ИМ НЕ СТЫДНО! НАЛОГ НА GOOGLE – МУДРЕЦЫ СОШЛИ С УМА!

Правительство Франции заблокировала попытку навести порядок в налогообложении транснациональных гигантов«цифровой экономики». Пока малые и средние французские предприятия платят налог в 30%, ТНК ограничиваются лишь 3%, выводя прибыли за границу. В результате государство потеряло от 500 миллионов до 1 миллиарда евро. поправка, касающаяся веб-гигантов, – в первую очередь таких, как Google, Facebook, и Airbnb – провалилась уже во второй раз. Проект налогообложения прибылей, полученных во Франции и выведенных через транснациональные корпорации, был отклонён Конституционным советом.
Введение 25% налогового сбора на "вывод прибыли" было в точности скопировано с аналогичного закона, принятого в Объединенном Королевстве, и включено в проект Закона о финансах 2017 года.

Введение 25% налогового сбора на “вывод прибыли” было в точности скопировано с аналогичного закона, принятого в Объединенном Королевстве, и включено в проект Закона о финансах 2017 года. Налог этот был направлен на деятельность таких крупных компаний как Google, Facebook, Airbnb, последние из которых имеют тенденцию играть на отличиях ставок налогообложения предприятий, принятых в разных странах ЕС, размещая свои головные офисы в наиболее благоприятных странах, например в Люксембурге или в Ирландии. Отменённый 25% сбор мог бы принести в бюджет государства от 500 миллионов до 1 миллиарда евро. Вот только для так называемых “мудрецов” из правительства налоговая администрация не имеет “полномочий выбирать налогоплательщиков, которые должны либо не должны входить в сферу применения налога на корпорации”.

Тем не менее налоговый контроль пока остаётся единственным способом для государства бороться с подобными практиками. “Это уму непостижимо”, – отреагировал Ян Галю – автор поправки, устанавливающей так называемый налог на Google, и отныне пресс-секретарь Арно Монтебурга – кандидата на праймериз от социалистов. Депутат также подверг осуждению и 3% налог на корпорации, уплачиваемый мультинациональными компаниями посредством сложных схем, в то время как французские МСП (малые и средние предприятия) платят налог в 30 %! Вопрос этот настолько тяжёл и недопустим, что голосование по нему вызвало ожесточённые споры в Национальной ассамблее. При принятии закона в первом чтении Министр бюджета Кристиан Эккер выступил против поправки своего коллеги-социалиста, объяснив свою позицию тем, что за недобросовестность налоговая администрация может назначать для корпораций штрафы от 40 до 80%, в зависимости от размера “выведенных” прибылей. Тем не менее, поправка, касающаяся веб-гигантов, провалилась уже во второй раз. Ещё в 2014 году шла речь о том, чтобы принудить компании обнародовать свои схемы оптимизации налогов.

Проект налогообложения прибылей, полученных во Франции и выведенных через транснациональные корпорации, был отклонён Конституционным советом.

На ту же тему

Государственный долг. Можно ли доверять «партнёрам»?
Макрон – президент для богатых
Мишура и позолота экономики
«Мини-Давос» в Версале на фоне социальных волнений