ПОСЛЕ ПОЛЬШИ – РУМЫНИЯ. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ПОД УГРОЗОЙ

"Для правового государства наступил день траура", - так либеральный президент Клаус Йоханнис отозвался о решении, "втихую" принятом во вторник вечером новым социал-демократическим правительством.
"Для правового государства наступил день траура", - так либеральный президент Клаус Йоханнис отозвался о решении, "втихую" принятом во вторник вечером новым социал-демократическим правительством.

“Для правового государства наступил день траура”, – так либеральный президент Клаус Йоханнис отозвался о решении, “втихую” принятом во вторник вечером новым социал-демократическим правительством. Этот чрезвычайный указ о декриминализации ряда преступлений, таких как злоупотребление властью, воспринимается как ослабление антикоррупционного законодательства с целью “обелить” некоторых политиков, осуждённых или находящихся в конфликте с законом. Он был принят без соответствующих консультаций с парламентом и без обязательной оценки Высшим советом магистратуры. Этот переворот вызвал настоящую волну возмущения по всей стране.

По оценке СМИ, несмотря на пронизывающий холод, от 200 до 300 тысяч человек, из которых половина находилась в Бухаресте, на протяжении пяти часов оставались на улице, выражая своё негодование. “Воры”, “Позор вам”, “Отставка” – гласили плакаты. “Я просто возмущена. СДП (Социал-демократическая партия – прим. ред.) выиграла выборы, но это не значит, что она может за ночь втихомолку менять Уголовный кодекс”, – заявила Агентству Франс Пресс Габриэла Стейт, 46 лет, обобщив общее мнение, бытующее в стране. Демонстрации также прошли и в провинциях: в Клуже (20 тысяч человек), в Тимишоаре (15 тысяч) и в Сибиу (10 тысяч). Если эти цифры подтвердятся, можно будет говорить об одном из крупнейших народных выступлений со времён падения диктатуры Николае Чаушеску в 1989 году.

По сути, скандальный указ предусматривает амнистию лиц, виновных в злоупотреблении властью в размере, не превышающем 44 тысячи евро. Проект о “помиловании”, касающийся около 2500 заключённых, которые сейчас отбывают наказание сроком до пяти лет тюремного заключения (за исключением рецидивистов), изначально планировалось принять посредством чрезвычайного указа, однако сейчас он всё-таки передан на рассмотрение парламента. Эта мера, как предполагается, не коснётся граждан Румынии, осуждённых за акты насилия, торговлю людьми, взятки и злоупотребление влиянием. Правительство также намерено наполовину сократить сроки наказания заключённых в возрасте старше 60 лет и неизлечимо больных. Новая исполнительная власть оправдывает свои решения желанием “прочистить” румынские тюрьмы (27500 заключенных) и стремлением соответствовать позиции Конституционного суда, который на протяжении 2016 года признал недействительными около 60 статей Уголовного кодекса. Однако многие судьи выступили с критикой проекта, который, по их мнению, составлен специально для того, чтобы под амнистию попали лица, близкие к СДП. “Кажется, у этого текста есть вполне конкретные адресаты”, – заявили генеральный прокурор Августин Лазар и председатель Верховного кассационного суда Кристина Тарчеа.

Шесть послов в Бухаресте (Франция, США, Канада, Германия, Нидерланды, Бельгия) выразили в своём заявлении “глубокую обеспокоенность”.

Брюссель раскритиковал решение Бухареста

Сейчас все взгляды направлены на Ливиу Драгня, главу СДП. Уверенно выиграв парламентские выборы в декабре, он, несмотря на своё жгучее желание, не смог занять пост премьер-министра, поскольку в апреле 2016 года был приговорён к двум годам лишения свободы условно за фальсификацию результатов выборов. Чрезвычайный указ был принят премьер-министром Сорином Гриндяну, подставным лицом, которого Драгня назначил вместо себя, и произошло это ровно в день начала его судебного процесса. Ливиу Драгня был заслушан судом в связи со случаями фиктивной занятости, ущерб от которых был оценен в 24 тысячи евро, то есть ниже порога, установленного в новом тексте.

СДП не впервые пытается защитить коррумпированный политический класс. В декабре 2013 года социал-демократы во главе с премьер-министром Виктором Понта, попытались ночью провести в парламенте проект о “супер-иммунитете” для народных избранников. Этот день в прессе был назван “черным вторником”. Проект был выдвинут Флорином Йордаке, нынешним министром юстиции. Столкнувшись с враждебной реакцией со стороны народа и Европейского союза, Виктор Понта отступил.

Как и в 2013 году, на правительство оказали большое давление. Брюссель резко раскритиковал решение Бухареста. Министр торговли Румынии Флорин Жьяну подал в отставку. “Может, этот пример пойдёт им на пользу”, – сказал он в адрес своих коллег. Президент Румынии Клаус Йоханнис, лидер Фронды, лично присутствующий на демонстрациях, вчера обратился в Конституционный суд, являющийся последней инстанцией, способной помешать вступлению указа в силу, намеченному на 10 февраля.

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...