LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Санкт-Петербурге организация "Ночлежка" помогает лицам без определенного места жительства. В результате экономического кризиса, разразившегося в 2014 году, и осуществлённого властями "либерального поворота", уровень бедности в России растёт. Репортаж.

В Санкт-Петербурге, одном из крупнейших экономических центров России, организация «Ночлежка» помогает лицам без определенного места жительства. В результате экономического кризиса, разразившегося в 2014 году, и осуществлённого властями «либерального поворота», уровень бедности в России растёт. Репортаж.

Специальный корреспондент в Санкт-Петербурге (Россия)

В доме номер 116 по улице Боровая в нос бьёт запах стирального порошка и краски. Несмотря на шум работающих стиральных машин, в недавно открывшейся прачечной беседует человек десять. Прачечная для бездомных, которых в Санкт-Петербурге насчитывается около 60 тысяч человек – последний проект благотворительной организации «Ночлежка». «Она помогает, если надо пойти на собеседование. Пусть это случается и нечасто. Зато можно встретиться и посидеть в тепле», — говорит Павел, 42 года. Ежегодно в некогда императорском городе от холода умирает около 600 человек.

Главный офис «Ночлежки» находится в сотне метров от прачечной, рядом с гигантскими заброшенными промышленными зданиями и железнодорожными путями. В конце запорошенной снегом аллеи, продуваемой ледяным ветром, у организации, которая вот уже 25 лет приходит на помощь самым обездоленным, находится штаб-квартира. Внутри разместились красочные спальные помещения, вмещающие около пятидесяти коек. «Это первый этап нашей помощи. Далее мы помогаем им получить жильё, документы, работу и знакомим с их правами. Это здание – приёмный центр, где бездомные могут получить юридическую консультацию, медицинскую и психологическую поддержку», — поясняет Андрей Чапаев, основатель одного из главных проектов организации – «Ночной автобус». Объезд начинается примерно в 18 часов. Автобус направляется в южные пригороды Санкт-Петербурга. На борту ночного фургона четверо добровольцев. Водитель и три сотрудника организации готовятся к долгому вечеру с обильными снегопадами, из-за которых мы застреваем в длинных пробках. Несмотря на это, автобус проследует по всем четырём адресам. На каждой остановке в среднем около сотни человек получают тёплое питьё и одежду. Среди небольшой группы добровольцев есть врач, который даёт быстрые консультации и оказывает первую помощь в случае обморожения, ран или тяжёлого кашля. «За последние две зимы бездомных стало гораздо больше. С ноября 2016 года ночные автобусы «Ночлежки» развезли более 3000 порций горячей еды. Даже когда грузовик ломается, мы доставляем еду на одной или двух машинах», — рассказывает укутанная от холода Александра, волонтёр организации.

В районе 19 часов мы подъезжаем к первой остановке – Плодовый сад. Нас поджидает уже человек десять. Сергей, доедая суп, рассказывает, что «с падением рубля всё произошло очень быстро». «Со своей зарплаты я больше не могу платить за квартиру, транспорт и еду. Так что теперь прихожу сюда два-три раза в неделю», — говорит он. Город не предоставляет лицам без документов и без определённого места жительства никакого убежища, потому что для того, чтобы получить хоть какую-то социальную помощь и разрешение на работу, нужна прописка. У 4,5 миллионов россиян её нет, и эта цифра продолжает расти с начала кризиса в 2014 году. Сейчас страна переживает первый серьёзный экономический спад. В 2008 году ситуацию относительно сглаживали высокие цены на нефть (с максимальной стоимостью 147 долларов за баррель). «На этот раз падение цен на нефть и курса рубля имели очень серьёзные последствия. Если раньше 1 евро стоил 40 рублей, то сейчас 70, а год назад даже подскочил до 90. Конечно же, это сразу сказалось на самых уязвимых слоях населения, а за ними последовал и средний класс», — говорит Ольга Липовская, поэт и знаковая фигура российского феминизма.

Минимальная зарплата по-прежнему составляет около 100 евро при установленном прожиточном минимуме в 130 евро.

В Санкт-Петербурге, туристической столице и втором после Москвы экономическом центре России, население не избежало последствий экономического спада. Многие вынуждены браться за множество мелких подработок, как, например, Людмила, которая работает гидом и переводчиком. «Сегодня из-за падения рубля мне приходится тратить вдвое больше, чтобы купить те же самые вещи. Цены растут, а зарплата нет. К тому же тарифы на транспорт выросли на 30% (метро, автобус, трамвай, поезд). Год начинается неважно», — говорит она. Чувство тревоги нависло над многими россиянами. Падение рубля с 2014 года никак не компенсировалось. Минимальная зарплата по-прежнему составляет около 100 евро при установленном прожиточном минимуме в 130 евро. «Зарплаты и пенсии не изменились, а цены, между тем, автоматически выросли: на 20-40% на продукты питания, на 20% на лекарства, на 30% на транспорт. В прошлом году за чертой бедности (125 евро в месяц) проживало 15% населения, что на 2,8 миллиона больше, чем в 2014 году», — замечает Лев Гудков, социолог и директор Левада-Центра.

В 2015 году 21,7 млн россиян проживало за чертой бедности, при этом экспорт газа растёт. В понедельник «ГАЗПРОМ» сообщил, что в 2016 году поставки газа в Европу и Турцию достигли рекордного объема в 179,3 млрд м3 и увеличились на 12,5% по сравнению с 2015 годом. При этом в первом квартале 2016 года потребление снизилось на 3,1%.

Опрос, проведённый в начале года, подтверждает, что для 30% россиян главным событием 2016 года стал рост цен. Цены на продукты питания заметно подскочили в результате общего давления санкций, наложенных на Россию. «Этот фактор, в сочетании с банковским кризисом и снижением уровня потребления, привел к рецессии. В 2014 году ВВП России упал на 0,7%, а в 2015 году уже на 3,7%. К концу 2016 году рецессия должна составить порядка 1%», — продолжает Лев Гудков.

2017 год должен стать переломным. Согласно недавнему опросу Левада-Центра, 46% россиян полагают, что ситуация в новом году улучшится, а 20% – что она не ухудшится. 46% считают, что разразятся новые коррупционные скандалы. Между тем, третий президентский срок Владимира Путина, переизбранного в 2012 году, начался с серьёзных протестов. В конце 2011-начале 2012гг.в Москве и Санкт-Петербурге десятки тысяч демонстрантов из городского среднего класса выступили против передачи власти от Дмитрия Медведева Владимиру Путину. В рамках протестного движения, выступавшего против коррупции и отсутствия динамики в политической жизни, сформировались новые левые силы, сгруппировавшиеся вокруг таких личностей, как Сергей Удальцов и его «Левый фронт», объединивший прогрессивные силы. Последний срок Владимира Путина был отмечен консервативно-либеральным поворотом, который лишь заострил неравенство и не смог противостоять социальному кризису.

Украинский кризис 2014 года изменил картину. Рейтинг популярности российского президента превысил 80% — по сравнению с 63% в 2013 году. «Вернув чувство гордости и экономическую стабильность, Владимир Путин заручился широкой популярностью. Недавние кризисы (Украина, Сирия), решения западных лидеров (санкции и критика) были использованы российской властью и привели к всплеску патриотизма в духе «один против всех». Во имя защиты страны общественное мнение готово пойти на многие жертвы. До каких пор?», — задается вопросом Ольга Липовская. 64% россиян хотели бы, чтобы Владимир Путин вновь выдвинул свою кандидатуру в 2018 году. По мнению Жана Радвани, профессора Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO), «будущее режима неразрывно связано с тем, как он справляется с экономическими вызовами, стоящими перед Россией».

У богачей всё хорошо. «На 20% беднейших россиян приходится всего 5,2% совокупного дохода, в то время как на 20% богатейших россиян – более 47%», — отмечают Жан Радвани и Марлен Ларюэлль. В октябре реальные доходы россиян упали на 5,9% по сравнению с показателями прошлого года.

Последние недели 2016 года подтвердили экономический подъем. Инфляция в 2017 году не должна превысить 6% (в 2015 году она составила 12,9%). Стабилизация цен на нефть (на уровне 55 долларов за баррель), валютная стабилизация и рост производства должны обеспечить возобновление экономического роста. Подобные предположения подтверждаются Всемирным банком и ОЭСР, которые в 2017 году прогнозируют для России рост на 1,7%. Однако этот рост «по-прежнему будет определяться новым скачком цен на нефть», которая обеспечивает 50% государственных доходов. Между тем, отмечается рост продаж на автомобильном рынке (впервые за четыре года), бурное развитие пищевой промышленности, равно как и механической промышленности,-всё это предоставляет новые возможности диверсификации российской экономики.

В своём обращении к народу президент России не скрывал удовлетворения, приветствуя «санкции и компенсационные меры», которые содействовали развитию российской экономики, в частности, сельского хозяйства, которое теперь приносит «больше, чем продажа оружия».

Однако эти хорошие новости вызывают чувство определённой нестабильности среди наиболее уязвимых слоев населения. 20-летний Руслан, уроженец Кыргызстана, приехал в Санкт-Петербург, чтобы работать на стройке, как и многие другие мигранты из Центральной Азии. «Зарплаты выплачиваются с опозданием. Но пока мне платят. Многим моим друзьям в Москве уже нет», — говорит он. В октябре реальные доходы россиян упали на 5,9% по сравнению с показателями прошлого года. Время от времени Руслан приходит на остановку ночного автобуса за горячей едой. Именно там около 23 часов на последней остановке маршрута мы и встретили его ( Новая Деревня, на севере города). Несмотря на ледяной ветер и -15°C, около десяти человек ждут помощи четырёх волонтёров. Как только они уедут, маленькая группка разойдется по улицам, надеясь пережить холод. За эту зиму, которая обещает стать одной из самых суровых за последние два десятилетия, уже погибло около ста человек.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »