Порт Марселя: рождественский обед для бастующих

Бастующие трудящиеся всего департамента Буш-дю-Рон откликнулись на предложение сотрудников марсельского порта и провели во вторник акцию солидарности.
Бастующие трудящиеся всего департамента Буш-дю-Рон откликнулись на предложение сотрудников марсельского порта и провели во вторник акцию солидарности.

Бастующие трудящиеся всего департамента Буш-дю-Рон откликнулись на предложение сотрудников марсельского порта и провели во вторник акцию солидарности.

«У нас получилось боевое Рождество», – заявил во вторник, 24 декабря, секретарь отделения ВКТ в департаменте Буш-дю-Рон Оливье Матё, выступая перед участниками протестной акции у ворот марсельского порта. В этот день бастующие работники порта организовали праздничный обед, на который собрались многочисленные представители самых разных профессий профсоюзные активисты. Гостей угощали не только аперитивом, луковым супом и сосисками. «Основное блюдо» в меню – солидарность и братство. Протесты против пенсионной системы продолжаются в департаменте уже три недели, и люди даже не думают отступать.

«Вопреки ожиданиям правительства, никакой передышки нет и не будет даже в канун Рождества. Нам не до роскошных украшений и праздничной мишуры, ведь борьба продолжается и в эти дни. Мы делаем простые, но важные вещи: организуем забастовочный пикет и кормим супом всех желающих. Протестное движение будет только расширяться, так что правительство потерпит очередное поражение, – с удовлетворение говорит Паскаль Галеоте, секретарь ВКТ в Большом морском порту Марселя. – Это не просто еда для всех, это напоминание о таких ценностях, как братство, солидарность, общность интересов поколений и т.д. Именно их это правительство и пытается у нас отнять. Движение будет продолжено, ведь ситуация усугубляется. Вопреки тому, что говорят префекты, на заправках уже собираются очереди, нефтезаводы продлевают забастовку, страна переживает настоящий социальный кризис».

Участники протестов уже начинают ощущать, что забастовка сказывается на их финансовом состоянии, и в последнее время одним из проявлений солидарности стало создание забастовочных фондов. Сбор средств в один из них проводится у входа в столовую, где обедают несгибаемые пикетчики. А у ворот порта можно увидеть детей, играющих в мяч возле остовов машин, блокирующих въезд…

«У учителей сейчас каникулы, но мы пришли сюда, чтобы выразить солидарность, в том числе и в денежной форме, – говорит Паскаль Прелоренцо, учитель одной из марсельских школ, представитель Единой федерации профсоюзов. – Сегодня, в этот праздничный день, самое время поговорить о затяжном, тяжёлом конфликте. Мы хотим показать своим коллегам, что даже во время каникул накал борьбы, касающейся всех нас, не ослабевает».

На транспарантах, установленных при въезде на территорию порта, написаны требования бастующих (отказ от проекта реформы и введения балльной пенсионной системы). Объединение профсоюзов выдвигает их с 5 декабря.

«Напрасно Макрон утверждает, что нынешних пенсионеров это не затрагивает. Я пришёл сюда, чтобы поддержать бастующих, – говорит Жоэль Дютто, бывший член ФКП, работник порта, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. – Я не могу оставаться в стороне от проекта, который ориентирует людей на то, что каждый должен думать только о себе, тем более, что он, как всегда, больно ударит по самым слабым. Я ведь думаю о будущем своих детей и внуков, а значит, никак не могу быть на позиции «Меня это не касается, выкручивайтесь, как хотите!» Сегодня люди борются не только за себя, но и за будущие поколения».

«Забастовка продолжается уже двадцать дней и, вопреки утверждениям правительства и нашего руководства, не сходит на нет, – утверждает железнодорожник Жиль Сьянтар, член совета трудового коллектива службы пригородного сообщения региона Прованс-Альпы-Лазурный берег.

– Наша позиция неизменна: мы требуем, чтобы правительство отказалось от проведения этой реформы. Я уверен, что, как только праздники закончатся, протесты возобновятся с новой силой».

«Правительству не удалось выиграть в борьбе с общественным мнением. Люди не возражают против наших методов, хотя и досадуют на то, что в стране беспорядок, а жизнь частично парализована. «И в этом мы с ними согласны! – говорит женщина по имени Магали, сотрудница регионального совета. – Макрон должен пойти на попятную, но пока мы видим, что он настроен решительно и готов применить силу».

В воздухе разносится запах горячего супа. Активисты протестного движения, приехавшие сюда из разных уголков департамента, ощутили царящую здесь душевную атмосферу. Скоро они разъедутся по домам, но забастовки будут продолжаться: 2 января по улице Канебьер пройдёт праздничное шествие, а на 9 января назначена манифестация. Борьба всё больше напоминает марафон!

«Для нас очень важно собраться вместе, это придаёт нам сил для борьбы, которую мы намерены вести до победного конца. Между прочим, снова и снова продлевать забастовку не так-то просто, – рассказывает Беатрикс Марк, сотрудница фонда медицинского страхования, где возобновляемая забастовка началась 5 декабря, а количество бастующих достигло исторического максимума в 80 %. – Пенсионная реформа касается всех, нами движет общий интерес, и наступил тот самый момент, который надо пережить «всем вместе». Мы даём понять, что мы едины, несмотря на все уловки и попытки разделить нас. Люди, работающие в нашей сфере, хорошо понимают: после покушения на пенсии следующей мишенью станут механизмы социальной защиты, ведь власть не считает её неприкосновенной».

«Все понимают, что эти атаки взаимосвязаны и основаны на одной логике, – уверен Оливье Матё, который доволен протестной активностью в департаменте Буш-дю-Рон. – Январь обещает стать непростым временем для правительства, ведь это движение объединило людей труда, которые выступили в защиту общих, а не узкопрофильных интересов. И народ это понимает. Единый профсоюзный фронт требует отказа от реформы и не сдаёт своих позиций, а, напротив, усиливает их. Правительство специально выбрало для объявления о реформе именно этот период, но уже понятно, что своей цели оно не достигло. Единственное, что удалось Макрону, – это вынудить людей продолжать акцию даже в праздничные дни».

Опубликовано 26/12/2019

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы