LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«ЧЕЛОВЕК» ИЛИ «ФИНАНСЫ», ЧТО СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ? ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Национальное собрание стало вчера театром необычных действий. Утром одиннадцать депутатов-коммунистов собрались на брифинг, чтобы представить проект контр-бюджета, радикально отличающийся от бюджета правительства.

Национальное собрание стало вчера театром необычных действий. Утром одиннадцать депутатов-коммунистов собрались на брифинг, чтобы представить проект контр-бюджета, радикально отличающийся от бюджета правительства. Во второй половине дня депутаты от «Вперёд, республика!» тоже провели свой брифинг (давно пора!), первый с начала законодательного периода, для защиты своих действий. Два мероприятия, два разных видения мира, два разных взгляда на содержание закона о бюджете, за который вчера голосовал парламент. «Бюджет правительства создан для счастья богатых. Он создан богатыми и для богатых. Ни одно правительство, даже состоящее из правых, не заходило так далеко. У них на первом месте -финансы. У нас — человек. Наш проект бюджета их не устраивает, так как он доказывает, что возможен другой путь!», — с ходу заявляет Фабьен Руссель, депутат от ФКП (департамент Нор).

Налог с оборота крупных корпораций

Чтобы не оставить ни одного аргумента в пользу парламентского большинства, депутаты от ФКП заставили себя соблюсти европейское условие и установили порог бюджетного дефицита максимум в 3 % от ВВП, за который прячется исполнительная власть, чтобы навязать режим жёсткой экономии. «Это условие — всего лишь предлог для того, чтобы сократить государственные расходы, устроить конкуренцию между предприятиями и продать часть наших общественных служб на рынке. Даже преследуя цель довести дефицит бюджета до 0 % от ВВП к 2022 году, всё приносить в жертву строгой экономии бессмысленно», — уточняет парламентарий. Что же делать? Там, где правительство лишает себя 8,4 миллиардов евро, начиная раздавать подарки самым богатым, коммунисты всё возвращают (3,2 миллиардов евро от отмены ISF (солидарный налог на состояние), 1,9 миллиардов, связанных с PFU (единый фиксированный налог), 2 миллиарда от снижения налога на финансовые транзакции, 1,2 миллиарда от снижения ставки налога на доход компаний, и 100 миллионов от отмены налога на зарплаты, превышающие 152 000 евро в год). Коммунисты ведут речь о возвращении в бюджет 4 миллиардов евро, предназначенных на усиление ядерного вооружения, и 28 миллиардов евро, полученных в результате отмены CICE (налоговый вычет для повышения конкурентоспособности и занятости) и «неэффективных налоговых ниш». Наконец, депутаты от ФКП собираются найти 6 миллиардов при помощи налога на оборот крупных корпораций, 5,8 миллиардов — усилив налогообложение на дивиденды и финансовый доход, 1,8 миллиарда — при помощи налога на «цифровых гигантов», и ещё 7 миллиардов — благодаря национальному плану борьбы против жульничества и уклонения от уплаты налогов, который, как предполагается, позволит вернуть от 30 до 40 миллиардов евро в течение пяти лет.

Все это позволяет сделать накопления средств в размере 61 миллиарда евро в год, что отказывается делать правительство под предлогом того, что самые богатые и крупные предприятия располагают наилучшими возможностями для того, чтобы «вновь инвестировать» их в реальную экономику. «В нашей стране деньги текут рекой, но только, к выгоде одних и тех же привилегированных лиц, по замкнутому кругу. Так не может больше продолжаться», — отвечают коммунисты. Они предлагают взять деньги там, где они есть, чтобы их использовать соответственно «потребности наших сограждан», имея в виду следующие приоритеты: рабочие места, налоговая справедливость и покупательная способность. 8 миллиардов, к примеру, предусмотрено направить в поддержку сверхмалых, малых и средних предприятий, ремесленного производства и промышленности, в обмен на определённые обязательства, чего был лишён налоговый вычет CICE. «Мы хотим пощадить те предприятия, которые инвестируют и принимают людей на работу, и обложить налогом тех, кто занимается спекуляциями», — развивает мысль Фабьен Руссель. Исходя из того факта, что государственные расходы позволяют, наряду с созданием служб, поддерживать экономическую активность и занятость, депутаты от ФКП предлагают план по выделению 10 млрд евро на пять лет для местных бюджетов, в то время как правительство собирается отнять у них 13 миллиардов. Этот выбор позволил бы трансформировать субсидируемые рабочие договоры в постоянные, вместо того, чтобы их отменять. Коммунисты также предлагают инвестировать 2,5 миллиарда в сферу социального жилья, из которой исполнительная власть хочет «изъять» 1,8 миллиардов кредитов в дополнение к уменьшению размера пособия на жильё (APL).

