LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ: БУМ СЕМЕЙНЫХ КРЕДИТОВ – НАДУВАНИЕ ПУЗЫРЕЙ?

Общая задолженность американских семей побила очередной рекорд. И это не столько знак экономического возрождения, сколько симптом состояния общества, под которое неравенством доходов и гипертрофированной финансовой индустрией заложена мина замедленного действия. Рост семейной закредитованности вызван сниженем реальных доходов средних слоёв и их попыткой удержать привычный образ жизни.

Общая задолженность американских семей только что побила очередной рекорд. И это не столько знак экономического возрождения, сколько симптом состояния общества, под которое неравенством доходов и гипертрофированной финансовой индустрией заложена мина замедленного действия.

Свершилось! В Соединённых Штатах задолженность семей побила рекорд 2008 года, на который пришёлся самый разгар краха системы «субстандартных кредитов» (ипотечных ссуд, выдаваемых бедным семьям), спровоцировавший мировой финансовый кризис, последствия которого до сих пор ещё не преодолены. К концу июня 2017 г. задолженность достигла 12 840 миллиардов долларов (910 773 миллиардов евро) против 12 680 миллиардов в 3-м квартале 2008 года. От своей самой низкой точки — 2-ой квартал 2013 года — эта задолженность выросла более чем на 15 %. Однако по мнению экспертов, сегодняшняя ситуация не столь критическая. Конечно, ипотечные ссуды составляют более двух третей от этой задолженности, но растут они относительно медленно. Коэффициент неплатежеспособности почти в два раза ниже, чем в 2008 году (4,8 % против 8,5 %). Семьи менее склонны к перекредитованию (по мере погашения ипотечного кредита появляется возможность получить персональный кредит по той же жилищной ипотеке). Так что взрыва пока не предвидится!

Студенческие кредиты

Менее оптимистично настроенные эксперты отмечают беспрецедентный рост обращения к студенческим (10 % которых не погашаются) и к потребительским кредитам: 3860 миллиардов долларов (3238 миллиардов евро) в июне 2017 г., чего ранее не наблюдалось. Особенный рекорд демонстрирует рост использования кредитных карт: это «револьверный» кредит (постоянно возобновляемый краткосрочный кредит) с более высокими, чем при классическом кредите, и варьирующимися процентными ставками, которые, соответственно, могут подскочить в любой момент, если Федеральный резерв поднимет кредитные ставки, что он осторожно и пытается делать. Объём кредитных задолженностей растёт на протяжении уже трёх кварталов.

В увеличении количества ссуд, которые берут семьи, торговцы мечтами видят резкий рост доверия с их стороны. Доклад Федерального резерва, опубликованный в мае 2017г., рисует реальность не в столь розовых тонах: треть американцев (73 миллиона человек) испытывают финансовые затруднения. Обращение к кредитам не является признаком процветающей экономики, оно лишь компенсирует отсутствие доходов.

В марте 2016 года исследование очень ортодоксальной OCDE (Организация экономического сотрудничества и развития) показало, что в течение последних 50 лет рост семейных кредитов в развитых странах в долгосрочной перспективе негативно повлиял на экономическое развитие. OCDE связало такое неумеренное кредитование с финансовым разрегулированием, подчеркнув резкие изменения, которые оно вызвало как в Соединённых Штатах, так и в Европе (Испания, Ирландия, Греция…). Кроме того, исследование выявило глубокое неравенство, которое явилось следствием экспансии финансовой индустрии, указав на баснословные вознаграждения, выплачиваемые некоторым из её руководителей, и на тот факт, что большая часть этих новых кредитов (предоставляемых на самых выгодных условиях) выгодна прежде всего самым благополучным слоям населения.

Структурные неравенства

Анализ Центра международных перспективных исследований и информации (CEPii), опубликованный 1 сентября 2017 г., в котором рассматриваются 44 страны за период с 1970 по 2012 гг., проливает новый свет на связь между неравенством доходов и чрезвычайным ростом семейных кредитов. Конкретизируя факты, изложенные OCDE, CEPii напоминает, что рост неравенства доходов во многом происходит из-за гибкости рынков труда и нестабильной занятости. Анализ показывает, что углубление этого неравенства спровоцировало рост доли семейных кредитов в ВВП Соединённых Штатов на 19 % за период с 1980 по 2010 гг.; во Франции (с 1995 по 2011 гг.) – на 22 %; в Великобритании (с 1970 по 2011 гг.) – на 30 %. В дополнение CEPii уточняет, что именно обнищание средних классов более всего способствует росту долгов. Когда доходы падают, семьи берут ссуды, чтобы поддержать свой уровень жизни. Определённую роль здесь играет и феномен подражательства: средние классы пытаются равняться на потребление высших классов. С другой стороны, чем больше богатые богатеют, тем больше сбережений они откладывают, увеличивая денежную массу, которую банки перенаправляют на выдачу кредитов. Так и надуваются пузыри… Этим и объясняются дальнейшие последствия.

Интересные факты

Семейная задолженность американцев составляет 70 % от ВВП Соединённых Штатов (то есть в 5 раз больше ВВП Франции).

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »