ТРАМП ХОЧЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИЮ В ИНТЕРЕСАХ ОЛИГАРХОВ

Транстихоокеанское соглашение о свободной торговле (ТТП) умерло. В понедельник, вскоре после своего вступления в Белый дом, Дональд Трамп обнародовал «свидетельство о смерти» ТТП. «Мы об этом уже давно говорили, – очень просто объяснил Трамп, подписывая указ о выходе США из партнёрства. Весьма предсказуемым образом он вернулся к риторике своей предвыборной кампании, пытаясь представить эту меру как способ стимулирования занятости и защиты интересов «американского рабочего». Транстихоокеанское соглашение было подписано в 2015 году 12-ю странами, имеющими выход к Тихому океану. Охватывая около 40% мировой экономики, соглашение преследовало явную цель – изолировать Китай, который не был допущен к переговорам. Речь шла о том, чтобы определить торговые правила, которые, по замыслу авторов соглашения, позволили бы сдержать растущую экономическую мощь Китая, вынудив его компании вписываться в установленные международные правила, определённые, фактически, Соединёнными Штатами.

О судьбе ТПП не будут горевать ни американские профсоюзы и прогрессисты, активно выступавшие против его принятия, ни Пекин, от которого, естественно, не ускользнула истинная цель всей затеи. Соглашение, ещё не успевшее вступить в силу, поскольку так и не было ратифицировано американским Конгрессом, предоставило бы транснациональным корпорациям, главным образом американским, мощный инструмент доминирования, обеспечивая безопасность их инвестиций и открывая им широкий доступ к государственным закупкам подписавших его государств.

«Вчера, после выхода США из транстихоокеанского соглашения, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл предположил возможное присоединения Китая к ТТП».

Между тем, Дональд Трамп не собирается отказываться от самого принципа глобализации. Он лишь намерен пересмотреть правила конкуренции на рынках при помощи «дипломатии сделок», предполагающей изоляцию партнёров, необходимую для установления баланса сил в пользу самых мощных американских компаний. Новый президент заявил о своём намерении пересмотреть все соглашения о свободной торговле и заменить их «более справедливыми двусторонними соглашениями». Читай: ещё более выгодными для интересов американских олигархов. В этом один из столпов национал-либерализма Дональда Трампа.

Под заказ для олигархов

Бывшему главе компании ExxonMobil Рексу Тиллерсону предстоит стать одним из главных дирижёров этой «дипломатии сделок». И хотя Сенат по-прежнему медлит с окончательным утверждением многих членов «команды мечты», собранной в правительстве, вчера кандидатура Тиллерсона фактически была одобрена. Несмотря на некую настороженность со стороны ряда консервативных политиков, таких как Джон Маккейн, бывший кандидат в президенты от республиканцев, проигравший Бараку Обаме в 2008 году, Комитет по иностранным делам верхней палаты Конгресса 11-ю голосами против 10-ти высказался в пользу назначения бывшего руководителя нефтяного гиганта. Похоже политику, настойчиво афиширующему свои тесные связи с Россией и её нефтяными корпорациями, удалось устранить всякую двусмысленность в отношении методов, которые он намерен применять. Речь идёт о том, чтобы пересмотреть международные соглашения, открыто играя на балансе торговых, экономических или военных сил, с целью извлечь максимальную выгоду для американских компаний. Именно в этом ключе рассматривается возможное соглашение между американскими и …российскими олигархами.

Дональд Трамп дал понять, что на этом не остановится, и что он намерен перекроить и другие торговые соглашения, в том числе довольно старые, такие как, например, НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Подход остается неизменным. Так один из главных советников нового президента Стивен Шварцман, который руководит «стратегическим форумом», объединившим основных тяжеловесов Уолл-стрит, 23 января поспешил обнадёжить канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Он заверил, что если «некоторые изменения» в торговых отношениях между США и Канадой и произойдут, то «в основном для Канады всё должно пройти довольно гладко». Нельзя не отметить, будучи лишь подручным «дипломатии сделок», столь дорогой сердцу новой администрации, Шварцман, между тем, является генеральным директором Blackstone Group – инвестиционной группы компаний, специализирующейся на весьма неоднозначных финансовых и спекулятивных операциях. Так, например, компания выкупила в Париже несколько тысяч квадратных метров офисных помещений.

Внутренняя политика строгой экономии

Если Трампу не удастся сдержать тех обещаний, благодаря которым его и избрал средний класс, находящийся в нестабильной финансовой ситуации и измученный страхами окончательного деклассирования, то «дипломатия сделок» может привести к новым вспышкам агрессии по отношению к иностранцам, мигрантам или Китаю. Эта опасность тем более реальна, что раздача подарков крупным руководителям бизнеса, уже заполонившим правительство, была частью всё того же национал-либерального плана. Пригласив в понедельник 12 января одного из них в Белый дом, Трамп подтвердил своё намерение резко снизить налоги на бизнес и сократить объём финансовых и социальных норм и правил «процентов на 75, может больше».

В полном соответствии с этими обязательствами, которые станут тяжёлым бременем для государственного бюджета, президент также объявил о мерах строгой экономии. Он подписал указ о приостановке приёма на работу новых служащих и государственных чиновников на федеральном уровне. По словам нового пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, в соответствие с этой мерой «запрещается замещать вакантные должности или открывать новые». Единственное исключение – службы безопасности и армия, чей штат президент пообещал расширить. Наиболее выгодный баланс сил для крупных американских корпораций действительно предполагает дальнейшее увеличение уже существенных расходов на технику и людей с целью создания военной сверхдержавы.

Напряжённые отношения с Китаем

Отсюда становится понятно, почему объявление о выходе из Транстихоокеанского соглашения, целью которого была изоляция Китая, в действительности привело к новому росту напряжённости в отношениях с Пекином. Белый дом открыто пригрозил вмешаться в территориальные споры по поводу островов в Китайском море, которые регулярно портят дальневосточную хронику. «Так как эти острова находятся в международных водах, мы будем защищать международные интересы и не позволим другой стране их подрывать», – пригрозил пресс-секретарь Белого дома. Затем он добавил, по-видимому, желая лучше донести истинный смысл этого военного бахвальства: «Большое беспокойство вызывает то, как к нам относятся, когда мы приходим на китайский рынок».

Намерение развалить ЕС

В отношениях с Европейским союзом Вашингтон намерен использовать ту же стратегию. Новая администрация собирается развивать сотрудничество с Великобританией после её выхода из ЕС и не скрывает своей симпатии ко всем националистическим силам, которые сегодня подрывают ослабленный ордолиберальный Евросоюз. Здесь Дональд Трамп и американские олигархи также намерены извлечь максимальную выгоду из «двусторонних переговоров» с разобщёнными и изолированными европейскими «партнёрами», что окончательно устранит малейший намёк на сотрудничество и солидарность.