Не менее 28 миллиардов евро в этом контр-бюджете пойдут на то, чтобы снизить НДС до 19 %, а НДС на продукты первой необходимости сделать ниже 5 % (в конечном итоге свести его к 0 %). Также предусматривается восстановление половины доли налогового вычета для вдов и вдовцов. Предложено повышение минимального уровня пенсий до 1 000 евро, при этом аннулируется повышение CSG (общего социального взноса). На повышение коэффициента по месту службы госслужащих будет выделено 2 миллиарда, ещё 5 миллиардов пойдут на поддержку школ. 10 миллиардов в течение пяти лет будут выделены сельскому хозяйству, окружающей среде и транспорту. Наконец, 6,5 миллиардов будут направлены на здравоохранение и социальное обеспечение, то есть в те области экономики, в которых правительство, по выражению Пьера Дарревиля, хочет разрушить «общую собственность» и сократить бюджетные расходы на 4,2 миллиарда евро, вместе с повышением доли участия пациентов в покрытии больничных расходов. Кроме того, коммунисты защищают шкалу зарплат на предприятии от 1 до 20, и повышение SMIC (минимальной зарплаты).

Ришар Ферран отрицает, что его бюджет предназначен для самых богатых

«Возможен другой путь, и мы это очень хорошо видим, — настаивает депутат от ФКП Жан-Поль Дюфрень, — но вместо этого правительство подписывает чек на неограниченную сумму для самых богатых и для спекулятивной экономики». К таким же выводам приходит и «Непокорённая Франция», которая, в свою очередь, 2-го ноября представит собственный проект контр-бюджета. «Ни разу не было такого, чтобы капитализм сам себя регулировал, ограничивал, не будучи принуждённым к тому государственной властью», — настаивал вчера Эрик Кокрель. Это движение, в соответствии со своей программой «Будущее в единстве» и внесёнными поправками, должно предложить создание всеобщего налога («impot universel») и введение 14 налоговых категорий (ФКП предлагает 9). Налог будет уплачиваться символически, начиная с одного евро дохода, постепенно повышаясь пропорционально богатству (правительство хочет уничтожить такую прогрессию, поскольку лишь самые обеспеченные смогут получить доступ к наименьшей налоговой ставке, находящейся на уровне в 12,8 %). Подарок, выразившийся в голосовании за отмену ISF (солидарного налога на состояние) во время «ночи привилегий» с пятницы на субботу, по словам депутат от ФСП Бориса Валло (группа «Новые левые» также предложила свой вариант контр-бюджета, в основном состоящего из поправок, направленных на отмену наиболее антисоциальных мер).

Прозвучало достаточно критики со стороны левых, но она, видимо, не впечатлила Ришара Феррана, председателя группы «Вперёд, республика!», что продемонстрировал первый брифинг этой партии в Национальном собрании. «Нет ни одного правительства, которое было бы настолько глупым, чтобы посвящать бюджет самым богатым. Это не имеет смысла, — выступил Фероран в защиту действий правительства. — Мы хотим того, чтобы наша страна стала более привлекательной для частных инвестиций. (…). Наш бюджет, это бюджет для инвестиций и для покупательской способности. Всё, что мы делаем, направлено на увеличение чистой зарплаты. На то, чтобы увеличить платёжную ведомость по зарплате и облегчить налоговую декларацию». Но увеличить размер чистой зарплаты и увеличить покупательскую способность, — это разные вещи. Настоящая беда в том, что одной рукой дают то, что забирают другой. «Если сложить все эти антисоциальные меры, урезанные социальные взносы, тарифы, которые увеличатся в сфере здравоохранения, жилья, стоимости повседневной жизни, вместе с чистками в местных бюджетах, цифры не сходятся. Получается всё как раз наоборот», — выносят обвинительный вердикт депутаты от ФКП.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »