ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

В четверг Национальное собрание путем поднятия рук и подавляющим большинством голосов приняло резолюцию, выдвинутую депутатами Левого фронта, о проведении "конференции о мировой финансовой системе" с целью "гармонизации и налоговой справедливости".
В четверг Национальное собрание путем поднятия рук и подавляющим большинством голосов приняло резолюцию, выдвинутую депутатами Левого фронта, о проведении "конференции о мировой финансовой системе" с целью "гармонизации и налоговой справедливости".

В четверг Национальное собрание путем поднятия рук и подавляющим большинством голосов приняло резолюцию, выдвинутую депутатами Левого фронта, о проведении “конференции о мировой финансовой системе” с целью “гармонизации и налоговой справедливости”. Это настоящее политическое событие, ведь парламент, в случае одобрения инициативы правительством, берёт на себя обязательство по организации Францией под эгидой ООН крупной конференции, посвящённой борьбе с уклонением от уплаты налогов. Событие также стало знаковым и в человеческом плане: с трибуны в заключительный раз выступал Ален Боке, докладчик текста. Этой успешной резолюцией депутат от ФКП завершил свой почти тридцати девятилетний политический мандат. “Отныне правительству предстоит взять на себя ответственность за то, чтобы довести эту прекрасную идею до Организации Объединенных Наций в соответствии с просьбой национального представительства”, – подчеркнул он в своём заявлении.

Министерство финансов не даёт правосудию рассматривать дела об уклонении от уплаты налогов

Парламентарий напомнил о важнейших задачах будущей конференции и подчеркнул, что уклонение от налогов и налоговые гавани не являются нарушениями, но лежат в основе системы, в которой власть принадлежит глобальным финансам. “Наша инициатива также носит европейский характер, ведь Европейский союз не сможет выстоять без налоговой гармонизации. Четыре налоговые гавани, одни из самых больших в мире, входят в число его государств-членов”, – пояснил Боке. Как и в рамках комитета, резолюция тут же получила широкую поддержку. Друг за другом выступили многие члены парламента (от социалистов и экологов), чтобы выразить свою безоговорочную поддержку данной инициативе. Госсекретарь по вопросам бюджета и государственных счетов Кристиан Экер от имени правительства также одобрил это предложение. При этом он выразил желание внести всего лишь одну поправку, касающуюся изменения некоторых вводных замечаний, которые он счёл слишком критическими по отношению к действиям исполнительной власти, но никак не затрагивающую шесть других предложений, содержащихся в резолюции. Депутаты Левого фронта приняли поправку без лишних споров, поскольку основная часть документа осталась неизменной.

Кристиан Экер, впрочем, старался оправдать существующую политику Министерства финансов, препятствующую рассмотрению системой правосудия дел об уклонении от уплаты налогов, позволяя тем самым администрации самостоятельно решать, заслуживает ли данная вина передачи дел в уголовный суд. Предлог следующий: “Это позволяет быстрее производить взыскание средств”. Однако большинство мошенников избегают попадания в суд в том случае, если без возражений выписывают чек, что лишь усиливает чувство “двухскоростного” правосудия. Экер также поприветствовал определённые успехи, достигнутые в ходе пятилетней борьбы с уклонением от уплаты налогов во Франции, и в более широком контексте в рамках ОЭСР, объединяющей 35 наиболее развитых стран.

Правые лавируют, пытаясь защитить интересы богатых

Далее выступали представители парламентских групп “Республиканцы” и “Союз демократов и независимых” (СДН), расположившихся с “правого края” зала Национального Собрания. “Естественно мы против уклонения от уплаты налогов”, – заверили они. “Я бы даже сказал, что эта резолюция вписывается в инициативу, начатую еще Николя Саркози, в целях повышения нравственности финансовой системы”, – позволил себе заметить Янник Фавнек из СДН. “Но зачем очередная конференция на эту тему, если этой борьбой занимается ОЭСР?”, – вздохнула Вероник Луважи (“Республиканцы”).

Действительно! Ведь для того, чтобы защитить интересы богатых, гораздо выгоднее, чтобы право голоса в этом вопросе не принадлежало никому, кроме ОЭСР. Например, правые не хотят, чтобы развивающиеся страны, пусть и на 30% сильнее затронутые проблемой уклонения от налогов, чем богатые, выступили с критикой в связи с тем, что ОЭСР уделяет приоритетное внимание налогообложению в стране происхождения капитала, а не там, где осуществляется реальная экономическая деятельность. Депутат от социалистов Гийом Башле справедливо напомнил, что финансовые потери, связанные с практиками уклонения от уплаты налогов в развивающихся странах, в шесть раз больше суммы, необходимой для того, чтобы решить проблему голода в мире.

Видимо, из стыдливой скромности никто не вспомнил, что на последнем саммите по развитию, прошедшем в 2015 году в Аддис-Абебе, Франция под предводительством Франсуа Олланда была в числе стран, отказавшихся передавать налоговые вопросы под контроль ООН, дабы оставить их в ведении государств ОЭСР под тем предлогом, что иначе процесс замедлится. Между тем, именно этого добивалась Группа 77 – коалиция 134 развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой во главе с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа…

В бедных странах казна ежегодно недополучает 125 миллиардов евро налогов, что эквивалентно объёму помощи в целях развития.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...