Конференция в Астане – первый лучик надежды для гражданского населения сирии

Встреча в Астане, посвященная, в первую, военному положению дел на местах, является продолжением соглашения о прекращении огня от 29 декабря 2016 года. Между тем, она могла бы проложить путь для новых встреч, уже политических. Впервые подобного рода мероприятие организуется без поддержки США.
Встреча в Астане, посвященная, в первую, военному положению дел на местах, является продолжением соглашения о прекращении огня от 29 декабря 2016 года. Между тем, она могла бы проложить путь для новых встреч, уже политических. Впервые подобного рода мероприятие организуется без поддержки США.

Сегодняшняя встреча в Астане, посвященная, в первую, военному положению дел на местах, является продолжением соглашения о прекращении огня от 29 декабря 2016 года. Между тем, она могла бы проложить путь для новых встреч, уже политических. Впервые подобного рода мероприятие организуется без поддержки США.

Как бы ни называли открывающееся сегодня в Астане (Казахстан) мероприятие, оно, бесспорно, означает переломный момент в сирийском конфликте, бушующем на протяжении вот уже почти шести лет, унося сотни тысяч жизней и прогоняя из родных домов миллионы перемещённых лиц. Эта встреча является непосредственным результатом возвращения (при содействии российских и иранских союзников и ливанской “Хезболлы”) восточного Алеппо в руки сирийской армии, и последовавшего за ним прекращения огня, о котором 29 декабря 2016 года лично объявил Владимир Путин, одновременно анонсировав переговоры в Астане , намеченные на 23 января 2017 года, и тем самым окончательно утвердив лидирующую роль Москвы и Тегерана, поддерживающих Дамаск в сирийском вопросе, а также Анкары, поддерживающей некоторые группы повстанцев и всё больше претендующей на статус ключевого игрока в регионе. Являясь весомым членом НАТО, Турция, тем не менее, совершила стратегический разворот, сблизившись с Россией и дистанцировавшись от Соединенных Шатов, оказывающих поддержку отрядам народной самообороны YPG и YPJ сирийского Курдистана.

Как следствие, Анкара перестала помогать ИГИЛ и теперь бомбит его точно так же, как и курдские силы, считая и тех и других террористическими организациями. Отчасти именно турецкий разворот и давление на вооружённые группировки, получающие военную и финансовую поддержку, позволили положить конец битве за восточный Алеппо. Вашингтон прекрасно осознаёт это и, опасаясь потерять авиабазу Инджирлик в Турции, начал строительство новой базы, на этот раз в Ираке, недалеко от города Кайяра. Не удивительно, что в такой ситуации Россия поставляет новое современное вооружение Турции!

Прежде всего, встреча будет носить военный характер, хотя Москва постарается добиться политического урегулирования конфликта

Мирная конференция? Переговоры, ставящие целью добиться стабильного режима прекращения огня? Глобальные переговоры? Вероятно, всего понемногу. Впрочем, если придерживаться заявлений сторон, речь идёт “прежде всего о том, чтобы укрепить режим прекращения огня”, как заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров (тем самым подчеркивая, что за стол переговоров приглашаются все организации, подписавшие соглашение о приостановке боевых действий). Поэтому встреча будет носить, прежде всего, военный характер, хотя Москва постарается добиться и политического урегулирования конфликта. “В отличие от предыдущих попыток переговоров между сирийскими силами, переговоры в Астане пройдут с участием людей, которые с оружием в руках противостоят друг другу и контролируют конкретные территории”, – напомнил Сергей Лавров, блестяще играя на цинизме дипломатических правил. Поскольку официально на территории Сирии не присутствует ни одно иностранное государство, которое выступало бы на стороне повстанцев, к обсуждению приглашены только сами повстанцы. Это ещё один способ ослабить роль и влияние некоторых оппозиционных групп, поддерживаемых странами Персидского залива и Западом, не находящихся в Сирии. Впрочем, последовательность в выборе участников переговоров наблюдается не всегда. Так, на переговоры был приглашен Мохаммед Аллуш, лидер политического крыла группировки Джейш аль-Ислам (“Армия ислама”), входящего в Верховный комитет по переговорам – оппозиционный орган, образованный в декабре 2015 года в Эр-Рияде, поддерживаемый Саудовской Аравией и признанный Западом (см. ниже). И напротив, курды, отсутствовавшие в Женеве, в Астане также присутствовать не будут, в связи с чем их лидеры опасаются полной маргинализации (см. ниже).

“Астана станет встречей с участием людей, которые с оружием в руках противостоят друг другу и контролируют конкретные территории”, – замечает Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

В отличие от встреч, проходивших ранее в Женеве, которые так и не привели к конкретным решениям, встреча в Астане, ставшая результатом тонкой российской дипломатии, утверждает превосходство России в сирийском вопросе. Ни одно государство не будет выступать против подобного мероприятия, ведь оно обеспечивает продолжение диалога, который, возможно, положит конец страданиям гражданского населения Сирии. Впервые все основные участники конфликта вместе с попечителями (Россия, Иран, Турция) и представителем ООН Стаффаном де Мистурой сядут за один стол переговоров, что уже само по себе является дипломатической и политической победой. США, равно как и Франция с Великобританией, вышедшие из сирийского процесса, будут представлены лишь своими послами. Европейский союз также будет присутствовать лишь символически. Участие Катара и Саудовской Аравии полностью исключено.

Дискуссии, начинающиеся сегодня в Астане, могут продлиться не один день и наверняка будут бурными. Интересы союзников в обоих лагерях далеко не всегда совпадают, а сирийская власть вряд ли намерена идти на политические уступки оппозиции, выходящие за пределы необходимого минимума. Западные государства и страны Персидского залива, со своей стороны, постараются вернуть контроль в свои руки. Всеми возможными средствами.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции