ДЕЛО В ДРАНСИ – ЯВНОЕ НАМЕРЕНИЕ УНИЗИТЬ

Трое госслужащих помещаются под стражу по подозрению в групповом изнасиловании, но только один из них, тот, чья ДНК была обнаружена на оружии, обвиняется в умышленном насилии.
Трое госслужащих помещаются под стражу по подозрению в групповом изнасиловании, но только один из них, тот, чья ДНК была обнаружена на оружии, обвиняется в умышленном насилии.

20 февраля уголовный суд Бобиньи (департамент Сен-Сен-Дени) вынесет решение по делу, очень похожему на дело в Ольнэ-су-Буа. 29 октября 2015 года около 21:30 экипаж муниципальной полиции Дранси задержал Александра Т., 27 лет. Как и Тео из Ольнэ, по прибытии в комиссариат Александр жалуется на боли. Он утверждает, что полицейский ввёл ему дубинку в задний проход, чтобы заставить сесть в полицейскую машину. Его отвозят в больницу, где врач констатирует “глубокую открытую рану 1,5 см” в области заднего прохода и предписывает ему полное освобождение от работы в течение десяти дней.

“ДНК полицейского обнаружена на конце его дубинки”.

На следующий день трое госслужащих помещаются под стражу по подозрению в групповом изнасиловании, но только один из них, тот, чья ДНК была обнаружена на оружии, обвиняется в умышленном насилии. “Реакция прокуратуры Бобиньи в отношении подобных случаев неприемлема, – заявляет Мари-Сесиль Натан, адвокат молодого человека. – Она систематически отрицает сексуальный характер такого насилия”. Во время слушания 16 января адвокат попросила суд объявить себя некомпетентным по данному делу, чтобы оно могло быть направлено на дополнительное расследование и переквалифицировано в преступление. В суде присяжных полицейскому грозят 20 лет лишения свободы за групповое изнасилование с применением оружия. В уголовном суде к рассмотрению может быть принят только факт умышленного насилия с применением оружия, совершённого лицом, наделённом государственной властью. За данное преступление предусматривается наказание в виде семи лет лишения свободы или десяти лет, если данные деяния были совершены группой лиц.

Ещё одно сходство между двумя случаями – стратегия защиты. В Дранси, как и в Ольнэ, штаны жертв “сползли сами”. “Предположим, – продолжает адвокат Мари-Сесиль Натан, – что брюки без ремня могли сползти. Но трусы тоже снялись сами собой? В этом деле имело место проникновение, а значит изнасилование, с кровотечением и обнаруженной ДНК моего клиента на конце дубинки. Здесь всё понятно. Может, намерения изнасиловать и не было, но явное намерение унизить – бесспорно”. В отличие от полицейских в Ольнэ, отстранённых от исполнения своих обязанностей, полицейский из Дранси по-прежнему находится на службе.

Оба дела невольно напоминают о ещё одном случае, более старом, но печально известном, из-за которого Франция была осуждена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) за применение пыток. В 1991 году Ахмед Селмуни провёл три дня под стражей в Бобиньи по делу о незаконном обороте наркотиков. Помимо побоев, молодой человек был изнасилован “маленькой черной дубинкой”. Апелляционный суд Версаля условно приговорил пятерых полицейских из Сены-Сен-Дени к тюремному заключению за умышленное насилие. ЕСПЧ приговорил Францию к выплате 500 тысяч франков (75 тысяч евро) в качестве возмещения ущерба.

16 января прокурор просил в качестве меры наказания для муниципального полицейского из Дранси шесть месяцев лишения свободы условно, полагая, что деяние, возможно, имело “сексуальную коннотацию”, но, тем не менее, не носило “сексуальный характер”. Жертва, вероятно, оценила нюанс.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...