КОММУНЫ И ДЕПАРТАМЕНТЫ: МАКРОН СЖИМАЕТ ХВАТКУ

Меры жёсткой экономии перекладывают бремя кризиса на плечи самых слабых. «Если сын переводит немного денег родителям, то им по этой причине сокращают размеры пособия… и требуют вернуть «излишки», начиная с того самого дня, когда ребёнок стал оказывать им финансовую помощь»
Мэр небольшого города Стен (департамент Сен-Сен-Дени) Аззедин Таиби, коммунист, не пытается скрыть своего возмущения. Запланированное правительством сокращение финансирования органов местного самоуправления на 13 миллиардов евро в течение пяти лет стало для всех настоящим ударом.

Мэр небольшого города Стен (департамент Сен-Сен-Дени) Аззедин Таиби, коммунист, не пытается скрыть своего возмущения. Запланированное правительством сокращение финансирования органов местного самоуправления на 13 миллиардов евро в течение пяти лет стало для всех настоящим ударом. В Стене, как и в подавляющем большинстве французских коммун и департаментов, звучит вопрос: «Когда же это закончится?» Дело в том, что ещё при Франсуа Олланде дотации местным органам власти были урезаны на 11,5 миллиардов. За период с 2014 по 2017 гг. Стен получит на 3 миллиона евро меньше. «Мы здесь прекрасно это ощутили», – говорит мэр. Он организовал движение противников сокращения субсидий ещё в 2015 году, задолго до новостей, которые прозвучали на Национальной конференции регионов.

«3 миллиона – это консерватория, годовой бюджет медицинского центра или обучение школьной группы из шести классов», – объясняет Аззедин Таиби, не скрывая беспокойства по поводу возможных последствий для местных служб. Политика экономии оказывается ещё более жёсткой, чем предполагалось (в ходе избирательной кампании Эммануэль Макрон говорил о сокращениях в 10 миллиардов), и Таиби боится за жителей неблагополучных районов, которым придётся особенно несладко.

Ассоциация мэров городов и пригородов уже выразила своё возмущение по поводу того, что вопросы неблагополучных районов, обветшалых зданий и социального жилья, судя по всему, не является приоритетным для главы государства. Как утверждают в ассоциации, даже запланированная через три года отмена жилищного налога для 80% семей «не принесёт никакой выгоды жителям, которые по большей части уже освобождены от уплаты жилищного налога или его части». В ассоциации (её представителей не пригласили на Национальную конференцию регионов, проходившую 17 июля) считают, что «ожидаемый от органов местного самоуправления вклад в сокращение дефицита бюджета» в 13 миллиардов евро не может требоваться «в равной степени и от бедных территорий с бедным населением, и от более состоятельных регионов».

Ещё одна несправедливость по отношению к местным властям

Руководство сельских регионов тоже недовольно равным сокращением субсидий. В их ассоциации напоминают, что общий объём дотаций в пересчёте на одного жителя в их коммунах составляет половину от того, что перечисляют большим городам. И, как будто 13-ти миллиардов евро сокращений было недостаточно, ассоциация узнала об отмене кредитов почти на 300 миллионов евро, утверждённой «тайком», с публикацией постановления 20 июля. «Кредиты, которые предназначались для обустройства сельских территорий и поддержки локальных инвестиций, в настоящий момент пересматриваются или аннулируются», – отмечается в вышедшем 26 июля пресс-релизе Ассоциации. «Это вызывает серьёзные сомнения в искренности правительственных обязательств, которые были объявлены президентом на Национальной конференции регионов», – возмущается президент Ассоциации Ваник Берберян. Он подчёркивает растущее недоверие органов местного самоуправления к исполнительной власти и к высшему руководству.

Очередное несправедливое решение по отношению к местным властям, которые уже давно прилагают усилия для экономии бюджета. Они не только обязаны сбалансировать свои годовые расходы, но уже обеспечили 34% всех мер по сокращению государственных трат при Франсуа Олланде, хотя их доля в госдолге едва достигает 10%. Ситуация неприемлемая даже в коммунах правых мэров. В Со (департамент О-де-Сен) Филипп Лоран думает о том, что ещё ему придётся сделать. Как и ожидалось, он согласен со снижением государственных расходов, однако недоволен тем, что под эту статью попадают и выделяемые на местную экономическую деятельность средства. Глава Ассоциации мэров Франции также опасается задержек с инвестициями в его коммуну. Это касается прокладки коммуникаций, работы очистных сооружений и т.д.

«Если водопровод не содержится в должном состоянии, объёмы протечек могут достигать нескольких кубометров», – объясняет он, отмечая, что в его, считающемся зажиточном, городе государственные дотации сократились с 7,5 миллионов евро в 2013 году до 2 миллионов в 2017 году. Изъятие средств из бюджетов властей городов и департаментов ставит под удар госзаказы и рабочие места. Учитывая, что 70% государственных инвестиций во Франции проводятся местными властями, без заказов могут оказаться целые отрасли экономики, в частности строительный сектор.

Кроме того, сокращение дотаций на 13 миллиардов евро может ударить по политике солидарности и по тем, кто пользуются её благами, сгибаясь под грузом безработицы и отсутствия устойчивой занятости. Мунир Лиам, член Левого фронта и Совета департамента Шер, считает, что на горизонте всё сильнее сгущаются тучи: «В нашем Совете департамента, которым управляют правые, под вопросом оказалась социальная помощь для самых малообеспеченных слоёв населения».

Ужесточение контроля, подозрения в мошенничестве… Принимается множество мер для того, чтобы переложить вынужденную экономию государства на плечи самых слабых. «Получается так, что если сын переводит немного денег родителям, то им по этой причине сокращают размеры пособия… и требуют с них вернуть «излишки», начиная с того самого дня, когда ребёнок стал оказывать им финансовую помощь», – объясняет он. «Есть другие решения, – уверен глава совета департамента Валь-де-Марн Кристиан Фавье. – Возможны другие экономические методы. Мне кажется, например, что государству следует заняться борьбой с уклонением от уплаты налогов». Как в прошлом Олланд и Саркози, так сегодня и Эммануэль Макрон спешит подтвердить догму о сокращении государственных расходов любой ценой, бросая на произвол судьбы местные власти и граждан.

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой