СКРЫТЫЕ “НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА” МАРИН ЛЕ ПЕН

Накануне второго тура президентских выборов Ле Пен стремится завоевать голоса рабочего класса социальной демагогией. «Действенно обеспечить французам национальный приоритет на работу» – наиболее знаковый пункт её программы. Лозунг «национального преимущества» был выдвинут ещё её отцом, Жан-Мари Ле Пеном тридцать лет назад. Он относится не только к рабочим местам, но и к жилью, образованию, доступу к медицинскому обслуживанию. Г-жа Ле Пен спекулирует на привилегиях, якобы получаемых иностранцами за счёт французов, и на рабочих местах, которые иностранцы якобы отбирают. Но факты говорят об обратном: безработица и временная занятость бьют по иностранцам сильнее, их жилые условия и здоровье хуже, а доступ к образованию сложнее. Количество выдаваемых видов на жительство по экономическим причинам меньше половины от числа открытых вакансий, французов в командировку за рубеж выезжает в полтора раза больше, чем приезжает иностранцев, а если говорить о чёрной занятости, то и там приезжие заняты той работой, на которую не соглашаются местные. Привилегии для кого-либо (и, соответственно, ущемления остальных) создадут предпосылки для социального демпинга, поэтому требование равных условий для всех – единственная гарантия защиты социальных завоеваний для каждого. Ультраправые представляют собой реальную угрозу для всех трудящихся, и именно на этом основана более чем критическая поддержка Макрона профсоюзами во втором туре.
Заявляя накануне 2-го тура президентских выборов о приоритете при приеме на работу для французов, г-жа Ле Пен выставляет себя «лучшей защитницей трудящихся».

Заявляя накануне 2-го тура президентских выборов о приоритете при приеме на работу для французов, г-жа Ле Пен выставляет себя «лучшей защитницей трудящихся».

«Действенно обеспечить французам национальный приоритет на работу» – это лишь 38-е из 144 предложений программы г-жи Ле Пен. Но именно оно, воспроизводя тему самоидентичности, то есть «национального преимущества», запущенную ещё её отцом Жаном-Мари Ле Пеном тридцать лет тому назад, является наиболее знаковым из предложений «Национального фронта». Предоставления «национального преимущества французам» коснётся не только занятости, но и образования, жилья, медицинского обслуживания.

Согласно г-же Ле Пен, будет и «преимущество для иностранцев». По её словам, иностранцы автоматически получат право на жильё, медицинcкое обслуживание и пособия… Чистая фантазия, поскольку иностранцы не имеют никаких специфических привилегий. Напротив, все социальные показатели говорят о том, что иностранцы ущемлены во всех сферах жизни. Безработица и временная занятость больше всего касаются иностранцев. Живут они в более худших условиях. У них хуже здоровье. Им сложнее получить образование.

«Одним иностранцем меньше – одним безработным французом меньше», – говорят представители «Национального фронта». Казалось бы, железная логика. Но это очередное надувательство и полный абсурд: иностранцы не отбирают работу у французов. Доказательством этому служит тот факт, что видов на жительство по экономическим причинам меньше, чем свободных рабочих мест: 135 000 и 300 000 соответственно (по данным Центра занятости). Что же касается иностранных работников, временно откомандированных во Францию, то их меньше, чем французов, откомандированных за границу: примерно 200 000 и 300 000 соответственно (согласно недавнему докладу Сената). Остаются ещё «работающие без документов». Но можем ли мы сказать, что они «отбирают» работу у французов? Эти иностранцы занимаются тяжёлыми, низкооплачиваемыми видами деятельности, которыми другие гнушаются: строительство, общепит, домашняя прислуга… «Национальное преимущество», которое пропагандирует «Национальный фронт», – это несправедливость и дискриминация. Если г-жа Ле Пен начнет применять такую политику, то она в конечном итоге лишит иностранных резидентов всего того, что могло бы способствовать их интеграции. В сущности это чревато для трудящихся постоянным ущемлением социальных прав, что в конечном итоге тяжело скажется на условиях их жизни и работы. Ответ ясен: иностранцы, работающие во Франции, должны иметь те же социальные права и те же обязанности, что и все остальные. Это единственное, что может воспрепятствовать социальному демпингу, а для трудящихся – единственная стратегия защиты своих завоеваний.

Протекционистская риторика г-жи Ле Пен – ловушка. За ней скрывается подрыв демократических принципов. Не навяжет ли «Национальный фронт» в один прекрасный день силой требования финансовых кругов в случае, если традиционные способы окажутся бессильны в рамках республиканской игры? Возможно, мы не очень далеки от такого поворота событий. Итак, не питая ни малейших иллюзий по поводу грядущей пятилетки Макрона, следует честно признать, что ввиду подобной опасности выставление его 7 мая «заслоном» на пути г-жи Ле Пен вполне оправданно.

Колонка Жана-Кристофа Ле Дигу (экономист и профсоюзный деятель).

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой