CETA: ЕВРОПАРЛАМЕНТ НА ЗАЩИТЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

сеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между Евросоюзом и Канадой, ратифицируемое Европарламентом голосами правых сторонников доктрины о неограниченной свободе торговли и частью «социал-демократов», закрепляет приоритет интересов крупного бизнеса над общественными интересами, социальными правами и окружающей средой. Несмотря на протест со стороны миллионов европейцев, это соглашение навязывается обществам, стремясь ограничить национальный суверенитет в пользу ТНК. Тем не менее от ратификации в Европарламенте до вступления Соглашения в силу лежит долгий путь, дающий обществу пространство для борьбы.
Путь предстоит ещё очень и очень долгий. В среду на пленарном заседании в Страсбурге евродепутаты должны принять решение по соглашению о свободной торговле между Канадой и Европейским союзом.

Путь предстоит ещё очень и очень долгий. В среду на пленарном заседании в Страсбурге евродепутаты должны принять решение по соглашению о свободной торговле между Канадой и Европейским союзом. Это важный, но пока не решающий, этап для документа, известного как CETA (Comprehensive Economic Trade Agreement – Комплексное торгово-экономическое соглашение), который, помимо заявлений о намерениях, закрепляет приоритет интересов крупных компаний и транснациональных корпораций над общественными интересами, социальными правами и окружающей средой.

Если в последнюю секунду не произойдёт ничего неожиданного, документ должен получить одобрение большинства правых при поддержке части социал-демократической группы, в то время как депутаты от GUE-NGL (группа «Европейские объединенные левые / лево-зеленые Севера») и от Зелёных, равно как и французские социалисты, проголосуют решительно против. Некоторые положения соглашения «на временной основе» вступят в силу уже в марте, однако ему ещё предстоит получить одобрение всех национальных парламентов государств-членов, а в некоторых случаях, например, в Бельгии, и региональных. Также в ближайшие месяцы предстоит установить, насколько документ совместим с правилами Сообщества и национальными конституциями, что весьма сомнительно по мнению многих экспертов в области международного права… Одним словом, предстоит ещё очень и очень долгий путь, который, при растущем участии народа, может зайти в тупик.

Переговоры по соглашению CETA велись без лишнего афиширования и соответствующего гражданского контроля с 2009 по 2014 год между канадскими властями и Европейской комиссией, обладающей монопольным правом на обсуждение вопросов международной торговли от имени государств-членов. За последние месяцы соглашение превратилось в настоящий символ доктрины свободной торговли и её последний оплот: в то время как его «старший брат», Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), начало буксовать ещё до прихода к власти Дональда Трампа и сегодня, похоже, отложено в долгий ящик, всё внимание приковано именно к соглашению с Канадой.

На фоне полной несостоятельности Всемирной торговой организации (ВТО), наблюдающейся последние десятилетия, противники подобных тенденций к дерегуляции экономики в рамках неолиберальной глобализации в ущерб социальным и экологическим принципам намерены одолеть последний оплот свободной торговли, оказывающей разрушительное воздействие по всей планете, чтобы разработать совершенно иную концепцию мировой торговли. На каждом этапе разработки соглашение с Канадой сталкивалось со множеством подводных камней. Около 4 миллионов граждан во всём Евросоюзе подписали петицию против соглашений-близнецов ТТИП и CETA. И хотя во Франции демонстрации были достаточно скромными, в других европейских странах, например, в Германии и Бельгии, на улицы вышли десятки тысяч. Все европейские профсоюзы, а также НПО, специализирующиеся на защите окружающей среды, высказались против.

Сторонники свободной торговли сдают позиции

Осенью региональный валлонский Парламент (юг Бельгии) в течение нескольких недель препятствовал ратификации документа главами государства и правительств, требуя ряда «пояснений» и добавив в последующую процедуру проверки положение, способное уничтожить CETA: до того, как федеральный и региональные парламенты Бельгии примут решение, необходимо запросить мнение Европейского суда с тем, чтобы проверить совместимость соглашения с договорами.

Столкнувшись с растущим социальным, политическим и гражданским давлением, сторонники свободной торговли сдают позиции и вынуждены играть ва-банк. Подобно французскому правительству, многие пытаются представить CETA как «типовое соглашение», которое, по их словам, имеет совершенно иную форму и наполнение по сравнению с другими многосторонними или двусторонними торговыми соглашениями. «Сегодня на кону не только соглашение между Европейским союзом и Канадой, но и доверие к ЕС, как надёжному партнеру в будущих переговорах, – полагает Маркус Бейрер, генеральный директор организации “BusinessEurope”, брюссельского лобби, объединяющего работодателей государств-членов. – Торговля сейчас подвергается строгому контролю со стороны общественности, и CETA стало просто хрестоматийным примером. Между тем, если и есть соглашение, способное выдержать этот общественный контроль и быть оценённым по достоинству, то это CETA». Соглашение между ЕС и Канадой сопровождается бесчисленными заявлениями о толковании и коммюнике. Организация «Стоп ТТИП-CETA» насчитала их более сорока. По словам Европейской комиссии, соглашение CETA «обеспечивает защиту инвестиций, при этом подтверждая право правительств осуществлять регулирование в общественных интересах, в частности, когда подобные нормы регулирования могут препятствовать иностранным инвестициям». Однако при этом CETA предоставляет широкие права крупным компаниям и ТНК, которые отныне смогут оспаривать решения государств через механизм частных арбитражных судов, получивший широкое распространение в последнее время.

В отчаянной попытке сохранить соглашение, его ревностные сторонники с умилением рассказывают об «общих ценностях», существующих между Канадой и Европейским союзом, совсем не то, что с Америкой Дональда Трампа. При этом они делают вид, что не видят ту лазейку, которую CETA открывает в Европу для порядка 40 тысяч американских ТНК, имеющих филиалы в Канаде. Сесилия Малмстрем, европейский комиссар по вопросам торговли, ответственная за переговоры по соглашениям о свободной торговле, пытается развеять страхи и сплотить ряды, заверяя, что получает обращения от многих стран мира, с которыми Европейский союз планирует заключить новые соглашения о свободной торговле (Япония, Чили, Бразилия, Аргентина, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур и др.). «Торговая война будет катастрофой для всех», – заметила она на прошлой неделе в интервью бельгийской ежедневной газете «Le Soir». Проблема состоит в том, что «экономическая война» была развязана не одно десятилетие назад, и самое смертоносное оружие, рассеянное по всей планете, стоит искать именно в соглашениях о свободной торговле, ограничивающих социальные права и разрушающих окружающую среду. «Нужно хорошо понимать, что Трамп не возник из ниоткуда, – напоминает в опубликованном вчера коммюнике Европейская ассоциация по вопросам налогообложения финансовых операций и гражданского действия (Attac d’Europe). – Этот яд сочится по миллионам бороздок, вырытых глобализацией и дерегуляцией экономики. Одни и те же причины приведут к одним и тем же последствиям, и CETA, совершенно точно не поможет бороться с Трампом и ему подобными по обе стороны Атлантики. Напротив, оно лишь сыграет им на руку».

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики