СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАМПУ ШИРИТСЯ

Раньше эта 45-летняя женщина не ходила на подобные мероприятия, однако после избрания нового президента побывала уже на… семи. «Нужно действовать, неустанно давать ему отпор, оставить ему как можно меньше свободы для маневра».
Раньше эта 45-летняя женщина не ходила на подобные мероприятия, однако после избрания нового президента побывала уже на… семи. «Нужно действовать, неустанно давать ему отпор, оставить ему как можно меньше свободы для маневра».

«Нельзя было оставаться простым наблюдателем. В опасности оказались наши ценности, демократия. Нужно было что-то делать», – говорила на волнах местного радио сотрудница большого нью-йоркского магазина Стефани Джексон, которая приняла участие в демонстрации против антимусульманского постановления Дональда Трампа. Раньше эта 45-летняя женщина не ходила на подобные мероприятия, однако после избрания нового президента побывала уже на… семи. «Нужно действовать, неустанно давать ему отпор, оставить ему как можно меньше свободы для маневра». Как и Стефани, сотни тысяч граждан США осознали необходимость сопротивляться угрозам президента, который решительно настроен на продвижение своей националистической и ксенофобской политики. От Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, на считающемся более прогрессивным побережье, а также в глубине страны, от Нового Орлеана до Денвера, больше не проходит и дня без акции протеста против впечатляющей кипы антидемократических, антилиберальных и даже открыто расистских постановлений, которые принял новый президент, обосновавшись в Белом доме менее трёх недель тому назад. Речь идёт о строительстве стены на мексиканской границе, разрушении сформированной президентом Обамой системы медицинского страхования и намерении перечеркнуть все международные обязательства страны по борьбе с изменением климата.

По одному из решений, тому, что под предлогом борьбы с терроризмом запрещает въезд в США гражданам семи стран с мусульманским большинством населения, президенту всё же могут помешать. Быстрая, стихийная и массовая реакция возмущённых граждан, активизация Американского союза защиты гражданских свобод и действия властей двух штатов (Вашингтона и Миннесоты) привели к отмене федеральным судьёй (по крайней мере, временной, до апелляции со стороны администрации Трампа) расистского постановления. В результате удалось не допустить выдворения из страны иностранцев из указанных в указе стран. Всё это стало сильнейшим стимулом для гражданского движения.

Масштабы сопротивления стали причиной первой громкой неудачи Трампа и его ультраправого правительства, которые явно настроены на быстрые и решительные удары. Оно становится более важным на фоне несостоятельного противодействия в государственных ведомствах. Так, например, это касается Сената, который мог бы завернуть нескольких членов команды «убийц», как выразился сам Дональд Трамп, в новой администрации. Все они один за другим преодолели это препятствие по примеру нового госсекретаря Рекса Тиллерсона, который может служить настоящим воплощением конфликта интересов, с учётом его прошлого в должности президента “ExxonMobil”. Даже мультимиллиардеру Бетси Девос удалось добиться в четверг назначения на пост министра образования вопреки её статусу лидера групп, которые лоббируют приватизацию системы образования, а также явной некомпетентности и глупости, которые прослеживались на всех её слушаниях.

Значимость уличных протестов лишь возрастает на фоне того, что президент пользуется всё той же (если не большей) поддержкой электората, которому явно по душе его необычный стиль и намерение сдержать даже самые радикальные обещания. По результатам опроса Квиннипэкского университета, республиканские избиратели прочно сплотились вокруг Трампа: 80% сторонников партии говорят, что поддерживают курс нового президента. А Уолл-стрит, чьи индексы продолжают всё дальше расти, не скрывает радости по поводу грядущего ослабления финансового контроля и политики отказа от повышения зарплат и минимальных окладов, пусть даже некоторые тяжеловесы из Кремниевой долины выступают против антииммиграционного постановления. Чтобы помешать администрации Трампа реализовать свой национал-либерализм, потребуется изменить это соотношение сил. Ведущие борьбу против Трампа ассоциации поняли это. «Очень важно, чтобы наше сопротивление носило длительный характер», – уверен Малкольм Сабер из движения “Black Lives Matter” в Новом Орлеане. Такого же мнения придерживаются и женщины, чьи символические «pussy hats» из розовой шерсти видны на всех демонстрациях. «Назначение на прошлой неделе выступающего против абортов судьи вызывает большую тревогу. Нам нужно не терять бдительности и наоборот расширять и закреплять нашу деятельность», – считает Джулия Мартинес, одна из организаторов масштабных демонстраций женщин, которые прошли в Нью-Йорке на следующий день после инаугурации Трампа.

Пароль в обмен на визу

По словам министра внутренней безопасности США Джона Келли, в будущем американские посольства могут потребовать пароли у подавших заявление на выдачу визы людей. Это должно дать властям доступ к их переписке в социальных сетях. Ещё более чёткие международные угрозы…

Рано или поздно противоречия между обещаниями ультраправого кандидата, которые тот дал массово поддержавшему его обедневшему среднему классу, и реалиями его проекта всплывут на поверхность. Это может создать условия для первых случаев дезертирства из его рядов, а также подтолкнуть нового президента и его стратегов-популистов к ещё большему разжиганию расистских страстей и более чётким международным угрозам в стремлении отвлечь внимание и скрыть собственное надувательство. «Нужно быть готовыми выступить единым фронтом», – справедливо говорит Джулия Мартинес. От этого зависит ни много ни мало будущее демократии, США и всего мира.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии