БУХГАЛТЕРСКИЕ ЦИФРЫ МОЖНО СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ

Как объяснить, что некоторым группам, входящим в САС 40, имеющим блестящие результаты, удаётся оправдать сокращение рабочих мест?
Как объяснить, что некоторым группам, входящим в САС 40, имеющим блестящие результаты, удаётся оправдать сокращение рабочих мест?

– Как объяснить, что некоторым группам, входящим в САС 40[1], имеющим блестящие результаты, удаётся оправдать сокращение рабочих мест?

Мари-Анн Вердье: Закон позволяет предприятиям осуществлять два типа увольнений: оперативные увольнения, как реакция на снижение эффективности, и упреждающие увольнения. К ним могут прибегать котирующиеся на бирже предприятия, даже те, которые демонстрируют растущие результаты, ссылаясь на необходимость адаптироваться к технологическим изменениям или на риск снижения соревновательной способности относительно экономического окружения или конкурентов. При составлении счетов предприятие может опираться на показатели, говорящие об ухудшении ситуации в перспективе, отставании от конкурентов или о завышенной стоимости производства. Но, даже если при формировании счетов такие крупные предприятия и сообщают о своих трудностях, это вовсе не означает, что они действительно испытывают экономические трудности.

– Как предприятия могут предоставлять плохие, так сказать, результаты при составлении счетов, если они не испытывают экономических трудностей?

Мари-Анн Вердье: Финансовые результаты позволяют строить экономическую реальность, но не являются таковой. Это не обязательно должны быть бухгалтерские цифры, которые говорят сами за себя и заставляют принять решение об увольнении. Часто именно намерение крупных объединений произвести увольнения побуждает их выстроить деструктивную экономическую реальность посредством бухгалтерских цифр. В большинстве своём счета не фальсифицируются, разве только в тех случаях, когда предприятие приступает к сокращению рабочих мест. В своей диссертации (где дается анализ счетов 107 предприятий, котирующихся во Франции, которые произвели сокращение персонала. – прим. ред.) я показала, что крупные компании, заявляющие о сокращении рабочих мест и об увольнениях, имеют более явную тенденцию фальсифицировать свои счета в сторону уменьшения, чем те, которые рабочие места сохраняют. Закон о труде, опирающийся на такие иллюзорные данные, как временное снижение товарооборота или заказов, которые оправдывают экономические увольнения и не позволяют судить о реальном экономическом здоровье предприятия, ситуацию не исправит.

– Какие существуют уловки, которые позволяют этим предприятиям ухудшать картину?

Мари-Анн Вердье: Обесценивание активов и резервные фонды – вот два основных пункта, которые можно использовать для подтасовки результатов в сторону уменьшения. Когда PSA[2] начинает обесценивать свои активы на 4 миллиарда евро и сокращать резервные фонды на 500 миллионов за 2012 финансовый год (год, когда было объявлено о закрытии завода в Ольнэ-су-Буа и о сокращении 8000 рабочих мест. – прим. ред.), она, разумеется, должна сообщить об убытках в 5 миллиардов евро – это игра на документообороте. Обесценивание активов PSA естественным образом соответствовало тому факту, что компания заранее «заложила в смету» то, что она не будет больше владеть заводом в Ольнэ, и, что её резервные фонды покроют только социальные расходы. Но под резервные фонды можно подвести всё, что угодно: от предполагаемого экологического ущерба, до возможного покрытия издержек в случае обращения наёмных работников в суд по трудовым спорам. Впоследствии, в ближайшие годы, эти обесцененные активы и резервные фонды вновь вкладываются в производство, что искусственно раздувает будущие результаты и благоприятствует реструктуризации апостериори.

– Почему эти бухгалтерские цифры обрели такую силу?

Мари-Анн Вердье: С начала 2000-х годов политический и информационный дискурс вокруг реструктуризаций в огромной мере способствовал вовлечению наёмных работников в финансовые хитросплетения. Из-за некомпетентности или отсутствия объективности многие журналисты из крупных СМИ приводят те цифры, которые предоставляет руководство предприятий, не подвергая их критическому анализу, и отодвигают мнение профсоюзов на второй план. К этому добавляется общее преобладание экономического дискурса над социальным. В итоге всё это приводит к тому, что наёмные работники, сами подпавшие под сокращение, согласны смириться с несправедливостью.

-Что могут сделать работники и их представители для того, чтобы развеять обман?

Мари-Анн Вердье: Следует помнить, что подобные манипуляции со счетами, которыми занимаются крупные объединения, абсолютно законны. Но отныне представители трудового коллектива должны иметь возможность обращаться в Совет предприятия к экономическим экспертам за разъяснением, так как администрация использует зачастую очень сложные схемы, которые не всегда понятны трудящимся. Также хотелось бы, чтобы средства массовой информации и представители политических кругов пересмотрели отношение к наёмным работникам и профсоюзам, сделав их центральными действующими лицами на предприятии.


[1] Важнейший фондовый рынок Франции – прим. ред.
[2] Французская автомобилестроительная компания, второй по величине производитель автомобилей в Европе – прим. ред.

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...