РАСТЕТ ЧИСЛО ИСКОВ ПРОТИВ UBER И AIRBNB

«Цифровая экономика» – новая отрасль, где трудовые отношения маскируются отношениями между предпринимателями. «Уберизация» означает, что работнику не надо платить заработную плату, отпускные и сверхурочные – более того, его вообще можно не признавать наёмным работником. Важное направление классовой борьбы в этой сфере заключается признания самого факта трудовых отношений. В этой связи ширится число исков против компаний-агрегаторов, в первую очередь в сфере извоза и гостиничного бизнеса.
Цифровая экономика просачивается во все сферы жизни, зачастую вступая в противоречие с действующими нормами и правилами, а в ответ на это начинает разворачиваться контрнаступление в виде всё более и более многочисленных судебных исков.

Цифровая экономика просачивается во все сферы жизни, зачастую вступая в противоречие с действующими нормами и правилами, а в ответ на это начинает разворачиваться контрнаступление в виде всё более и более многочисленных судебных исков. Вчера в Париже на площади Бастилии собрались на митинг шофёры для того, чтобы своим выступлением привлечь внимание кандидатов в президенты к проблеме “уберизации” рабочей среды и подчинения так называемых “независимых” водителей цифровым платформам, которые диктуют им тарифы и навязывают клиентов. Профсоюз  Unsa VTC (VTC – “оператор транспортных средств с водителем”) ставший организатором митинга, объявил о том, что уже готовит  в суд иски по вопросам занятости, требуя переквалифицировать договоры, заключённые между компанией Uber и частными водителями, определив их как договоры найма. Как сообщает газета “Экспресс”, в октябре одному частному водителю, работающему в качестве индивидуального предпринимателя, удалось добиться пересмотра своего рабочего договора с компанией LeCab. Суд признал отношения субординации, а сама компания была признана виновной в ведении скрытой трудовой деятельности. Компании LeCab придётся выплатить водителю удержанную заработную плату за прошлый период, а также оплатить отпуска и сверхурочные часы. Решение оказалось полезным и для велосипедных курьеров, которые тоже начали подавать подобные иски.

Мэтр Беллэш: “в цифровой экономике нас ожидают громкие процессы”. Истцы требуют равного обращения

В сфере недвижимости 800 работников ассоциаций гостиничных операторов и специалистов по недвижимости собираются подать иск против практики таких платформ, как Airbnb и Leboncoin, функционирующих в секторе гостиничного бизнеса для туристов. Являясь посредником между арендодателем и съёмщиком, такие платформы не имеют тех же обязательств, что и агенты по недвижимости. Истцы требуют равного обращения. 21 февраля окружной суд коммуны Ножан-сюр-Марн (департамент Валь-де-Марн) вынесет решение по субаренде имущества через Airbnb без согласия владельцев. После подачи соответствующего ходатайства в окружной суд Парижа, мэтру Джонатану Беллэшу удалось получить от компании Airbnb список случаев субаренды, которые имели место в домах хозяев. Этот же адвокат готовит коллективный иск таксистов против компании Uber с требованиями компенсации морального ущерба, понесённого водителями от приложения Uberpop. 9 июня   Беллэш уже добился признания аналогичного ущерба для частного шофёра такси. Если этот случай создаст прецедент в судебной практике, компании Uber придётся выплатить 45 миллионов евро в качестве возмещения ущерба 55-ти тысячам операторов такси, зарегистрированных во Франции. “Сегодня нематериальное стало ценнее материального”, – говорит адвокат. – Новая экономика ещё очень плохо регулируется, и от этого страдают все сектора экономики. Возникает много вопросов, которые должны побудить законодателей создать новые регулирующие нормы”.

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики