборную кампанию, и перечислила все сферы, где предстоит «навести порядок». Никого не пугая своими институциональными предложениями, председатель НФ поднимала на всех своих выступлениях, казалось бы, вполне безобидную тематику: референдум, пропорциональное представительство, упрощение административного аппарата, – вполне себе «демократические» меры… Но, помимо того, что на самом деле за этими мерами скрывается резкое сокращение числа представителей народа, ослабляющее демократические органы и свидетельствующее о крайне жёстком взгляде на демократию, НФ рассчитывает ещё и приструнить общество: полновластие, правосудие под контролем исполнительной власти, тюрьмы под контролем Министерства внутренних дел, ограничение роли профсоюзов… Таким образом, «вышибальный», по выражению Жана-Люка Меланшона, тур президентской кампании может привести к ещё худшему результату.

Тем более что другой сторонник «обновления» – Эммануэль Макрон, в свою очередь, предлагает вернуться к основам V Республики и, в случае необходимости, вновь утвердить центральную роль президента. Но если остаться в рамках V Республики, то подобные действия приведут лишь к её укреплению, а значит, надо срочно из неё выходить. Это и предлагают в том или ином виде сделать “левые”.

Инициатива должна вновь перейти к народу. Концепция ФКП: истинная власть – рабочим; концепция Амона – гражданская статья 49-3.

Амон предлагает гражданскую статью 49-3 (возможность для граждан выставить закон на референдум, если этого требует 1 % избирательного корпуса) или «право на гражданскую инициативу». Кроме того, кандидат от социалистов предлагает ввести пропорциональное представительство при выборах сенаторов и президентский мандат на семь лет без права выставлять свою кандидатуру на второй срок.

На протяжении многих лет Жан-Люк Меланшон, как и ФКП, предлагает полную институциональную реформу. Уже после «дела Каюзака» Левый фронт выступал за VI Республику. По мнению кандидата от «Франции непокорённой», её должно провозгласить Национальное учредительное собрание, созванное сразу после окончания президентских выборов и состоящее из “членов, никогда ранее не заседавших ни в одном Собрании”. Собрание выдвинет проект Конституции, который будет представлен для одобрения на референдум. Ж.-Л. Меланшон, со своей стороны, выступает за парламентский режим с единым Собранием, избираемым на основе пропорционального представительства, и с возможным отзывом депутатов до истечения срока мандата.

Демократические чаяния

В этой новой Республике иностранные граждане будут иметь право голосовать на местных выборах, а установление республиканского отпуска позволит народным классам сохранить за собой рабочие места на время действия депутатского мандата. Что же касается ФКП, то она настаивает на том, что новые гражданские полномочия следует продублировать полномочиями трудящихся: участие в управлении как частными предприятиями, так и государственными организациями; обязанность изучать предложения наёмных работников в сложных случаях…

Демократы возлагают свои надежды как на тех, кто поддерживает Амона, так и на тех, кто разочарован итогами последних пяти лет, на те массы людей, что собирались послушать выступления Меланшона, или, наконец, на вполне реальный электорат, для которого экология и демократия понятия неразделимые. Этот кризис ещё может закончиться к лучшему.


[1] Женщина, разоблачившая финансовые мошенничества банка UBS в особо крупном размере. – прим. ред.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...