LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЧАСТНЫЙ ДОЛГ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ: ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Международные финансовые институты, такие как МВФ, Всемирный банк, Банк международных расчетов (БМР) и другие росте мировой задолженности. Согласно последнему докладу МВФ, мировой долг (не считая долга финансового сектора) в 2015 году достиг 152 000 миллиарда долларов (225% мирового ВВП, в 2002 году он составил 200%). Две трети от этой суммы составляет частный долг – долг частных компаний и домохозяйств. При этом если крупные компании могут рассчитывать на помощь государства, то простые люди зачастую оказываются в пожизненном ярме Домохозяйства вынуждены залезать в кредит для поддержания привычного уровня жизни на фоне сокращения реальных зарплат и пенсий, приватизации государственных услуг и нехватки социального жилья. Сумма студенческой задолженности в США за 10 лет выросла вчетверо. После рецессии 2009 года большинство центральных банков по всему миру сделали ставку на оживление экономической активности за счёт дешёвых кредитов, выброса ликвидности на финансовые рынки и нулевых интервенционных ставок. Это общемировая тенденция. Функционирование всей капиталистической системы покоится долге, – это гениальное изобретение который одновременно позволяет и обеспечить прибылью кредиторов, и поработить мелких частных заёмщиков. Однако вырвавшись из бутылки этот механизм угрожает обрушить всю систему, его породившую.

Сегодня в воздухе витают серьёзные опасения. На протяжении нескольких месяцев МВФ, Всемирный банк, Банк международных расчетов (БМР) и другие международные финансовые институты (международное лобби банков), предупреждают о чрезмерном бремени мировой задолженности. Согласно последнему докладу МВФ о финансовой стабильности, мировой долг (не считая долга финансового сектора) в 2015 году достиг 152 000 миллиарда долларов, что соответствует 225% мирового ВВП (богатство, создаваемое во всём мире за год), против 200% в 2002 году. Стоит вырасти процентным ставкам, что кажется уже не за горами, и мир пошатнётся…

Сначала мировые лидеры и организации сами создали государственный долг, предоставив государства свободному рынку, снизив налоги для крупного бизнеса и наиболее состоятельных людей, закрыв глаза на уклонение от уплаты налогов и поплатившись за шалости банков после кризиса 2008 года. Затем они подняли вокруг этого долга шум и гам, ввели политику строгой экономии и приняли ряд «структурных» реформ, сломавших трудовое законодательство и систему социальной защиты. И вот сейчас они бьют тревогу по поводу частного долга (долга компаний и домохозяйств), который сегодня составляет две трети от общей суммы задолженности.

Но и частный долг является результатом проводимой государственной политики. Если зарплаты низкие, пенсии скромные, система государственных услуг развалена в пользу частных платных служб, социального жилья недостаточно или нет вовсе – домохозяйства вынуждены брать кредит для того, чтобы обеспечить себя жильём и необходимыми товарами, и поддерживать привычный образ жизни. Банки счастливы – ведь для них это новый источник прибыли! После рецессии 2009 года большинство центральных банков по всему миру сделали всё для того, чтобы оживить экономическую активность за счёт дешёвых кредитов, выброса ликвидности на финансовые рынки и нулевых интервенционных ставок (ставок, по которым они предоставляют кредит другим банкам). И всё это безвозмездно, для всех без разбору и без каких-либо условий.

В 2015 году мировой долг достиг 142000 миллиардов евро, что составляет 225% мирового ВВП.

Дивиденды и акции

Если ненадолго вернуться в США, откуда после обрушения системы субстандартных кредитов (ипотечных кредитов, выдававшихся бедным домохозяйствам) и начался глобальный финансовый кризис 2008 года, мы увидим, что после того, как острая угроза миновала, частные долги вновь начали быстро расти. Общий объём потребительских кредитов составляет 3 750 миллиардов долларов и увеличивается на 7,9% в год, вновь создавая угрозу «пузырей» в сегменте кредитных карт и автокредитования (+50% к общему объему с 2010 году), где 20% кредитов являются рискованными. Общая сумма студенческой задолженности в свою очередь достигла 1260 миллиардов долларов, увеличившись на 400% с 2004 года. 11% заёмщиков не в состоянии выполнить свои обязательства по займам. Что же касается американских компаний, то они демонстрируют рекордные показатели задолженности, обеспокоившие рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Проанализировав выборку из 2 тысяч крупных предприятий, оно пришло к выводу, что их долг вырос на 15% за один год – в 50 раз быстрее, чем их денежные резервы. И всё для чего? Во многом, для финансирования распределения дивидендов и выкупа акций, как это делают Apple или Microsoft, или же для дорогостоящего приобретения своих конкурентов. Или даже для создания и поддержания экологической катастрофы, коей является сектор добычи сланцевого газа  (сумма крайне высокорискованных долгов в этой сфере составляет 200 миллиардов долларов).

Перспективы

В Китае наблюдается похожая тенденция: в 2015 году по данным МВФ задолженность китайских предприятий составила 120% от ВВП. С 2008 года эта задолженность увеличилась вдвое.

Если заёмщики не смогут погасить задолженность, будет ли часть этого частного долга снова превращена в государственный, дабы спасти банки-кредиторы? Какие государства на это ещё способны? Откуда будут выжиматься последние соки? Функционирование всей капиталистической системы покоится на понятии долга – это гениальное изобретение позволяет одновременно и обеспечить прибылью кредиторов, и поработить мелких частных заёмщиков, оказавшихся в хвосте капиталистической гонки. Но чтобы всё это работало правильно, долг всё-таки должен хоть немного способствовать повышению спроса, экономическому росту и появлению новых рабочих мест. Он должен быть источником прибыли, которую затем можно раздуть на финансовых рынках. Но пока этого не происходит.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »