LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПРИЗРАК «БУНТА ТРУДЯЩИХСЯ» ПРЕСЛЕДУЕТ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Финансовые круги с тревогой прогнозируют рост недовольства рабочего класса. «В странах ОЭСР трудящиеся могут устроить бунт против неравенства доходов, искажённого распределения средств в пользу прибылей, медленного роста реальных заработных плат (с 2000 года) и повышения налогового давления», - предупреждает экономист Патрик Артюс в аналитической записке для банка «Natixis».

В аналитической записке для банка «Natixis» экономист Патрик Артюс предупреждает «инвесторов» о последствиях политики «оживления заработных плат», первые ростки которой, по его мнению, начинают появляться в странах ОЭСР в свете результатов, полученных левыми партиями на выборах.

Независимо от того, кто (либералы или консерваторы) одержат победу на последних выборах в главных странах ОЭСР (США, Великобритания, Франция, Япония), финансовые круги с беспокойством наблюдают за тем, как сгущаются тучи на горизонте. Причина? Бунт «наёмных работников», который может привести к власти левые правительства, намеревающиеся радикально изменить зарплатную политику в ближайшие годы. Этот «более чем вероятный» сценарий рассматривает Патрик Артюс, главный экономист банка «Natixis», в надежде убедить «долгосрочных инвесторов» (пенсионные фонды, компании, занимающиеся страхованием жизни) уже сегодня принять меры для того, чтобы защитить себя от «крайне негативных эффектов» «инфляционного шока», который, как считает Артюс, вскоре наступит…

Перемены «в некоторых странах могут произойти очень быстро»

«В странах ОЭСР трудящиеся могут устроить бунт против неравенства доходов, искажённого распределения средств в пользу прибылей, медленного роста реальных заработных плат (с 2000 года) и повышения налогового давления», — предупреждает Патрик Артюс в записке от 18 августа. «Когда в течение двадцати лет инфляция снижалась в основном за счёт того, что рынки труда становились более подвижными, а трудящиеся частично потеряли право на проведение переговоров, легко можно вообразить себе обратный процесс, который будет происходить на протяжении следующих двадцати лет, — объясняет Патрик Артюс газете «L’Humanite». — И в некоторых странах это может произойти очень быстро. Вообразим, что Корбин придёт к власти в Великобритании. В этом случае весьма вероятно, что в стране будет проводиться иная зарплатная политика, основанная на повышении низких заработных плат». Патрик Артюс считает, что аналогичная ситуация может сложиться и в США, если «через три с половиной года там победят демократы».

«Во многих странах левые партии включили в свою программу политику стимулирования заработных плат», — подчёркивает экономист, упоминая при этом о прорыве Жан-Люка Меланшона на последних президентских выборах во Франции. Артюс предсказывает возможность «избирательного процесса», который приведёт левые партии, выступающие за «оживление зарплатной политики», к власти в одной или нескольких больших странах — членах ОЭСР. «Если думать на десять или двадцать лет вперёд, то необходимо допустить возможность того, что изменится сам порядок формирования зарплат. Инвесторы должны задаться этим вопросом», — настаивает экономист.

Сильное недовольство трудящихся…

«При внимательном рассмотрении результатов последних выборов во Франции можно констатировать сильное недовольство трудящихся, даже если оно не выражается в полезном для них самих голосовании», — добавляет экономист ВКТ Насер Мансури-Гилани. И здесь оба эксперта расходятся в своих диагнозах и точках зрения. Экономист «Natixis» озабочен тем, как снизить вредное влияние зарплатной «дезинфляции» на финансовые рынки, придумывая ответные меры, направленные на то, чтобы спасти держателей финансовых активов от возвращения инфляции. Профсоюзный деятель настаивает на необходимости победить прежде всего «финансовую инфляцию», ответственную за «финансизацию экономики», которая является «контрагентом зарплатной дезинфляции». Говоря иными словами, проводить борьбу в равной степени и за увеличение зарплат, и за снижение «стоимости капитала».

Для Насера Мансури-Гилани «проблема в первую очередь состоит не в инфляции (имеется в виду повышение цен), даже если приходится следить за тем, чтобы от этого не пострадали трудящиеся. «Настоящая задача состоит в том, чтобы выйти из порочного круга инфляции и избыточного роста дивидендов и процентов, получаемых капиталом. С начала кризиса тысячи миллиардов вливались в экономику, и, вопреки низкой инфляции, эти деньги не были использованы на то, чтобы вновь дать импульс продуктивным инвестициям. «Natixis» об этом не говорит. Если оставаться в рамках либерального понимания, то никогда не наступит подходящий момент для того, чтобы повысить заработные платы», — считает Насер Мансури-Гилани. Он призывает рассмотреть вопрос о том, чтобы иначе использовать деньги, привязав это к вопросу о «новой модели развития», чтобы одновременно «ответить на нужды покупательской способности населения, сократить неравенство и инвестировать в производительный потенциал страны». И напоминает: «… не только трудящиеся находятся в трудном положении: траты на исследования, развитие, занятость в промышленности также должны быть пересмотрены».

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »