КРЕДИТОРЫ АФИН ПРОДОЛЖАЮТ УГРОЖАТЬ ГРЕКЗИТОМ

Греция загнана в долговую яму, из которой не способна вылезти самостоятельно. Главным условием реструктуризации долга «Тройка» называет реструктуризацию национальной экономики: урезание социальных программ и распродажа самых лакомых кусков за бесценок. И даже эти меры не позволят Греции избавиться от кабалы, а лишь усилят её зависимость. «Греческий долг абсолютно неподъёмен. Даже при полном и скрупулёзном проведении реформ, одобренных в рамках программы помощи, государственный долг и финансовые потребности вырастут в долгосрочной перспективе до непомерных размеров», – такой диагноз поставлен МВФ.
«Греческий долг абсолютно неподъёмен. Даже при полном и скрупулёзном проведении реформ, одобренных в рамках программы помощи, государственный долг и финансовые потребности вырастут в долгосрочной перспективе до непомерных размеров», – такой диагноз поставлен МВФ, административный совет которого занимался вчера докладом, посвящённым Греции.

«Греческий долг абсолютно неподъёмен. Даже при полном и скрупулёзном проведении реформ, одобренных в рамках программы помощи, государственный долг и финансовые потребности вырастут в долгосрочной перспективе до непомерных размеров», – такой диагноз поставлен МВФ, административный совет которого занимался вчера докладом, посвящённым Греции. Если верить анализу фонда, без реструктуризации греческий долг к 2060 году может достичь 275 % от ВВП (против сегодняшних 180 %). Нарисовав такую мрачную картину, МВФ собирается надавить на европейских кредиторов Афин, и особенно на Берлин, который продолжает отказывать Греции в каком бы то ни было существенном облегчении бремени задолженности до сентября 2017 года, когда в Германии пройдут парламентские выборы. Проблема состоит в том, что условием своего участия в третьем денежном транше на сумму 86 миллиардов евро, решение о котором было принято в 2015 году, фонд ставит проведение этой самой реструктуризации греческого долга. И коль скоро организация, возглавляемая Кристин Лагард[1], Считает, что «никакое облегчение долгового бремени не позволит Греции возобновить стабильный рост без проведения таких реформ», как либерализация рынка труда, то и своей целью МВФ ставит достижение к 2018 году первичного профицита в 3,5 %, установленного для Греции третьей программой жёсткой экономии, далёкой от реальности.

«Непредсказуемые требования» европейских кредиторов

Фонд предупреждает, что эти меры ставят под сомнение всякий экономический подъём в средней и долгосрочной перспективе. С таким анализом отнюдь не согласны европейские кредиторы Греции. «Мы не видим никакой причины для столь пессимистической оценки ситуации с греческим долгом. С бременем долга Греции можно справиться, если соответствующие реформы будут проведены в полном объёме», – считают представители ЕСМ (Европейского стабилизационного механизма), главного держателя государственного греческого долга. Помимо тупиковой ситуации, созданной разногласиями по реструктуризации долга, греческое правительство предъявляет претензии к «непредсказуемым требованиям» своих европейских кредиторов, которые затягивают с заключением по «второму обзору», согласно которому тройка, как предполагается, должна контролировать строгое выполнение программы жёсткой экономии. «Не может быть и речи о применении дополнительных мер жёсткой экономии, сверх тех, о которых мы договорились с кредиторами!” – возмущался в конце января греческий премьер-министр Алексис Ципрас. – Мы не добавим больше ни единого евро к программе жёсткой экономии!».

Никос Хидакис, бывший министр по делам Европы: «мы дошли до последнего предела человеческого терпения».

Между тем условием перечисления нового финансового транша, необходимого для погашения ссуды в 13 миллиардов евро, который должен поступить до конца лета, кредиторы ставят выполнение очередных требований. Повышая градус шантажа, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле угрожает «положить конец» программе финансирования, если МВФ отойдёт в сторону. Не прекращая при этом угрожать исключением из зоны евро (сценарий, который в Греции, вплоть до уровня партии СИРИЗА, принимают более чем всерьёз). Бывший министр по делам Европы Никос Хидакис навлёк на себя гнев оппозиции и части представителей своего лагеря, громогласно потребовав на прошлой неделе провести общественные дебаты по Грекзиту. «Никто не знает, что будет с зоной евро через несколько лет. Но выходить из неё сейчас из-за условий, поставленных Шойбле, было бы невыгодно», – предупреждает он. Не поддерживая «возврат к драхме», депутат предостерегает против «стихийного перехода». «Мы дошли до последнего предела человеческого терпения. Всё более кабальные условия меморандумов требуют более глубокого стратегического и политического обсуждения», – настаивает он. Бывший министр финансов Янис Варуфакис в своих высказываниях идёт ещё дальше. В колонке «Газеты редакторов» он призывает Ципраса отвернуться от кредиторов, принять параллельную платежную систему и реструктурировать в одностороннем порядке кредиты Европейского центрального банка. «Это единственный способ предотвратить в краткосрочной перспективе очередное мучительное отступление, а в долгосрочной – реализацию плана Шойбле, состоящего в том, чтобы довести греков до крайней точки, когда их силы будут исчерпаны, и они сами попросятся уйти прочь из зоны евро”, – пишет он и вполне справедливо констатирует: – с мая 2015 года мы прекрасно знаем, как эти господа умеют лгать. А если они не лгут, то просто не сдерживают свои обещания».


[1] Международный валютный фонд – прим. ред.

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики