LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«SOCIÉTÉ GÉNÉRALE» ПРИДЁТСЯ ВЕРНУТЬ НАЛОГИ

Придётся ли «Société Générale» наконец вернуть 2,2 миллиарда евро за налоговые льготы, которые в спешном порядке были предоставлены банку в 2009-2010гг. министром экономики Кристин Лагард и министром бюджета Эриком Вёртом?

Придётся ли «Société Générale» наконец вернуть 2,2 миллиарда евро за налоговые льготы, которые в спешном порядке были предоставлены банку в 2009-2010гг. министром экономики Кристин Лагард и министром бюджета Эриком Вёртом? Такой вопрос задала на неделе газета «Canard enchaîné». Ещё при президенте Николя Саркози правительство приняло решение таким образом компенсировать потери, понесённые банком в результате действий своего бывшего трейдера Жерома Кервиэля, руководствуясь при этом исключительно заявлением самого «Société Générale», не дожидаясь постановления суда. По данным «Canard enchaîné», прошлой весной французское налоговое ведомство прислало банку уведомление о необходимости вернуть 2,2 миллиарда евро из тех 4,9 миллиардов, полученных им в качестве компенсации за убытки.

Что стало бы логическим следствием решения, превратившего дело Кервиэля в дело «Société Générale». Когда в ноябре 2016 года апелляционный суд Версаля признал, что «вне зависимости от уловок и замыслов человека, совершившего это деяние, а также в виду сложности задействованных процедур, подобный ущерб не удалось бы нанести, если бы в системе контроля «Société Générale» отсутствовали бы явные пробелы, которые и привели к высокой уязвимости». В судебном решении также отмечалось, что «неэффективная организация и многочисленные недочёты создали условия для преступлений и отсрочили их выявление». В французском законодательстве чётко прописано, что пострадавшие от мошенничества предприятия могут получить налоговые льготы только в том случае, если сами не несут ответственности за случившееся.

Большая налоговая тайна

После вынесения решения апелляционного суда министр экономики и финансов Мишель Сапен и министр бюджета Кристиан Эккер официально заявили, что поручили налоговому ведомству рассмотреть последствия данного постановления. «Canard enchaîné» подробно описал дальнейшее развитие событий (как обычно, всё осталось в стенах Министерства экономики: налоговая тайна обязывает).

В начале декабря 2016 года налоговое ведомство выпустило подробную юридическую ноту, из которой следовало, что «Société Générale» не имеет право на льготы по делу Кервиэля». После выхода статьи Мишель Сапен подтвердил эти сведения: «Процедура была начата по моей просьбе. Она завершилась окончательным решением налогового ведомства».

Подобная непрозрачная система защищает лишь интересы банка в ущерб всем французам. Дело в том, что нам придётся ждать как минимум следующего годового отчета «Société Générale», чтобы узнать судьбу средств по этим налоговым льготам и понять, смогло ли ведомство вернуть эту сумму. «Это весьма показательное дело, которое прекрасно иллюстрирует отношения государства и банков, — полагает сенатор-коммунист Эрик Бокке, который с самого начала добивался проведения независимого расследования по данной проблеме. — Стоимость этих льгот составила 30 евро на каждого француза. Нужно подключить парламент и предоставить ему всю информацию».

За несколько дней до выхода статьи в «Canard enchaîné» отсутствие прозрачности в действиях власти критиковал и президент ассоциации «Anticor» Жан-Кристоф Пикар. «У граждан есть право знать суть мер, которые государство приняло или собирается принять для возврата средств по этим налоговым льготам», — отметил он в письме министру государственных финансов Жеральду Дарманену, напомнив, что в 2013 году Дарманен сам требовал от правительства «пролить свет на обстоятельства, в которых Министерство экономики могло дать разрешение на формирование такого налогового инструмента». В 2014 году официальный представитель партии «Европа-Экология-Зелёные» Жюльен Байу обратился сначала в административный, а затем в апелляционный административный суд, чтобы добиться от Министерства экономики доклада за 2012 год об обоснованности таких налоговых льгот. Безрезультатно.

Несмотря на то, что все приветствуют стремление налогового ведомства получить причитающиеся средства, многие относятся к этой проблеме скептически, поскольку её решение может завершиться судебными тяжбами с Министерством экономики. На это намекнул сам банк, подчеркнув в своём пресс-релизе, что «решение апелляционного суда Версаля не должно поставить под сомнение обоснованность (налоговых льгот в связи с убытками — Прим. ред.) в соответствии с действующим законодательством. Налоговое ведомство анализирует фискальные последствия убытков (…), что оставляет возможность для судебного разбирательства в уполномоченных органах».

Действительно, взыскание средств можно оспорить в административных судах, но речь идёт о долгой процедуре, которая растянется на несколько лет. «Придётся держаться и дальше в деле, которое тянется уже десять лет», — говорит Эрик Бокке. «Непременно встанет вопрос компенсаций или даже штрафов за просрочку», — добавляет Жюльен Байу, уверенный в том, что «разговор ещё не окончен».

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »