ФОКУС БЕРСИ ИЛИ КАК ОТХВАТИТЬ КУСОК ОТ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

Увеличение нагрузки на пенсионеров и бюджетников для снижения налогов с предпринимателей ударит по потребительской способности населения.
Манёвр, который придумало правительство, весьма хитроумен. Одной рукой оно повышает ОСВ для всех или почти всех, поскольку этим налогом облагаются все виды доходов: зарплаты работников частного и государственного секторов, пенсии, сбережения, пособия по безработице...

Манёвр, который придумало правительство, весьма хитроумен. Одной рукой оно повышает ОСВ для всех или почти всех, поскольку этим налогом облагаются все виды доходов: зарплаты работников частного и государственного секторов, пенсии, сбережения, пособия по безработице…

Не попадут под повышение на 1,7 пункта только пенсионеры, получающие менее 1200 евро на одинокого пенсионера и 1800 евро на семью, и безработные. Другой рукой правительство отдаёт часть денег, полученных от снижения взносов на социальное страхование, работникам частного сектора (госслужащих и пенсионеров эта мера не коснётся) для того, чтобы сальдо их чистой зарплаты оставалось позитивным, то есть размер снижения отчислений должен слегка превосходить размер повышения ОСВ. Благодаря этим мерам создаётся впечатление, что данное властью обещание неукоснительно выполняется. «С 1 января доходы наёмных и самозанятых  работников увеличатся», – заверяет Берси.

Подобный механизм действий рискует сыграть роль летального оружия для покупательской способности. С самого начала всё это походило на жульничество.

Но переход этот будет только частичным. Оставшиеся суммы пойдут на затыкание дыр бюджета Макрона-Филиппа, рассчитанного на жёсткую экономию, чтобы вписаться в рамки государственного дефицита в размере 2,7 % от ВВП, который предусмотрен на следующий год. Ещё одна часть средств будет использована как косвенное финансирование других приоритетных задач правительства, таких как отмена ISF (налога на состояние) на имущество в акциях.

В своём коммюнике министр государственных счетов не указывает, сколько именно будет вытащено из семейного кошелька. Вчера в «Echos» говорилось о многих «миллиардах евро (по сравнению с общим счётом этой реформы), если общее снижение отчислений произойдёт в ближайшее время». «Это в высшей степени опасно», – возмущается председатель группы Левых демократов и республиканцев (ЛДР) в Национальной ассамблее, депутат от ФКП Андре Шассэнь, который считает, что такое решение демонстрирует во всей красе «настоящие приоритеты» правительства. «Когда откроются истинные последствия влияния, оказанного на покупательскую способность этими мерами, настанет черёд проекта по ликвидации системы финансирования нашей социальной защиты путём замены отчислений на социальное страхование общим социальным взносом. Это лазейка, через которую государство наложит лапу на систему социальной защиты и примется за снижение её доходов, чтобы постепенно приоткрыть этот сегмент для частников», – предупреждает депутат от Пюи-де-Дом. Негодующий твит в адрес правых опубликовал также председатель комиссии по финансам Национальной ассамблеи Эрик Вурт («Республиканцы»): «Повышение налогов – прямо сейчас, уменьшение взносов – потом, – всё это напоминает старую политику». Даже последние из олландистов осудили этот трюк: депутат от СП Стефан Ле Фоль считает, что повышение ОСВ будет способствовать «созданию свободных оборотных средств (…)». «Я не приветствую подобные политические решения», – заявил вчера бывший министр на канале BFMTV.

Для оппозиции это достаточно очевидное подтверждение её мнения о тех мерах, которые с самого начала отдавали мошенническим душком: возложить на самих работников частного сектора часть «повышения» их чистой зарплаты за счёт уменьшения взносов, то есть валовой части их зарплаты. Пенсионеры и госслужащие будут финансировать другую часть. Для общей покупательской способности французов это «белая операция», так как суммы, которые отдаёт одна сторона, должны быть в точности компенсированы повышением ОСВ для всех. Капитала это коснётся в очень небольшой степени благодаря фиксированному подоходному налогу, который устанавливает потолок в 30 % на налогообложение их доходов, включая всё, в том числе такие социальные взносы как ОСВ, что защитит их от неприятных фискальных сюрпризов. Таким образом, эти меры не должны затронуть распределение произведённых богатств между зарплатами и капиталом в отличие от настоящего повышения зарплат.

Детали реализации этого механизма, опубликованные в официальном сообщении, говорят о том, что он может сыграть роль летального оружия для покупательской способности, поскольку она на первом же этапе будет просто-напросто полностью уничтожена. Тем более что Берси никак не объясняет, что произойдёт с доходами, полученными от повышения ОСВ и не переведёнными обратно на зарплатные счета работников частного сектора в первые три квартала 2018 года. «Прибыль (sic!) будет увеличена вторым понижением взносов осенью», – лишь уточняется в коммюнике. «Французы получат иллюзию увеличения покупательской способности. Им дадут то, что заберут из их же кармана. (…) Всё это жульничество», – подтвердил вчера на канале «Europe 1» депутат от «Франции непокорённой» Эрик Кокерель.

У пенсионеров и госслужащих есть особый повод для беспокойства. Первые не получат никакой компенсации, которая облегчила бы потяжелевший счёт на уплату ОСВ. По этому пункту Эммануэль Макрон остаётся верен своей позиции: с 2008 года, ещё будучи финансовым инспектором-докладчиком при Консультативном совете по пенсионному обеспечению (COR), он считал, что «постепенное замещение взносов на социальное страхование общим социальным взносом» способствует «лучшему распределению отчислений между возрастными категориями, поскольку ОСВ меньше направлен на активные возрастные категории». Проще говоря: давайте лучше облагать налогом пенсионеров. Что касается госслужащих, то Берси обещает осенью провести «обсуждения», чтобы «определить способы компенсации», и это пока всё, что известно на сегодняшний день. Впрочем, с тех пор как в начале лета было принято решение о замораживании индекса зарплаты, их покупательская способность уже очень серьёзно пострадала.

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики