НА ПЛОЩАДИ БАСТИЛИИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ПРИВИЛЕГИЕЙ

Раз в год по всей Франции проходят "солидарные ярмарки", организованные коммунистами и Конфедерацией сельскохозяйственных профсоюзов. Оказывается, потребитель может получить качественный товар по приемлемой цене, а фермер может получить достойное вознаграждение за свой труд. Но для этого из цепочки необходимо исключить паразитирующих «посредников». «Это вопрос не только продовольственной независимости, но и вопрос здравоохранения и социального демпинга»
Жак подносит дыню к носу, затем улыбается и подмигивает. «Пахнет вкусно! Я возьму четыре штуки», - заявляет он. Тут же девушка-активистка из ФКП, о чём свидетельствует наклейка на груди, готовит пакет. «Две штуки за 3 евро - это очень хорошая цена. Я собираюсь ещё взять сливы и груши. А вот овощи - это не моя тема», - продолжает Жак, готовя мелочь.

Жак подносит дыню к носу, затем улыбается и подмигивает. «Пахнет вкусно! Я возьму четыре штуки», – заявляет он. Тут же девушка-активистка из ФКП, о чём свидетельствует наклейка на груди, готовит пакет. «Две штуки за 3 евро – это очень хорошая цена. Я собираюсь ещё взять сливы и груши. А вот овощи – это не моя тема», – продолжает Жак, готовя мелочь. А вокруг него вовсю идёт «солидарная» торговля овощами и фруктами, организованная ФКП и «Modef» (Конфедерация сельскохозяйственных профсоюзов семейных фермерских хозяйств) на площади Бастилии в Париже. Следуя многолетней традиции, в четверг более тысячи активистов организовали в регионе Иль-де-Франс сотню точек продаж «по справедливой цене», устраивающей как потребителей, так и производителей. «Я прихожу сюда каждый год, – говорит Сорайя, держа в руках 5-килограммовый пакет картошки, купленный за 4 евро. – Это всегда удовольствие – покупать напрямую у фермера прекрасные продукты по приемлемым ценам. Все в выигрыше, так как сами фермеры получают больше прибыли, когда их не обкрадывают большие сети супермаркетов». Пока ящики с фруктами переходят из рук в руки, а помидоры по 9 евро за 6 кг разлетаются как горячие пирожки, многие покупатели ведут разговоры с крестьянами, которые ночью привезли 17 000 тонн продуктов из департамента Лот-и-Гаронна. «Я не представляю, как они выживают, когда почти половина фермеров имеет доход менее, чем 350 евро в месяц, – рассуждает Сильви. – Даже если ферма уже оплачена, если питаться своими продуктами и совершать бартерные сделки между крестьянами, такое «уравнение» всё равно кажется мне невозможным». «Некоторые фермеры ещё смогли сохранить немного самодостаточности, но и это исчезает», – вносит ясность Флориан, организатор из «Modef». Вместе с Жоэлем, который привёз восхитительные сливы из департамента Лот-и-Гаронна, он затрагивает тему всё возрастающих трудностей, с которыми сталкиваются те, кто работает на земле. «Начиная с 2010 года, мы ежегодно теряем около 30 000 фермерских хозяйств. Во Франции их осталось всего 475 000», – сокрушается Флориан. «В Лот-и-Гаронне в 2000 году было зарегистрировано 125 новых фермерских хозяйств, против 25, зафиксированных в 2016 году. А тех, которые прекратили свою деятельность, гораздо больше. Малые хозяйства вымирают. В моде теперь укрупнение», – уточняет Жоэль, который продаёт свои сливы по 1,70 евро за кг на «солидарном» рынке, тогда как большие супермаркеты покупают у него чернослив по цене 70 евроцентов за килограмм…

Посреди бурлящего однодневного рынка – Жиль, с плетёной корзиной в руках, из которой выглядывает чудесный зелёный салат. «Иногда, если прийти в конце дня на рынок по соседству, можно купить его дешевле, чем по цене 1 евро за штуку. Но он не будет настолько свежим. И потом, здесь мы помогаем фермерам. Мы знаем, что они трудятся как ненормальные, но не зарабатывают себе даже SMIC (минимальная возрастающая межпрофессиональная заработная плата). Надо им помочь. Так не может больше продолжаться», – настаивает он. В нескольких шагах от него – Раймон Жирарди, вице-президент «Modef», отвечает на вопросы перед камерами. «Это мероприятие призвано привлечь внимание к проблеме и продемонстрировать, что можно сделать разумные цены для потребителей, которые часто страдают от непомерно высоких цен на продукты, и в то же время достойно вознаградить труд фермеров, которым сейчас недоплачивают закупочные центры».

Профсоюзный деятель также объясняет, что такая ситуация длится десятилетиями. «За последние 25 лет Франция потеряла половину своих производителей фруктов и овощей. Мы ввозим сейчас 40 % от того, что потребляем, а скоро доля импорта составит 50 %. Это будет по-настоящему вопрос продовольственной независимости, а также и вопрос здравоохранения. Многие фрукты и овощи, прибывающие из-за границы, обрабатываются пестицидами, запрещёнными во Франции. Это также вопрос социального демпинга, так как заграницей труд фермеров оплачивается ещё ниже, чем труд фермеров во Франции», – отмечает он.

Его речь взволновала Мирослава и Машико. «Мы покупаем фрукты по слишком дорогой цене. Они очень быстро портятся и не имеют вкуса. Нужно больше таких инициатив, как сегодняшняя, нужна прямая связь между фермерами и населением. На всех нас наживаются крупные розничные сети, которые покупают по низкой, а продают по высокой цене», – с осуждением говорят они. «Modef», которая считает, что «нас грабят, а вас обчищают», выступает также за возврат коэффициента-множителя, отменённый в 1984 году, который связывал закупочную и продажную цены и таким образом устанавливал потолок прибыли, получаемой крупными розничными сетями. Конфедерация также предлагает запретить продажу товаров в этом секторе ниже себестоимости, повторное выставление счетов поставщикам за выкладку товаров и за хранение, ввести запрет санитарного демпинга, контроль за злоупотреблением импортом и обязанность для предприятий пищевой промышленности и крупных розничных сетей, которые пользуются налоговой льготой CICE (налоговый вычет для повышения конкурентоспособности и занятости) закупать французскую сельскохозяйственную продукцию.

Эти требования поддержала Коммунистическая партия Франции. Инициатива солидарности, проведённая в четверг, не осталась незамеченной, так как делегация, состоявшая из руководящих лиц ФКП и «Modef», была принята в Матиньонском дворце[1]. «Мы положили на стол премьер-министру множество предложений, в том числе безотлагательный финансовый, налоговый и социальный мораторий, призванный облегчить жизнь фермерам, – рассказывает Оливье Дартиголь, представитель ФКП. – Мы также предложили законопроект о контроле за прибылью и деятельностью крупных розничных сетей». Ксавье Компэн, член национального совета ФКП по вопросам сельского хозяйства, добавляет: «Нами было предложено проведение ежегодной конференции о состоянии цен, чтобы иметь возможность вести переговоры и заново обсуждать каждый год в присутствии сельскохозяйственных профсоюзов и ассоциаций потребителей. Мы также желаем, чтобы Франция, великая сельскохозяйственная страна, защитила свою продовольственную независимость и экологический переход, и положила конец использованию пестицидов и антибиотиков».

«Хозяин Матиньонского дворца, открывавший вместе с правительством общенациональную конференцию по вопросам сельского хозяйства, кажется, слушал внимательно, его особенно привлекла идея создания большого рынка сельхозпродукции в Париже», – рассказывают представители ФКП. «Этот проект, внесённый на рассмотрение в 2014 году парижскими депутатами-коммунистами, должен начать осуществляться в октябре вместе с открытием большого крытого рынка «справедливых цен» площадью 170 кв. м. Расположенный на улице Биша в 10-м округе, этот проект, поддерживаемый и частично финансируемый муниципалитетом, должен обеспечить равенство доступа к сельскохозяйственной продукции в условиях, когда продукты в столице подорожали на 10 %, и способствовать продаже товаров напрямую потребителю, отслеживанию происхождения продукции и обучению здоровым пищевым привычкам, – отстаивают свою позицию депутаты от ФКП Николя Бонне-Улалдж и Дидье Ле Рест. – Речь идёт о государственном участии в проблеме, касающейся непосредственно людей, и этот опыт может быть распространён на другие округа и за их пределами».

Делегация представителей ФКП и “Modef” выступила против договора СЕТА (соглашение о свободной торговле с Канадой), который грозит уничтожением социальных, санитарных и природоохранных норм, пересмотром AOC (контролируемого наименования мест происхождения товаров), и феноменальным увеличением доли импорта (60 000 тонн говядины в год, к примеру), что может стать приговором для французского сельского хозяйства. Это является доказательством того, что борьба, которая была начата в четверг, в ходе “дня солидарности”, должна быть усилена и продолжена. “Солидарные рынки” во всём Парижском регионе, в особенности во многих рабочих кварталах (см. в Интернете), будут проведены также и в других регионах Франции 1 и 2, а также 22, 23 и 24 сентября.

Журналисты Юманите


[1] Официальная резиденция премьер-министра французского правительства – прим. ред.

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой