Сейчас мы переживаем настолько уникальный период, в котором кризисы множатся каждый день, что ни один опыт недавнего или отдалённого прошлого не может послужить нам даже достоверным ориентиром, не говоря уже об образце для подражания.
Сейчас мы переживаем настолько уникальный период, в котором кризисы множатся каждый день, что ни один опыт недавнего или отдалённого прошлого не может послужить нам даже достоверным ориентиром, не говоря уже об образце для подражания.

Потому что действующая сейчас логика капитуляции отрицает само существование исторического конфликта между трудом и капиталом, потому что дикость либерализма проникла во все сферы нашей жизни и нашего разума – именно поэтому мы должны проявлять сопротивление и изобретательность в каждом слове и действии. Мы должны сделать это ещё как минимум по одной причине: сейчас мы переживаем настолько уникальный период, в котором кризисы множатся каждый день (цивилизационный кризис, кризис экономической глобализации, моральный кризис, социальный кризис, кризис прогнозирования будущего, символические кризисы, кризис понятий и т.д.), что ни один опыт недавнего или отдалённого прошлого не может послужить нам даже достоверным ориентиром, не говоря уже об образце для подражания.

Давайте постараемся беспристрастно посмотреть на развитие социалистической партии (мы не говорим обо всех социалистах). Подходящий к концу пятилетний срок (Франсуа Оланда) на всём своём протяжении был отмечен важным политическим фактом, подрывающим всю традицию французских левых сил, хотя мы и раньше не питали на свой счет особых иллюзий. Если вкратце, то до избрания короля Нормального Первого, социалистическая партия и социал-демократы регулярно подстраивали свою экономическую и социальную доктрину под либеральные каноны, при этом продолжая выступать против “социально”-либеральных догм британцев и немцев. Лионель Жоспен, тогдашний премьер-министр Франции, ввёл в оборот следующую формулу: “Да рыночной экономике, нет рыночному обществу”. И этот удобный компромисс устраивал всех, за исключением одного недостатка – он ни коим образом не решал суть социального вопроса.

Сейчас же мы наблюдаем, как этому компромиссному периоду положили конец жёсткие экономические решения временного гостя Елисейского дворца. Король Нормальный Первый разработал и воплотил на практике свою целостную социально-либеральную и ордолиберальную концепцию, в основу которой были положены две основные идеи: снижение дефицита государственного бюджета и снижение “стоимости” труда. Эти идеи, в свою очередь, опирались на два других принципа: жёсткая экономия на всех уровнях и псевдо-республиканский порядок (подкрепленный борьбой с терроризмом). Данная политика, всецело поддержанная социалистической властью, неизбежно привела сторонников левых, да и всё левое крыло в целом, в тупик. Но есть одно но. Те самые левые, почти окончательно отмежевавшиеся от нынешних социалистов, постепенно приходят к одной мысли, которую нам всем необходимо крепко-накрепко вбить себе в голову: перед лицом сильнейшей со врёмен периода Освобождения социальной дезинтеграции мы больше не можем требовать простого “выхода из кризиса”, необходима коренная перестройка общества. В лагере левых с гегемонией социалистической партии сегодня покончено. Кто же подхватит эстафету?

В лагере левых с гегемонией социалистов сегодня покончено

Оковы. Известно ли вам, что восемь крупнейших миллиардеров мира официально богаче, чем 3,5 миллиарда человек? Просто задумайтесь. Известно ли вам, что во Франции 10% самых обеспеченных людей обладают половиной общего богатства страны, которая однажды перейдёт наследникам тех, кого когда-то называли “буржуазией”? Ведь за последние двадцать лет чистая стоимость имущества самых состоятельных домохозяйств выросла гораздо больше, чем их доходы, и сегодня она достигла размера 8-летнего чистого дохода , против 4,5 лет в 1980-х годах. А между тем? А между тем стали говорить не о заработной плате, а о “универсальном доходе”, позабыв, что Мильтон Фридман, идейный вдохновитель Рейгана и Тэтчер, как раз в именно нём видел удобный способ для работодателей освободиться от ограничений минимальной заработной платы… Вот действительно актуальные темы! И ещё не слишком поздно вынести их на общественное обсуждение.

На ту же тему

Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса