ПРОЗРАЧНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ПОМУТНЕЛА

Прозрачность государственной жизни во Франции до сих пор остаётся недостижимым идеалом. Сколько получают депутаты в реальности? Пока об этом можно судить только с их же слов.
Высший совет по прозрачности государственной жизни (ВСПГЖ), созданный сразу после дела Каюзака, опубликовал в четверг декларации о доходах депутатов, избранных в 2017 году.

Высший совет по прозрачности государственной жизни (ВСПГЖ), созданный сразу после дела Каюзака,[1] опубликовал в четверг декларации о доходах депутатов, избранных в 2017 году. Документы находятся в свободном доступе на интернет-сайте ВСПГЖ. Конечно, сведения, содержащиеся в них, позволяют предположить, что некоторым депутатам от ВР («Вперёд, Республика!») выгодно отменить налог на состояние,[2] но их явно недостаточно для того, чтобы оценить реальную стоимость имущества депутатов в целом. Информация о собственности и о доходах избранников на портале ВСПГЖ отсутствует, ознакомиться с ней можно только в префектуре. Любой гражданин может получить интересующие его материалы и в течение часа изучать их. Но «воспроизводить, фотографировать и копировать» документы строго запрещается. Более того, любое предание гласности этой информации подлежит штрафу в 45 000 евро. Читателям лишь предлагается направлять в ВСПГЖ свои «замечания» по просмотренным данным.

Насколько далёкой и недостижимой кажется возможность обеспечить «прозрачность» сведений об имуществе государственных лиц, настолько же большое недоумение взывает и само содержание их деклараций о доходах. И наибольшее сомнение, при всех очевидных ошибках и возможной недосказанности, вызывает перепроверка деклараций ВСПГЖ перед их публикацией (многие из которых, составленные до 21 августа, будут, несомненно, дополнены).

Совершенно невероятные вознаграждения до вступления в должности министров

В дополнение ко всему, Высший совет сообщил о нехватке ещё 13 деклараций (в 2015 году на четырёх «должников» наложили штраф до 2500 евро). Указав, что «подавляющее большинство» предоставленных документов было «удовлетворительным», ВСПГЖ добавил, что «некоторые лакуны могут свидетельствовать о правонарушении». В 2016 году депутатам от «Республиканцев» Жозетт Понс и Люсьену Дегоши присудили штраф в 45 000 и 30 000 евро соответственно и четыре месяца тюрьмы условно за то, что они «забыли» задекларировать недвижимость за границей. Опубликованные в середине августа декларации министров, конечно не содержат подобных нарушений, но тоже весьма любопытны. Например, очевидный случай конфликта интересов Аньес Бюзен, которая, получив портфель министра здравоохранения, оказалась куратором своего мужа, директора INSERM (Института здравоохранения и медицинских исследований Франции), не упоминается как таковой вообще. Жаклин Гуро и Жак Мезар, назначенные министрами в 2017 году, почему-то не указывают размер своих сенаторских доплат. Жеральд Дарманен не декларирует свои депутатские доходы за 2014–2015 годы (по хитроумным правилам ВСПГЖ он это делать не обязан, поскольку на момент назначения на должность министра уже не был парламентарием). Себастьян Лекорню заявляет свои доходы по особой системе – чуть ли не ежемесячно, тогда как все остальные члены правительства делают это раз в год. Стефан Травер внёс доходы, полученные им в бытность депутатом, сразу в две графы: «профессиональная деятельность» и «работа на выборной должности».

Если известно, что в 2016 году Николь Беллубе получила 159 671 евро за работу в Конституционном совете, Жан-Мишель Бланкер – 246 562 евро (в Essec), Элизабет Борн – 323 457 евро (в RATP), Флоранс Парли – 365 961 евро (в SNCF, не считая других выплат), Мюриэль Пенико – 203 124 евро (в «Business France»), то об общем состоянии каждого в декларациях нет ни слова. Эти документы напоминают скорее айсберг: в них отражены лишь те сведения, которые «кандидаты хотят показать сами» (так говорил ещё во время президентских выборов Эрик Альт, вице-президент антикоррупционной ассоциации «Anticor»). Тогда бывший инвестиционный банкир Эммануэль Макрон провернул ловкое дело, продав свою квартиру и не купив другой, благодаря чему по наличию недвижимого имущества занял позицию между Филиппом Путу и Натали Арто.

Орельен сушер и Лионэль Вантюрини


[1] Жером Каюзак – министр бюджета в правительстве Франсуа Олланда, ушёл в отставку в 2013 году из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов – прим. ред.

[2] ISF – известный также как налог на богатство, ставка 0,5% – 1,5%, распространяется на лиц, чьё состояние в стране превышает 1,3 млрд.евро – прим. ред

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики