ПРАВДА О НАЛОГОВОЙ ПРОГРАММЕ МЕЛАНШОНА

Даже самые умеренные кейнсианские реформы, направленные на то, чтобы сгладить наиболее вопиющие несправедливости, буржуазные медиа встречают истерикой и ложью. Выдвинутая Меланшоном программа предполагает повышение налогов для самых богатых. При этом те, кто получает менее 4000 евро в месяц, будут платить меньше, а те, кто получает от 4000 до 6000 евро в месяц – столько же, сколько и сейчас. ОБъединение работодателей и правая пресса подняли крик, что всех хотят загнать в колхозы. Ниже обзор налоговой программы кандидата от “Франции Непокорённой”.
Что же за цифра вводит в такое исступление вооружившихся калькуляторами критиков Жана-Люка Меланшона? Действительно ли это «120 миллиардов» повышения налогов и «270 миллиардов», в которые обойдётся его программа?

Ответы на обвинение программы «будущее в единстве» в так называемой «промывке мозгов».

Что же за цифра вводит в такое исступление вооружившихся калькуляторами критиков Жана-Люка Меланшона? Действительно ли это «120 миллиардов» повышения налогов и «270 миллиардов», в которые обойдётся его программа? Или, что наиболее вероятно, это почти 20 % популярности, которые он набирает в ходе предварительных опросов, и которые смешали все сценарии, расписанные для второго тура президентских выборов? Ответ кроется в той скорости, которую набирают эти нападки за последнее время. На сегодняшний день Жан-Люк Меланшон остаётся первым и единственным кандидатом, который представил полный экономический и налоговый расчёт своей программы. 19 февраля в течение пяти часов члены его команды и он сам один за другим выступали на своём канале на YouTube, подробно разъясняя, как все затраты и доходы скажутся на экономическом росте, инфляции, безработице, бюджетном дефиците… Газета «Фигаро», посвятившая в прошлую среду «бредовому проекту» Жана-Люка Меланшона три полосы и передовицу, тогда никаких особенных эмоций не выказывала. Но на тот момент рейтинг кандидата «плавал» на уровне отметки 11-12 %…

На протяжении всей последней недели кандидату от «Франции непокорённой» (ФН), которого поддерживает ФКП и группа партий «Вместе!», спуску уже не дают и не гнушаются при этом никакими, даже самыми грубыми, методами. Один пример: да, программа «Будущее в единстве», безусловно, предусматривает повышение налогов на 120 миллиардов евро, но… распределённое на пять лет, то есть по 24 миллиарда в год, о чём скромно умалчивают её критики. То же самое c инвестициями и общественными расходами: «270 миллиардов» (265 на самом деле, согласно концептуальному документу программы) – это по 53 миллиарда в год в течение пяти лет, разбитых следующим образом: 20 миллиардов инвестиций, что эквивалентно налоговому кредиту в целях усиления конкурентоспособности и увеличения занятости (CICE), который в виде чистого убытка расходуется ежегодно Франсуа Олландом начиная с 2013 года, и 33 миллиарда на новые расходы, то есть меньше стоимости «пакта стабильности» на 2017 год (41 миллиард)! Вместе со стимулирующим пакетом, составляющим в общей сложности 2,4 % от ВВП, это далеко не «массовая коллективизация экономики», обещанная «Фигаро» со ссылкой на мнение «экспертов», которые дружно вращаются в кругах, близких к MEDEF, о чём еженедельник также умалчивает. В крайнем случае приверженцы программы «коммуниста-революционера» (как выразился с обвинительным подтекстом Эммануэль Макрон) могли бы даже упрекнуть Жана-Люка Меланшона в некоторой робости… Кандидат сам признал это в ходе своей передачи, посвящённой цифрам: «Наш проект не марксистский, он – кейнсианский».

Что касается «налоговой промывки мозгов», то она никоим образом не входит в его намерения. «Они задавили средний класс дополнительным налогообложением, а меня упрекают за налоги», – сказал с иронией в среду на митинге в Лилле Жан-Люк Меланшон, налоговая программа которого состоит в «изменении распределения нагрузки». «Каждый, кто зарабатывает меньше 4000 евро в месяц, будет платить меньше, чем платит сейчас», – утверждает он. «Суть в том, чтобы все платили в зависимости от своей налогоспособности, – поясняет Мари Агам, бывший налоговый инспектор и соредактор программы ФН в её налоговой части. – Мы хотим увеличить число уровней по шкале подоходного налога (ПН), то есть ослабить тиски, в которые сейчас зажаты средние классы. В настоящее время среди семей, которые платят налоги, три четверти этих налогов приходятся на средние классы, а остальные, которые должны были бы вносить больший вклад, платят исключительно мало».

Виновато в этом несправедливое налогообложение, прогрессивность которого была ослаблена в результате реформ. «Число уровней по шкале подоходного налога было сокращено. Но если вы их сокращаете, то на чью спину всё это ложится? На спину тех, кто находится в середине, – указал Жан-Люк Меланшон в своём выступлении в Лилле. – Мы предлагаем сделать по-другому: мы создадим 14 уровней. Те, кто наверху, будут платить много. Почему? Потому что они имеют много». Нравится это авторам передовицы, которые изображают ужас, или нет, но эта мера не нова. Она уже фигурировала в 2012 году в программе «Левого фронта» «Человек прежде всего». «Мы предлагаем разложить налоги от 0 до 90 % на 14 уровней, – говорит Мари Агам. – Это позволит получить менее высокие пороги , чем те, которые существуют при сегодняшней 5-уровневой системе, и очистить ПН от тех льготных ниш, которыми он изобилует. Счётная палата определяет их числом 451, и в сумме они дают от 60 до 70 миллиардов евро. Таким образом можно возместить все налоги, которые не были уплачены на протяжении десятилетий».

По мнению представительницы ФН, это «возмещение» будет сконцентрировано на самых высоких уровнях: «При доходах от 4000 до 6000 евро в месяц налог останется стабильным. Свыше же 6000 евро он будет прогрессивно повышаться вплоть до 14-го уровня, который предусматривает доходы свыше 300 000 евро в год». Эта мера коснется 0,05 % налогоплательщиков. «Они плачут, так как я говорю, что на последнем уровне у них заберут 90 %”, – отвечает своим критикам Жан-Люк Меланшон. – “Они составляют 0,05 % от всех налогоплательщиков, и хоть бы одна слеза скатилась у них из глаз, когда 565 человек умирают на своём рабочем месте!»

Ещё один момент программы, по которому её противники молчат , «как рыбы», это понижение НДС, также предложенное «Левым фронтом» в 2012 году и подхваченное программой ФКП «Единая Франция». В противоположность своим конкурентам, которые собираются его увеличить, кандидат от ФН планирует облегчить этот в высшей степени несправедливый налог, поскольку он оплачивается по одной и той же ставке как самыми богатыми, так и самыми бедными, и ещё больше давит на бюджет граждан со скромными доходами. «Мы понизим НДС на продукты первой необходимости, вернёмся к недавним повышениям (их различных процентных ставок. – прим. ред.) и установим НДС «на роскошь», чтобы компенсировать это понижение», – детализирует Мари Агам. Что касается налога на предприятия (НП), то и тут программа кандидата далека от той карикатуры, в которую её превращают её противники: «Мы расширим налогооблагаемую базу, чтобы сделать её более справедливой, упраздним CICE и понизим ПН. Таким образом, это даст толчок развитию малых и средних предприятий, так как они будут платить меньше, чем крупные объединения, в то время как сейчас ситуация совершенно противоположная», – подчёркивает Мари Агам.

Себастьян Крепель и Жюлия Амлауи

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики