БРЮНО ЛЕ МЭР ХОРОНИТ ОБЕЩАНИЯ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ

Обширные налоговые льготы буржуазии и крошки со стола для рабочего класса. Перераспределение богатства от бедных к богатым продолжается.
Положа руку на сердце, министр экономики Брюно Ле Мэр уверяет «Sud-Ouest»: «Абсолютным приоритетом (правительства) является предоставление работы каждому, чтобы при этом не были забыты самые уязвимые слои населения». «Правительство увеличит поощрительные выплаты, пособия взрослым инвалидам и уровень пособия по старости», - перечисляет в доказательство министр, не вдаваясь в цифры.

Положа руку на сердце, министр экономики Брюно Ле Мэр уверяет «Sud-Ouest»: «Абсолютным приоритетом (правительства) является предоставление работы каждому, чтобы при этом не были забыты самые уязвимые слои населения». «Правительство увеличит поощрительные выплаты, пособия взрослым инвалидам и уровень пособия по старости», – перечисляет в доказательство министр, не вдаваясь в цифры. И не без основания. Высокий гость из Берси в течение этого длинного интервью выдаёт целый ряд умиротворяющих формулировок, например: «Рост начинается,… безработица снижается,… количество рабочих мест снова увеличивается». По мнению Брюно Ле Мэра, настал момент, когда нельзя ослаблять усилия. Отвечая на вопрос о повышении CSG (общего социального вклада), которое ударит по пенсионерам, получающим свыше 1200 евро в месяц (1800 на супружескую пару), он признаёт, что им «придётся поднапрячься», играя на том обстоятельстве, что пенсионеры же часто помогают своим детям: «Я говорю им, что они это делают для молодого поколения и будут вознаграждены за их труд». Причём награда, видимо, заключается в том, что «большая часть тех, кто понесёт на себе бремя повышения CSG, воспользуется снижением жилищного налога». Проблема этой реформы заключается в том, что правительство сказало всё и ничего: оно рассчитывает приступить к реформе с 2018 года, растянув на три года, тогда как повышение CSG начнёт сказываться немедленно.

Брюно Ле Мэр отрицает, что проводит политику в пользу богатых

В то время как банк «Natixis», согласно конъюнктурному обзору, предупреждает вкладчиков о возможных выступлениях рабочих и служащих против всё более усиливающегося неравенства, министр отрицает, что проводит, как показали результаты недавнего исследования OFCE (Французское бюро экономической конъюнктуры), политику в пользу богатых. Полученные данные оценивается им как «глубоко несправедливая» критика. Однако бюджетные поправки приведут к урезанию государственных расходов на 80 миллиардов евро в течение пяти лет. И не только для того, чтобы уменьшить дефицит, а для того (согласно исследованию), чтобы передать богатства одному проценту наиболее зажиточных граждан посредством облегчения налога на состояние (ISF), понижения налога на компании и установления твёрдого налога на доходы от капитала. «И если для богатых налогоплательщиков ISF будет облегчён на 3 миллиарда евро, то покупательская способность низших и средних классов вырастет на 10 миллиардов за счёт понижения жилищного налога, а активы – за счёт объединения взносов из заработной платы с общим социальным вкладом – на 7 миллиардов», – уверяет министр, забыв невзначай об одной детали: те, кто будет иметь выгоду от понижения ISF их гораздо меньше, чем тех, кто облагается жилищным налогом, и они получат гораздо более жирный кусок пирога.

«При той политике бюджетных ограничений, которой отныне придерживается правительство, мы понизим налоги и для предприятий, и для семей», – утверждает министр. Впрочем, не в одинаковых пропорциях. Простой пример: по мнению Брюно Ле Мэра, благодаря отмене с 2018 года отчислений на страхование по болезни и безработице, можно рассчитывать, что «каждый, получающий SMIC (минимальную гарантированную зарплату), выиграет 250 евро в год».

Зато владелец, благодаря полному исчезновению социальных отчислений работодателя от минимальной заработной платы, выиграет 192 евро в месяц. При следующем побочном эффекте: в этом случае нанимателю абсолютно невыгодно повышать минимальную заработную плату, так как он тут же теряет эту льготу. «По-настоящему справедливо, – говорит в завершение беседы министр, – было бы порвать с той моделью, которая не дала никаких результатов». В ответ на вопрос об отменённом весной Европейским судом налоге на дивиденды, против которого возражают крупные предприятия, некоторые их которых и обратились в суд, Брюно Ле Мэр заверяет: «Относительно его пролонгации в иной форме ещё ничего не решено». Читай: «временное решение, которое может затронуть только самые крупные объединения» (более 1 миллиарда евро товарооборота). Да, принято немало мер предосторожности, а тем временем MEDEF в лице своего вице-президента Жоффруа Ру де Безьё предупреждает, что «президентская программа Эммануэля Макрона предусматривала отмену, а не замену налога на дивиденды». Похоже, эту мысль в Берси поняли правильно.

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой