АКТИВИСТЫ «ВПЕРЁД!» ПРИМЫКАЮТ «К ИДЕЕ»

Все опрошенные «макронисты» оказались ярыми сторонниками закона Эль-Хомри. «Олланд пошел на смелый шаг. Этот закон позволил устранить многие препоны, он просто был неправильно представлен».
Все опрошенные «макронисты» оказались ярыми сторонниками закона Эль-Хомри. «Олланд пошел на смелый шаг. Этот закон позволил устранить многие препоны, он просто был неправильно представлен».

На втором этаже парижского бара собралось около тридцати студентов университета Пантеон-Ассас, чтобы дать старт началу работы движения «Ассас вперёд», созданного в поддержку Эммануэля Макрона. Не видно ни листовок, ни плакатов, ни бейджиков; ничто не отличает их от обычных посетителей кафе. Среди группы людей, пришедших из любопытства, звучит вопрос: «Я понимаю, почему мы голосуем за Макрона, мы все принадлежим, скорее, к обеспеченным слоям общества, но как убедить рабочий класс?». У Поля, президента студенческой организации, одетого в костюм и при галстуке, уже есть ответ: «Как аргумент нужно приводить Европу!». «Представим, что он станет президентом, но как он будет управлять и с каким большинством?», – беспокоится в свою очередь один из студентов, обсуждая список кандидатов по округам, объединивший как бывших социалистов, так и правых.

Провозглашённая позиция кандидата «ни слева, ни справа» как раз и привлекла 19-летнего Анжело. Бывший член «Движения молодых социалистов» (MJS) считает, что это разделение «устарело и тянет страну назад». В этом смысле «бренд Макрон» представляет и для Юлии «политическое обновление», «глобальное видение» и «инновационный подход», в противовес старой, изживающей себя, политической системе. Общие слова рекламы и маркетинга без конкретного политического содержания? Не только. Как замечает Поль, «молодежи плевать, сколько будет их размер пенсии, и в каком возрасте они прекратят работать, при условии, что они смогут успешно реализоваться в своей профессии».

«Мы все принадлежим, скорее, к обеспеченным слоям общества, но как убедить рабочий класс?»

И не нужно называть их лидера [Макрона] «системным кандидатом». Выпускник Национальной школы администрации, молодой инвестиционный банкир в “Rothschild & Cie”, заместитель генерального секретаря Комиссии по улучшению французского экономического роста (“Комиссия Аттали”), затем заместитель генерального секретаря в Елисейском дворце при Франсуа Олланде и, наконец, министр экономики и промышленности с 2014 по 2016 гг. Подобный путь не смущает его сторонников. Напротив, они его ценят.

«Думаю, хорошо, что он работал в компании, это значит, что он не далёк от делового мира», – считает Эллин, 19 лет, генеральный секретарь «Ассас вперед». Будучи инвестиционным банкиром, он, к слову, получал в среднем 400 тысяч евро в год, а однажды заработал бонус в 2,8 миллиона евро. «Макрон хочет, чтобы молодые были богатыми», – утверждает Поль уверенным тоном. Являются ли деньги единственным аргументом? Нет. Линда, 51 год, медсестра в частной клинике, член Французской демократической конфедерации труда (CFDT), полагает, что «Макрон также хочет обезопасить сотрудников. Он предлагает ввести компенсацию в случае отставки». И неважно, что он также намерен ограничить прюдомальные компенсации. Здесь все опрошенные «макронисты» оказались ярыми сторонниками закона Эль-Хомри. «Олланд пошел на смелый шаг. Этот закон позволил устранить многие препоны, он просто был неправильно представлен», – уверен один из членов «Ассас вперед». В субботу Линда, Фабрис, Пьер, несколько бывших членов Союза демократов и независимых (UDI) и один бывший сторонник Социалистической партии раздавали листовки на рынке в Севране (Сен-Сен-Дени). Отсутствие разработанной программы не облегчало им задачу. Но это не так уж и страшно. «Нам не нужен список предложений. Мы и так знаем направления его политики и его ценности», – утверждают они.

Тем не менее, столкновений на местах не избежать. Одна жительница с возмущением заявляет: «Очень мало говорится о пенсионерах и рабочих. Я знаю одну пенсионерку, у которой не хватает денег даже на лечение». Сторонники Макрона пытаются начать диалог, но тщетно.


[1] Университет группы Сорбонна, Париж II. – прим. ред.

На ту же тему

Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры