LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЛОББИСТЫ БРОСАЮТСЯ В ГУЩУ СРАЖЕНИЯ

Что такое «право на ошибку»? «Возможность для каждого француза допустить ошибку при предоставлении в административные органы своей налоговой декларации, не рискуя быть наказанным, если речь идёт о первой оплошности». Это обещание, прозвучавшее во время президентской кампании Макрона и изучаемое сегодня Национальной ассамблеей, предполагает, что нарушение закона в некоторых случаях не будет подлежать наказанию.

Что такое «право на ошибку»? «Возможность для каждого француза допустить ошибку при предоставлении в административные органы своей налоговой декларации, не рискуя быть наказанным, если речь идёт о первой оплошности». Это обещание, прозвучавшее во время президентской кампании Макрона и изучаемое сегодня Национальной ассамблеей, предполагает, что нарушение закона в некоторых случаях не будет подлежать наказанию. Гражданину не придётся доказывать свою «добросовестность», а возможную преднамеренность допущенной ошибки придётся устанавливать соответствующим инстанциям. Поскольку этот закон одним взмахом охватывает множество сфер (от сельского хозяйства до строительства), лоббисты, которые «вьются» вокруг парламента, бросились, как и следовало ожидать, в самую гущу сражения.

На это безошибочно указывают некоторые детали. Когда поправки, предлагаемые разными депутатами, дословно повторяют друг друга, это говорит о том, что их подсказали представители групп, выражающих одинаковые интересы. Например, в 34-ю статью законопроекта под названием «За государство на службе общества, основанного на доверии», были внесены четыре совершенно одинаково составленные поправки, цель которых – размещение в прибрежной зоне, на земле, солнечных электростанций. Три поправки были внесены различными группами «Республиканцев», а последняя – депутатами от ВР. Мотивы каждой изложены как под копирку, за исключением одной, в которой уточнялось, что поправка была «подсказана» профессиональными представителями отрасли. Лоббисты поработали так хорошо, что депутатами от UDI-Agir была предложена пятая поправка, составленная иначе, но абсолютно аналогичная по содержанию…

В общей сложности к рассмотрению поступило почти 1000 поправок, существенная часть из которых предполагает возможность использования лазеек, предоставляемых этим законом. Некоторые из предложений являлись не чем иным, как настоящим нарушением Природоохранного кодекса, в то время как другие призывали игнорировать мнение ABF (государственных архитекторов высшего руководящего эшелона, занимающихся охраной памятников зодчества Франции). Многие поправки отклонены несмотря на то, что в определённой степени соответствовали самой идее законопроекта. «Создателю законов необходимо заведомо считать всех людей злыми и предполагать, что они всегда проявят злобность своей души, едва лишь им представится удобный случай», – писал Макиавелли. Конечно, в наше время слово «нечестность» лучше подходит, чем слово «злобность». Но этот закон под видом бюрократического упрощения может сделать позволительным неупоминание о некоторых доходах в налоговой декларации. Что же касается статьи 8, то она устанавливает возможность простого «призыва к соблюдению закона», когда речь идёт о штрафах, не превышающих 2000 евро на одного наёмного работника, в случае несоблюдения Трудового кодекса. Нарушения работодателем расчёта рабочего времени, его максимального количества, времени на отдых, а также минимальной зарплаты, установленных рабочей инспекцией, в случае «добросовестности» повлечёт за собой предупреждение вместо штрафа…

Себастьян Жюмель, депутат от ФКП: «право на ошибку может превратиться в право на бесчинство»[1]

Обширное поле действия закона было ограничено первым нарушением благодаря принятию поправки, внесённой «Францией непокорённой». Проблем остаётся много. Жан-Поль Дюфрень (ФКП), при отсутствии чёткого определения «добросовестности», выражает озабоченность по поводу закона, который может привести к произволу. Напомнив о грядущем сокращении 120 000 госслужащих, Юго Берналиси (ФН) опасается, что административные органы будут завалены жалобами и лишены возможности что-либо сделать. «Право на ошибку может превратиться в право на бесчинство», – заявил Себастьян Жюмель (ФКП), который усматривает в этом «отступление государства от закона, который защищал бы самых слабых от самых сильных».


[1] Высказывание построено на созвучии фр. слов erreur (ошибка) и horreur (страх, ужас, бесчинство) – прим. ред.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »