LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

CETA: ЕВРОПАРЛАМЕНТ НА ЗАЩИТЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

сеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между Евросоюзом и Канадой, ратифицируемое Европарламентом голосами правых сторонников доктрины о неограниченной свободе торговли и частью «социал-демократов», закрепляет приоритет интересов крупного бизнеса над общественными интересами, социальными правами и окружающей средой. Несмотря на протест со стороны миллионов европейцев, это соглашение навязывается обществам, стремясь ограничить национальный суверенитет в пользу ТНК. Тем не менее от ратификации в Европарламенте до вступления Соглашения в силу лежит долгий путь, дающий обществу пространство для борьбы.

Путь предстоит ещё очень и очень долгий. В среду на пленарном заседании в Страсбурге евродепутаты должны принять решение по соглашению о свободной торговле между Канадой и Европейским союзом. Это важный, но пока не решающий, этап для документа, известного как CETA (Comprehensive Economic Trade Agreement – Комплексное торгово-экономическое соглашение), который, помимо заявлений о намерениях, закрепляет приоритет интересов крупных компаний и транснациональных корпораций над общественными интересами, социальными правами и окружающей средой.

Если в последнюю секунду не произойдёт ничего неожиданного, документ должен получить одобрение большинства правых при поддержке части социал-демократической группы, в то время как депутаты от GUE-NGL (группа «Европейские объединенные левые / лево-зеленые Севера») и от Зелёных, равно как и французские социалисты, проголосуют решительно против. Некоторые положения соглашения «на временной основе» вступят в силу уже в марте, однако ему ещё предстоит получить одобрение всех национальных парламентов государств-членов, а в некоторых случаях, например, в Бельгии, и региональных. Также в ближайшие месяцы предстоит установить, насколько документ совместим с правилами Сообщества и национальными конституциями, что весьма сомнительно по мнению многих экспертов в области международного права… Одним словом, предстоит ещё очень и очень долгий путь, который, при растущем участии народа, может зайти в тупик.

Переговоры по соглашению CETA велись без лишнего афиширования и соответствующего гражданского контроля с 2009 по 2014 год между канадскими властями и Европейской комиссией, обладающей монопольным правом на обсуждение вопросов международной торговли от имени государств-членов. За последние месяцы соглашение превратилось в настоящий символ доктрины свободной торговли и её последний оплот: в то время как его «старший брат», Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), начало буксовать ещё до прихода к власти Дональда Трампа и сегодня, похоже, отложено в долгий ящик, всё внимание приковано именно к соглашению с Канадой.

На фоне полной несостоятельности Всемирной торговой организации (ВТО), наблюдающейся последние десятилетия, противники подобных тенденций к дерегуляции экономики в рамках неолиберальной глобализации в ущерб социальным и экологическим принципам намерены одолеть последний оплот свободной торговли, оказывающей разрушительное воздействие по всей планете, чтобы разработать совершенно иную концепцию мировой торговли. На каждом этапе разработки соглашение с Канадой сталкивалось со множеством подводных камней. Около 4 миллионов граждан во всём Евросоюзе подписали петицию против соглашений-близнецов ТТИП и CETA. И хотя во Франции демонстрации были достаточно скромными, в других европейских странах, например, в Германии и Бельгии, на улицы вышли десятки тысяч. Все европейские профсоюзы, а также НПО, специализирующиеся на защите окружающей среды, высказались против.

Сторонники свободной торговли сдают позиции

Осенью региональный валлонский Парламент (юг Бельгии) в течение нескольких недель препятствовал ратификации документа главами государства и правительств, требуя ряда «пояснений» и добавив в последующую процедуру проверки положение, способное уничтожить CETA: до того, как федеральный и региональные парламенты Бельгии примут решение, необходимо запросить мнение Европейского суда с тем, чтобы проверить совместимость соглашения с договорами.

Столкнувшись с растущим социальным, политическим и гражданским давлением, сторонники свободной торговли сдают позиции и вынуждены играть ва-банк. Подобно французскому правительству, многие пытаются представить CETA как «типовое соглашение», которое, по их словам, имеет совершенно иную форму и наполнение по сравнению с другими многосторонними или двусторонними торговыми соглашениями. «Сегодня на кону не только соглашение между Европейским союзом и Канадой, но и доверие к ЕС, как надёжному партнеру в будущих переговорах, — полагает Маркус Бейрер, генеральный директор организации «BusinessEurope», брюссельского лобби, объединяющего работодателей государств-членов. – Торговля сейчас подвергается строгому контролю со стороны общественности, и CETA стало просто хрестоматийным примером. Между тем, если и есть соглашение, способное выдержать этот общественный контроль и быть оценённым по достоинству, то это CETA». Соглашение между ЕС и Канадой сопровождается бесчисленными заявлениями о толковании и коммюнике. Организация «Стоп ТТИП-CETA» насчитала их более сорока. По словам Европейской комиссии, соглашение CETA «обеспечивает защиту инвестиций, при этом подтверждая право правительств осуществлять регулирование в общественных интересах, в частности, когда подобные нормы регулирования могут препятствовать иностранным инвестициям». Однако при этом CETA предоставляет широкие права крупным компаниям и ТНК, которые отныне смогут оспаривать решения государств через механизм частных арбитражных судов, получивший широкое распространение в последнее время.

В отчаянной попытке сохранить соглашение, его ревностные сторонники с умилением рассказывают об «общих ценностях», существующих между Канадой и Европейским союзом, совсем не то, что с Америкой Дональда Трампа. При этом они делают вид, что не видят ту лазейку, которую CETA открывает в Европу для порядка 40 тысяч американских ТНК, имеющих филиалы в Канаде. Сесилия Малмстрем, европейский комиссар по вопросам торговли, ответственная за переговоры по соглашениям о свободной торговле, пытается развеять страхи и сплотить ряды, заверяя, что получает обращения от многих стран мира, с которыми Европейский союз планирует заключить новые соглашения о свободной торговле (Япония, Чили, Бразилия, Аргентина, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур и др.). «Торговая война будет катастрофой для всех», — заметила она на прошлой неделе в интервью бельгийской ежедневной газете «Le Soir». Проблема состоит в том, что «экономическая война» была развязана не одно десятилетие назад, и самое смертоносное оружие, рассеянное по всей планете, стоит искать именно в соглашениях о свободной торговле, ограничивающих социальные права и разрушающих окружающую среду. «Нужно хорошо понимать, что Трамп не возник из ниоткуда, — напоминает в опубликованном вчера коммюнике Европейская ассоциация по вопросам налогообложения финансовых операций и гражданского действия (Attac d’Europe). – Этот яд сочится по миллионам бороздок, вырытых глобализацией и дерегуляцией экономики. Одни и те же причины приведут к одним и тем же последствиям, и CETA, совершенно точно не поможет бороться с Трампом и ему подобными по обе стороны Атлантики. Напротив, оно лишь сыграет им на руку».

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »