МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ РАЗРЕШИЛИ СТРЕЛЯТЬ

Проект закона об общественной безопасности, который был принят Сенатом в ночь со вторника на среду, не только смягчает правила допустимой самообороны для полицейских, уравнивая их в этом праве с жандармами.
Проект закона об общественной безопасности, который был принят Сенатом в ночь со вторника на среду, не только смягчает правила допустимой самообороны для полицейских, уравнивая их в этом праве с жандармами.

Применять оружие становится всё проще? Проект закона об общественной безопасности, который был принят Сенатом в ночь со вторника на среду, не только смягчает правила допустимой самообороны для полицейских, уравнивая их в этом праве с жандармами. Под нажимом правых вооружённая муниципальная полиция ещё и интегрируется в новую правовую структуру. Более чем настораживающее послабление.

Согласно документу, принятому сенаторами, эти сотрудники не будут обладать точно теми же полномочиями, что и государственные полицейские. Но отныне они смогут в случае «крайней необходимости» применить оружие в двух ситуациях: если «вооружённые лица угрожают их жизни, или их физической неприкосновенности, или физической неприкосновенности иного лица»; и если речь идёт о «воспрепятствовании повторному совершению в ближайшее время одного или нескольких убийств, или попыток убийств, проистекающих из совершённых».

Изменение задач муниципальных полицейских

Эта мера встретила сопротивление экологов и коммунистов. «У муниципальных полицейских – участковых или выполняющих административные поручения – другие задачи, нежели у государственных полицейских и жандармов, которые занимаются следствием», – напомнила Элиан Асаси, председатель Коммунистической, республиканской и гражданской группы (CRC). Докладчик по данному вопросу Франсуа Гродидье (Партия республиканцев) не видит в этом ничего, что могло бы вызвать беспокойство.

Такое расширение границ применения оружия происходит на фоне расширения сферы обязанностей муниципальной полиции (20 000 сотрудников в 4500 коммунах) и увеличения количества оружия, находящегося в её руках. В своём исследовании, опубликованном в середине января, ассоциация «Города Франции» рисует тревожную картину. В двух третях средних городов, имеющих муниципальную полицию, сотрудники полиции отныне оснащены огнестрельным оружием категории В (револьверы 38 калибра или ручное огнестрельное оружие калибра 7,65 мм). Тогда как в 2010 году их количество составляло только четверть. «Террористический контекст, бесспорно, изменил расклад», – поясняет Ассоциация, отмечая в дополнение к этому «постоянное увеличение арсенала сотрудника муниципальной полиции» за последние пять лет: пуленепробиваемый жилет, электрошокер… И такая тенденция поддерживается государством. После серии терактов 2015 года оно утверждало, что выдаст 4000 револьверов Манурин тем муниципалитетам, которые сделают на них запрос. По таким заявкам оно уже раздало 2700 таких револьверов 270 коммунам из 400.

Подобное смещение функций муниципальной полиции вызывает у «Городов Франции» много вопросов. «Было бы нежелательно, чтобы оружие сотрудников муниципальной полиции стало для них предлогом испытать правовой предел своих полномочий, – подчеркивает Ассоциация. – Многие мэры склонны чётко разграничивать управление безопасностью и общественным порядком, которые находятся в ведении государства, и общественным спокойствием, за которое отвечает только мэр». Разница, которая не по вкусу большинству сенаторов.

 

 

 

 

 

 

Лоран Мулу

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»