ФИЙОН, МАКРОН, ЛЕ ПЕН – «РОБИН ГУДЫ, ЗАЩИТНИКИ БОГАТЫХ»

Фийон обещает буржуазии налоговую льготу на 40 миллиардов. Предусмотрено понижение налога на предприятия на 25 % и отмена налога на имущество (ISF). Уменьшение дохода государства будет скомпенсировано сокращением бюджетных расходов и повышение НДС – мера, которая сильнее всех бьёт по наиболее бедным. Макрон также обещает облегчить налог на имущество. Акционеры будут освобождены от ISF, который будет распространяться лишь на недвижимость (вне основного жилья), а доходы от банковских процентов, дивидендов, прироста стоимости имущества и всех доходов, поступающих от оборотного капитала будут облагаться фиксированным налогом в размере 30 %, включая социальные отчисления и подоходный налог. Национальный фронт, несмотря на свою социальную демагогию, всегда отстаивает интересы буржуазии. Ле Пен идёт на выборы с программой снять часть налогов с передаваемого внутри семьи капитала - точнее, узаконить безналоговые перечисления каждому ребёнку в размере 100 000 евро раз в пять лет (вместо пятнадцати лет на сегодняшний момент), поднимая потолок безналогового дарения внукам до 50 000 евро также раз в пять лет.
«Давайте прекратим использовать фискальную систему как орудие наказания», – в очередной раз провозгласил в среду в Лионе Франсуа Фийон. Он обещает подарить 40 миллиардов евро предприятиям и держателям капитала посредством, в частности, понижения налога на предприятия (на 25 %) и отмены налога на имущество (ISF).

«Давайте прекратим использовать фискальную систему как орудие наказания», – в очередной раз провозгласил в среду в Лионе Франсуа Фийон. Он обещает подарить 40 миллиардов евро предприятиям и держателям капитала посредством, в частности, понижения налога на предприятия (на 25 %) и отмены налога на имущество (ISF). Семьям он предлагает понижение «зарплатных издержек» на 10 миллиардов. Но воздерживается от уточнения, каким образом всё это будет компенсировано. Этот «фискальный разрыв» будет сначала финансироваться «необходимым сокращением государственных расходов», – пишет Фийон в своей программе.

Также понижение налогов будет смягчено повышением НДС, который от 20 % дойдет до 22 %. «Никто не замечает, что платит этот налог, – подчёркивают экономисты Анри Стердиньяк и Дани Лан. – Но НДС – несправедливый налог, поскольку он сильнее бьёт по самым бедным (которые съедают весь свой доход), чем по самым богатым (которые делают сбережения)». Например, у 10 % самых бедных этот непрямой налог поглощает 12,5 % доходов. С Фийоном налоговое наваждение будет преследовать их каждый день на полках супермаркетов!

«Кандидат от правых будет забирать по 300 евро ежегодно из кармана каждого, получающего зарплатный минимум (SMIC), – сообщил также Жан-Люк Меланшон. – И что же он будет делать? Он начнёт отдавать по 15 000 евро в год каждому миллионеру Франции! Мало того, наиболее благополучные получат скидку в 2,5 миллиарда евро на подоходный налог благодаря повышению потолка среднего совокупного дохода на члена семьи».

У НФ отчётливо прописаны только те меры, которые идут на пользу самым богатым

Состоятельные граждане в заботливых руках Фийона и Макрона. Эммануэль Макрон также не забыл о богатых. На первый взгляд его налоговая программа не столь кровожадна. Он не собирается трогать НДС, но намерен ублажать акционеров. Отныне те будут освобождены от ISF (налога на состояние), который будет распространяться лишь на недвижимость (вне основного жилья). И это ещё не всё. Макрон изобретает новый налоговый щит для доходов от банковских процентов, дивидендов, прироста стоимости имущества и всех доходов, поступающих от оборотного капитала. Доходы эти будут облагаться фиксированным налогом в размере 30 %, включая социальные отчисления и подоходный налог. Такой принцип “flat tax”, который можно найти и в программе Франсуа Фийона, станет подарком в 3 миллиарда для самых богатых. Чтобы приблизиться к народу, бывший банкир, конечно, предложил уменьшение арендной платы (10 миллиардов евро) для семей, принадлежащих к народным и средним классам. Только на самом деле 40 % семей уже освобождены от этой платы. Вряд ли семьи в конечном итоге от этого что-то выиграют… Что же касается НФ, то он лавирует между двусмысленными заявлениями. Предлагая оставить ISF, программа Марин Ле Пен предусматривает, тем не менее, отмену «низкодоходных налогов» – категории, к которой можно было бы отнести и ISF, учитывая приносимые им прибыли… И даже если Ле Пен вроде бы отказывается от «всякого увеличения» НДС и «понижает подоходный налог на 10 % для трёх первых групп», она ничего не говорит о понижении первого или о поддержке, как Жан-Люк Меланшон, оптимизации прогрессивной шкалы подоходного налога… НФ никогда не навредит самым богатым! В налоговой сфере отчётливо прописаны только те меры, которые идут им на пользу: так, под предлогом «укрепления солидарности поколений», Ле Пен позволит осуществлять «безналоговые перечисления каждому ребёнку в размере 100 000 евро раз в пять лет (вместо пятнадцати лет на сегодняшний момент), поднимая потолок безналогового дарения внукам до 50 000 евро также раз в пять лет».

Пьер Дюкен и Грегори Марен

На ту же тему

Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции