ЕВРОПА: НЕОЖИДАННОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ!

Соглашения о свободной торговле потребуют ратификации каждого из 38 парламентов. Размышления почётного депутата Европарламента Франсиса Вюртца о демократии и национальном суверенитете.
Положения, касающиеся «защиты инвесторов» специальными и частными «арбитражными судами», призванные разрешать споры между транснациональными корпорациями и государствами-членами ЕС, смогут отныне «увидеть свет» только в том случае, если каждый из 28 парламентов этих стран даст чёткое и недвусмысленное согласие с этими мерами!

В частности, положения, касающиеся «защиты инвесторов» специальными и частными «арбитражными судами», призванные разрешать споры между транснациональными корпорациями и государствами-членами ЕС, смогут отныне «увидеть свет» только в том случае, если каждый из 28 парламентов этих стран даст чёткое и недвусмысленное согласие с этими мерами!

Это история про тех, кто «попал в свою собственную ловушку»! Действительно, еврокомиссар Карл де Гюхт (Бельгия), которому были поручены переговоры по одному из самых первых соглашений подобного типа (соглашение о свободной торговле ЕС – Сингапур), перед тем как возглавить переговоры, касающиеся трансатлантического договора TAFTA, в 2014 году обратился в суд высшей инстанции ЕС с единственной целью- установить раз и навсегда положение о том, чтобы этот тип соглашений входил в «исключительную компетенцию» ЕС и , как следствие, не касался бы парламентов стран-членов ЕС. Де Гюхт хотел таким образом заставить окончательно замолчать многочисленные голоса, включая те, которые раздавались со стороны некоторых стран-членов ЕС, оспаривающих это ограничение демократии. И вот три года спустя де Гюхт показательно дезавуирован. И вместе с ним все те, кто поддерживал его в желании устроить «короткое замыкание» национальным представительствам, начиная от правовых служб Еврокомиссии и заканчивая большинством европейских депутатов!

Когда в 2016 году председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в конце концов уступил нажиму со стороны защитников суверенитета национальных парламентов, согласившись с тем, что договор CETA должен ратифицироваться в каждой из стран-участников, Карл де Гюхт подвергся жёсткой критике со стороны видных деятелей международной торговли. Так, например, Паскаль Лами, бывший генеральный директор Всемирной Торговой организации (ВТО), упрекнул его в том, что он совершил «грубейшую ошибку», подвергнув опасности европейскую торговую политику! Это значит, что недавнее решение Европейского суда произвело эффект «разорвавшейся бомбы» в кругах, представляющих интересы бизнеса в европейских институтах!

Что же касается премьер-министра Её Величества Терезы Мей, которая собирается обсуждать с ЕС пост-брекзитовское соглашение о свободной торговле, то ей дан предупреждающий сигнал: чтобы добиться соглашения, направленного на «инвестиции», ей придется убедить … 38 государственных и региональных парламентов ЕС. Успех под вопросом!

Какова мораль этой истории? Ничто не является бессменным в этой европейской системе, имеющей репутацию неприступной крепости! Что стоит прогрессивным силам, большому количеству граждан (из многих стран), а, возможно, и нескольким влиятельным правительствам, мобилизоваться и заставить себя услышать? Тут же «убеждённость» улетучивается, и настоящая конфронтация противоположных альтернатив становится возможной…  Даже в такой «святая святых» либерализма, каковой является Европейский суд! Неожиданный опыт, который заслуживает того, чтобы над ним поразмыслить.

Хроника Франсиса Вюртца[1]


[1] Почётный депутат Европейского парламента

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики