ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТИВЫ БРОШЕНЫ НА АЛТАРЬ ФИНАНСОВ

«Мы лишаем себя долгосрочных поступлений. Хорошим тому примером служит приватизация дорог. Кроме того, мы способствуем формированию ренты, что играет против потребителя».
Наступление на казну идёт в два этапа: сначала утвердить радикальное сокращение расходов, а затем предложить подарки инвесторам. Премьер уже дал старт первой части плана, объявив во вторник о введении мер жёсткой экономии.

Наступление на казну идёт в два этапа: сначала утвердить радикальное сокращение расходов, а затем предложить подарки инвесторам. Премьер уже дал старт первой части плана, объявив во вторник о введении мер жёсткой экономии. На следующий день министр экономики приоткрыл завесу над второй частью, которая указывает истинное направление действий правительства: Брюно Ле Мэр анонсировал продажу государственных активов в предприятиях на сумму в 10 миллиардов евро.

Министр подтвердил это на прошедшем в среду мероприятии под названием «Вечер инвестиционной привлекательности»: «Я принимаю политическое решение о кардинальном переустройстве французской экономики, в которой деньги налогоплательщиков будут направлены на финансирование инноваций, а не на ренту ряда госпредприятий». Только вот для финансирования инвестиций существуют и другие пути помимо приватизации государственного имущества. В четверг газета «Les Echos» сообщила, что растущие капиталы крупнейших французских компаний достигли отметки в 186 миллиардов евро.

Огромные частные ресурсы пребывают в спячке, но Брюно Ле Мер не предлагает ничего, что могло бы их пробудить. Экономист Кристоф Рамо считает разбазаривание государственного капитала «огромной глупостью»: «Мы лишаем себя долгосрочных поступлений. Хорошим тому примером служит приватизация дорог. Кроме того, мы способствуем формированию ренты, что играет против потребителя».

Новые налоговые послабления для самых богатых

Если верить словам премьера, приоритет для правительства состоит в том, чтобы «повысить привлекательность парижской площадки». То есть добиться расположения финансовых кругов. В среду вечером Брюно Ле Мэр объяснил, какими методами власть собирается добиться этого: «Среди иностранных инвесторов есть сотрудники компаний с большими доходами. Налогообложение этих доходов слишком высоко…с потенциальными инвесторами нужно проявить любезность… и показать им, что мы готовы учитывать их ожидания». Послание было услышано: для самых богатых готовят новые налоговые послабления.

Таким образом, прописанная горькая бюджетная пилюля не просто подтверждает догму о 3% дефицита бюджета. Для его покрытия достаточно было сэкономить 4-5 миллиардов евро. На прошлой неделе Счётная палата перешла в наступление с докладом о плачевном состоянии госфинансов. «Если Франция в ближайшие годы не исправит многолетний дрейф государственных финансов, её ждёт двойной удар в сфере конкурентоспособности и суверенитета, в результате чего она может оказаться на милости финансовых рынков»,- добавил в четверг утром глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало. Наконец, Совет экономического анализа при правительстве Франции как нельзя кстати подчеркнул в четверг в своём исследовании, что «масштабное сокращение государственных затрат совместимо с восстановлением роста в том случае, если оно избирательное и структурное, а также сопровождается временной инвестиционной программой».

Рекордный спад инвестиций с 1945 года

По мнению экономиста Кристофа Рамо, «правительство идёт наперекор всему, что делается на международном уровне. МВФ и ОБСЕ признают, что государственные расходы играют значительную роль в поддержании экономической деятельности, в том числе в частном секторе. Риторика премьер-министра носит ультралиберальный и догматический характер». Эксперт наглядно демонстрирует существующее противоречие: «Если правительство сократит число госслужащих, это де факто уменьшит ВВП. Если оно урежет социальную помощь, это ударит по потреблению, на которое приходится 80% нашего экономического роста. Что касается государственных инвестиций, то они не находились на столь низкой отметке со времён Второй мировой войны».

Но несмотря ни на что правительство продолжает упрямо идти тем же курсом. Министр государственной политики и бюджета Жеральд Дарманен собрал в четверг «Генеральные штаты государственных финансов», чтобы, как утверждается, «сказать правду об их состоянии, что является первым этапом для проведения смелых реформ, в которых нуждается наша страна». «Через две недели мы скажем, где будем экономить», – подтвердил официальный представитель правительства Кристоф Кастане, заявив о «снижении государственных расходов по всем министерствам».

Большой бизнес с полными карманами

Ресурсы большого бизнеса во Франции выросли за год на 12%, достигнув отметки в 186 миллиардов евро, отмечается в исследовании кабинета EY, обнародованном в четверг газетой «Les Echos». Это, конечно, пока далеко от 220 миллиардов «Apple», однако цифры отражают доброе здравие звёзд французской биржи, которые в 2016 году получили 77 миллиардов прибыли при операционной марже в 7,6%. 46% суммы оказалось в карманах инвесторов в виде дивидендов, что стало рекордным показателем с 2006 года. Все эти крупные предприятия не сгибаются под грузом долгов, однако практически не инвестируют в Европе, предпочитая Азию и Латинскую Америку.

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики