ИДИЛЛИЯ МЕЖДУ МЕЙ И ТРАМПОМ НЕ ПРОХОДИТ

Этот кадр немедленно попал на первые страницы британских газет: Дональд Трамп и Тереза Мей, пожимающие друг другу руки, под колоннадой перед садами Белого дома в прошлую пятницу.
Этот кадр немедленно попал на первые страницы британских газет: Дональд Трамп и Тереза Мей, пожимающие друг другу руки, под колоннадой перед садами Белого дома в прошлую пятницу.

Это было слишком, и этот кадр немедленно попал на первые страницы британских газет: Дональд Трамп и Тереза Мей, пожимающие друг другу руки, под колоннадой перед садами Белого дома в прошлую пятницу. Тяжелый символ новой эры:” Прощай Европа, да здравствует возобновление неоконсерваторского трансатлантического союза!” Глава правительства, наносящая официальный визит новому президенту США в Вашингтоне, обитательница резиденции на Даунинг-стрит, 10 была чрезвычайно любезна с Дональдом Трампом, подчеркивая «приоритет интересов обычных трудящихся» как один из принципов, который является «общим» для них обоих. В ответ, приветствуя эту «замечательную вещь» (таковым в глазах Трампа является Brexit), Трамп объявил себя уверенным в том, что они «отлично поладят» с Мей. На следующий день, когда американский президент подписал свой указ, организующий «защиту нации от въезда иностранных террористов» посредством общего запрета на въезд на территорию страны гражданам семи мусульманских государств, включая лиц с двойным гражданством, премьер-министр Великобритании отказалась от комментариев по этому вопросу, будто опасаясь задеть чувства Трампа, на чью поддержку она рассчитывает, чтобы выйти победительницей из Brexit.

С тех пор перед лицом всеобщего возмущения в Англии, вызванного непростительной снисходительностью, даже внутри своей канцелярии Терезе Мей сильно достаётся. Вчера её представители в итоге заявили, что она пригласила Трампа «от имени королевы Елизаветы II», без возможности отыграть назад… Во время поездки в Кардифф, Терезу Мей щедро освистали ещё до начала крупных демонстраций, которые должны были пройти вчера в конце дня во всех больших городах Объединенного Королевства. Ничто не может погасить возмущение. Менее, чем за два дня, петиция, требующая отмены государственного визита Дональда Трампа в Великобританию, собрала более 1,4 миллиона подписей. Согласно тексту этой петиции, составленной ещё до установления запрета на въезд в США и опубликованной на сайте Парламента, визит Трампа, обставленный с большой помпой (выступление в Вестминстерском дворце, официальный банкет в Букингемском дворце), может поставить в «затруднительное» положение королеву Елизавету II. «Хорошо известное женоненавистничество Дональда Трампа и его вульгарность лишают его права быть принятым Её Величеством королевой и принцем Уэльским», – полагают подписавшиеся.

«Дональд Трамп согласен немедленно начать переговоры с Великобританией с целью заключить после-брекситовское торговое соглашение. Расистский характер принятых США мер производит скандал».

Но за этим чисто британским вниманием к королевскому этикету, в действительности стоит расистский характер мер, предпринятых США, которые “наделали шуму” в Великобритании. Сторонник выхода из Европейского союза (чтобы «лучше контролировать границы”), депутат-консерватор Надим Захави, родившийся в Ираке, в ходе референдума, проходившего в июне прошлого года , не почувствовал пикантную иронию истории, организовав вместе с лейбористом Эдом Милибандом внеочередное обсуждение в Парламенте для того , чтобы осудить эту «разделительную» меру, которая запретит ему въезд в США. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин более категоричен. «Эти меры, принятые Трампом, столь же незаконны, сколь и аморальны», – заявляет он с возмущением. – Друзьям, с которыми мы не можем согласиться, мы должны решительно напомнить о важности человеческих прав. В противном случае, куда нас приведёт попустительство и невмешательство, если гражданам будут запрещать путешествовать в США только на том основании, что они мусульмане? Если бы какая-нибудь другая страна приняла меры такого порядка, мы бы её осудили. Мы должны сделать то же самое в отношении президента Соединенных штатов».

 

 

 

 

Тома Лемаё

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции