LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

CAC 40 БЬЁТ ВСЕ РЕКОРДЫ ПО ПРИБЫЛИ

Пока крупнейшие компании из списка САС-40 ждут рекордные прибыли, наёмных работников убеждают в том, что единственный способ борьбы с безработицей - снижение реальных зарплат и ослабление социальной защиты.

Будет ли «стоимость труда» и «ригидность» рынка труда причиной безработицы во Франции? Результаты CAC 40 в первом полугодии лучше, чем любые дискуссии, отвечают на этот вопрос. При 52 миллиардах евро прибыли, полученной с начала года, что на 26,5 % больше, чем в первом полугодии прошлого года, 40 крупнейших компаний, котируемых на рынке, никогда ещё не находились на таком подъёме… Они почти превзошли показатели лета 2007 года, когда были побиты все рекорды по прибыли (95 миллиардов евро), и когда финансовый кризис резко положил конец этому «празднику жизни». При таких темпах в 2017 году чистая прибыль САС 40 может пробить потолок в 100 миллиардов евро (недостижимый до сих пор уровень) при ожидаемом к концу года росте в 30 % (близко к 2016 году (+32 %)).

На сегодняшний день крупные группы накопили за полугодие сумму, которая более чем на две трети превосходит их общую прибыль за прошлый год. У этих предприятий есть свой рецепт «как вернуть эйфорию 2000-х годов» — политика реорганизации и снижения расходов, в частности на зарплаты, проводившаяся во время кризиса и позволившая им, как только конъюнктура вновь стала благоприятной, возродить исторические прибыли, растущие гораздо быстрее, чем их капиталооборот (+ 6,9 %). Иными словами — делать деньги за счёт рабочих мест при росте размера прибыли на один пункт каждый год, в среднем на 12,5 % против прошлогодних 11,4 %.

Вес банков остаётся преобладающим

Если углубиться в детали, то можно заметить увеличение прибылей трёх четвертей компаний, входящих в CAC 40, некоторые из которых сообщают о прогрессивных темпах, выражающихся в трёх цифрах, что далеко, очень далеко от роста французской экономики (0,5 % в первом и во втором кварталах). Речь идёт, например, о «ArcelorMittal» (+ 234 %, 8-е место, 2,07 миллиарда евро прибыли) или, особенно, о «Sanofi», которая, утроив свои доходы (+ 200 %, 6,7 миллиарда евро), отобрала первенство в соревновании у «Total», пребывающей, впрочем, в хорошей форме (+ 32,3 %, 2-е место, 4,35 млрд.). В топ 10 суперприбыльных компаний входят и такие звёзды, как «Renault» и «Credit agricole» (+ 58,5 % каждая, 5-е место, 2,4 миллиарда, и 6-е место, 2,2 миллиарда, соответственно), LVMH (+ 23,8 %, 7-е место, 2,1 миллиарда) и «L’Oreal» (+ 37,7 %, 9-е место, 2 миллиарда), которые также демонстрируют значительный прогресс, тогда как «BNP Paribas» (– 1,9 %, 3-е место, 4,3 миллиарда) и «Axa» (+ 1,9 %, 4-е место, 3,3 миллиарда) остаются практически на прежнем уровне. Только «Societe Generale» показывает сильное сокращение своих прибылей (– 24,3 %, 10-е место, 1,8 миллиарда). Отметим, что за исключением «Credit Аgricole», все остальные члены CAC 40, отмечающие рост прибыли, не относятся к финансовому сектору. Хотя вес банков (при 11 миллиардах евро в первом полугодии) остаётся преобладающим. До отметки + 32,8 % роста прибыли в среднем, то есть на 6 пунктов больше, чем CAC 40 в целом, взлетели не финансовые компании.

В 2017 году чистая прибыль групп может пробить потолок в 100 миллиардов евро

«Когда слушаешь директоров компаний из CAC 40, слышишь такие слова, как «очень хорошее первое полугодие», «рекордные цифры», «растущий портфель заказов», – читаем в газете «Les Echos» мнение эксперта. – Такого энтузиазма мы не наблюдали уже давно». Что, как не это, может красноречивее всего опровергнуть доводы премьер-министра, который заявил на страницах «Journal du dimanche», что «борьбы с безработицей» нет другого средства, как придание «большей гибкости трудовому праву» на практике, проведение реформы коллективных прав трудящихся посредством указов и снижение «стоимости труда» через «снижение отчислений»? Наёмные работники оказались в ущербном положении при соотношении сил, когда с одной стороны — работодатели, а с другой – сокращение их «грязной» зарплаты в результате отмены отчислений будут ещё больше давить на общий уровень работников, способствуя захвату капиталом всё большей части богатств. Однако такие экономисты, как Нассер Мансури-Гилани, профсоюзный работник CGT, жалуются на дефинансиаризацию экономики. Это делается, по словам профсоюзного деятеля, не только через прекращение политики «зарплатной дефляции», то есть через увеличение зарплат, но и через реинвестирование денег, которые прибрали к рукам финансисты, в производственные мощности.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »