РАСТЁТ СТРАХ ПЕРЕД НЕЗАЩИЩЕННОСТЬЮ

Опубликованный ежегодный опрос «Ipsos-Secours populaire 2017» показал, что процесс обнищания во Франции идёт быстрыми темпами. В 2017 году более трети французов (37 %) находятся за чертой бедности, а около половины (47 %) рабочих и служащих и 61% бедняков (тех. чей доход не превышает 1200 евро в месяц) отмечают ухудшение своего положения.
Опубликованный вчера 11-й ежегодный опрос «Ipsos-Secours populaire 2017» (Ipsos – «Французская народная помощь») даёт портрет Франции как страны, в которой быстрыми темпами идёт процесс обнищания.

Опубликованный вчера 11-й ежегодный опрос «Ipsos-Secours populaire 2017» (Ipsos – «Французская народная помощь») даёт портрет Франции как страны, в которой быстрыми темпами идёт процесс обнищания. Так, в 2017 году более трети французов (37 %) уже столкнулись с бедностью, а около половины (47 %) рабочих и служащих, равно как и люди, чей ежемесячный чистый доход не превышает 1200 евро (61 %), находятся сегодня в более нестабильном положении, чем раньше.

Если рассматривать вопрос питания, то 44 % малоимущих семей уверяют, что им нелегко обеспечивать себя полноценным и здоровым питанием три раза в день. А всё, что касается культуры, досуга и летнего отдыха, остаётся для граждан непозволительной роскошью: почти каждый второй француз (45 %) заявляет о том, что организация летнего отдыха хотя бы раз в год становится проблемой; точно так же считают и 65 % семей, чистый ежемесячный доход которых составляет менее 1 200 евро.

На фоне распространения обнищания населения растёт страх оказаться «за чертой бедности». Опасения того, что будущее принесёт лишь трудности, становятся реальностью для всё большего количества людей. 57 % граждан говорят о том, что в определённый период жизни испытывали страх оказаться в ситуации нестабильности. И большинство (84 %) полагает, что у их детей риск столкнуться с нищетой ещё выше. Без сомнения, росту подобных настроений в обществе способствуют и маленькие пенсий пожилых людей, не позволяющие им достойно лечиться и питаться. Всё больше лиц этой возрастной категории, часто одиноких, приходят в отделения «Народной помощи». С 2010 года ассоциация констатирует увеличение на 50 % количества обращений за помощью, в основном это женщины старше 60 лет. Если рассматривать самую малообеспеченную категорию лиц пожилого возраста, окажется, что у 40 % из них нет средств даже на то, чтобы обеспечивать себя здоровым питанием три раза в день. И большинство пенсионеров крайне озабочены своей способностью финансово справляться с возможным зависимым положением. Увеличивающаяся уязвимость их положения является индикатором состояния, в котором находится наше общество, которое тем не менее всё же нуждается в помощи, предоставляемой этими людьми, в особенности своим детям и внукам.

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики