ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ О РАСИСТСКИХ ВЫСЫЛКАХ

Последний из антииммиграционных указов в "защиту нации от въезда иностранных террористов в США", подписанный Трампом в конце прошлой недели, был встречен в штыки, вызвав всеобщее возмущение.
Последний из антииммиграционных указов в "защиту нации от въезда иностранных террористов в США", подписанный Трампом в конце прошлой недели, был встречен в штыки, вызвав всеобщее возмущение.

Последний из антииммиграционных указов, подписанный Трампом в конце прошлой недели, был встречен в штыки, вызвав всеобщее возмущение. Документ, который якобы призван обеспечить “защиту нации от въезда иностранных террористов в США”, на самом деле просто-напросто запрещает въезд на американскую территорию выходцам семи мусульманских стран (Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Сирия, Судан и Сомали).

После подтверждения планов строительства “антимигрантской” стены вдоль мексиканской границы, новый указ Белого дома был также незамедлительно введён в действие, создав хаос и неразбериху в аэропортах. Десяткам пассажиров из стран, попавших в “черный список”, было отказано во въезде в США, несмотря на все имеющиеся у них документы, которых до сего дня для путешествия было достаточно. Таким образом Дональд Трамп демонстрирует решимость превратить свои ксенофобские предвыборные речи в реальную форму правления. Указ стал очевидной провокацией как для американских граждан, наиболее приверженных демократическим принципам, так и для всего остального мира. Было ли это осознанным риском или истинным намерением президента, сказать трудно.

Air France не пустила на борт 15 граждан из мусульманских стран, попавших под действие указа.

Мобилизация правозащитников

В США подобная политика “изгнания”, проводимая новым властителем Белого дома, вызвала немедленную реакцию со стороны правозащитников, прогрессивных объединений и простых обеспокоенных граждан. Сотни американцев вышли на спонтанные митинги перед крупными аэропортами. Американскому союзу гражданских свобод (Aclu), крупной правозащитной организации, удалось незамедлительно начать судебное разбирательство против указа и тем самым помешать высылке целого ряда лиц. В рамках чрезвычайного слушания в субботу вечером Aclu удалось добиться от федерального судьи Энн Доннелли признания необходимости изучить вопрос о соответствии указа Трампа гарантиям, закрепленным в Конституции США. 5-я поправка к Основному закону гласит, что любой пересмотр статуса (мигрантов или пассажиров), ранее считавшегося законным, не может произвольно осуществляться правительством и требует соответствующего постановления суда.

После задержания двух иракцев в аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке правозащитники призвали к всеобщей мобилизации. Их арест наглядно продемонстрировал всю нелепость и абсурдность президентских решений. У обоих мужчин были надлежаще оформленные иммиграционные визы, и оба ранее участвовали в работе американского правительства в Ираке. Подобное ксенофобское самоуправство вызвало гневные реакции не только в США, но и по всему миру.

Франция выразила обеспокоенность в связи с подобными мерами

Молодая иранка, которой в субботу вечером не дали вылететь в США, в интервью Агентству Франс Пресс ставит вполне уместный вопрос: “Если у них проблемы с мусульманами, тогда почему они не запретили въезд гражданами других стран, таких как ОАЭ, Катар или Саудовская Аравия?” Эта девушка, подававшая ходатайство о разрешении на иммиграцию, получила грин-карту (официальное разрешение на проживание в США) в октябре 2016 года, после 14 лет ожидания.

Многие зарубежные деятели справедливо замечают, что решение Трампа будет иметь эффект, обратный заявленной им цели – борьба с терроризмом. Тегеран уже ужесточил тон. В иранской столице все, безусловно, помнят провокационные заявления кандидата Трампа, который обещал аннулировать ядерное соглашение, заключённое с предыдущей администрацией, Германией, Францией и Россией, и запустившее поистине исторический процесс разрядки. Иранские власти вызвали посла Швейцарии, который в Тегеране представляет интересы США.

В Европе канцлер Германии Ангела Меркель сочла “не обоснованными” систематические ограничения иммиграции мусульман и выразила сожаление по поводу того, что “люди попадают под всеобщее подозрение в силу их происхождения и вероисповедания”. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в свою очередь выразил “глубокую обеспокоенность” в связи с мерами, которые, по сути, ставят под вопрос “международные соглашения о правах беженцев”.

Олланд: “Я намерен сохранить НАТО”

В субботу Дональд Трамп позвонил Франсуа Олланду в Елисейский дворец. Как и в своём предыдущем разговоре с Ангелой Меркель, он хотел заверить французского президента в своих истинных намерениях в отношении НАТО. При этом Трамп вновь подчеркнул важность того, чтобы каждый член союза “платил свою долю” (за этим скрывается требование к западным союзникам серьёзно увеличить военные расходы). Трамп также выразил Франции свои соболезнования в связи с терактами, произошедшими за последние два года. Меркель со своей стороны не преминула пригласить американского президента на саммит G20, который пройдёт в июле 2017 года в Гамбурге.

 

 

 

Брюно Одан

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции