LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«100 ТЫСЯЧ СОКРАЩЕННЫХ БОЛЬНИЧНЫХ МЕСТ, КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ…»

Врачи бьют тревогу: политика сокращения расходов на здравоохранение привела к тому, что банальная вспышка гриппа приводит к переполнению больниц. Ослабленные люди часами лежат в коридоре на сквозняке, что приводит к росту смертности. Врачей не хватает, а оставшиеся заняты заполнением бумаг. «Нужно отказаться от логики здравоохранения как бизнеса и пересмотреть концепцию, согласно которой государство обеспечивает лишь минимальные медицинские услуги».

ИНТЕРВЬЮ. По словам главы Федерации здравоохранения при Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), нынешняя эпидемия гриппа выявляет слабые места системы здравоохранения, страдающей от сокращения финансирования и не приспособленной к нуждам стареющего населения.

— Почему нынешняя эпидемия гриппа наглядно демонстрирует несостоятельность системы здравоохранения?

— Кристоф Прюдом: наша система настолько отстала, что неспособна справиться с банальной вспышкой гриппа. Не хватает врачей общего профиля, не хватает больничных коек. Министр утверждает, что койки имеются в достаточном количестве. Это просто смешно! За последние годы их количество сократили на 100 тысяч, и сегодня мест в больницах не хватает. Кроме того, не хватает сотрудников учреждений, в которых проживают зависимые пожилые люди. В Германии, например, уровень обеспечения таких пациентов медицинскими сотрудниками в два раза выше. У нас же, при возникновении  у пожилого человека  проблемы со здоровьем, ничего не остаётся, как отправить его в отделение срочной медицинской помощи.

— Каковы в краткосрочной перспективе последствия этой эпидемии?

— Кристоф Прюдом: оказавшись под давлением, многие больницы отменили уже запланированные госпитализации. И это не может не сказаться на здоровье пациентов. Кроме того, больных гриппом часто принимают в условиях, не позволяющих должным образом обеспечить их лечение. Части смертельных случаев, вызванных этой эпидемией, можно было бы избежать, если бы наиболее слабых пациентов сразу госпитализировали в надлежащие палаты, а не держали часами на носилках в коридоре на сквозняке. Нынешняя ситуация неприемлема для богатой страны, которая лет пятнадцать тому назад могла похвастаться лучшей системой здравоохранения в мире.

— Каковы последствия для сотрудников?

— Кристоф Прюдом: люди устали. Мы почти два года живём в состоянии постоянного напряжения. И раньше были моменты (теракты, эпидемия гриппа прошлой зимой, чемпионат Европы по футболу, несколько дней аномальной жары этим летом), когда нам тоже было тяжело. И вот сейчас начинается эта эпидемия, нетипично рано и в самый разгар праздников. У медработников накопилась страшная злость. Врачи скорой помощи увольняются, и со дня на день некоторые службы неотложной помощи могут совсем закрыться из-за нехватки врачей.

— Возможные решения?

— Кристоф Прюдом: нужно обучать больше врачей, особенно терапевтов, и регулировать их территориальное распределение. Индивидуальная практика в рамках частной медицины больше не отвечает ни нуждам, ни стремлениям молодежи. Нужны медицинские центры, где врачи получали бы оклад и не занимались решением административных задач. Также необходимо вновь открыть районные больницы и перестать сокращать количество коек. Больница должна адаптироваться к потребностям XXI века, а это потребности стареющего населения, у которого развиваются хронические заболевания. И эти потребности подразумевают возможность проживания в больнице, что сейчас не предусматривается ни в рамках амбулаторного лечения, ни в рамках «технической медицины», которую так расхваливают. Нужно отказаться от логики здравоохранения как бизнеса и пересмотреть концепцию, согласно которой государство обеспечивает лишь минимальные медицинские услуги.

Французская федерация больниц призывает к глобальной перестройке системы здравоохранения

В четверг Французская федерация больниц (FHF), объединяющая все государственные медицинские учреждения, призвала извлечь уроки из текущего кризиса. Она подчеркнула, что размах, которого достигла эпидемия гриппа, говорит не только о недостаточных упреждающих мерах, но и о «пределах политики сокращения числа больничных мест и экономии в целом». FHF выразила сожаление по поводу того, что в последние годы государственные больницы были вынуждены резко сократить число коек, и напоминает, что поставленной целью трехлетнего плана было сокращение 16000 больничных мест. Федерация полагает, что для того, чтобы противостоять подобного рода эпидемиям, необходимо расширить охват населения вакцинацией и укрепить контакты между врачами частной практики и больницами. Федерация также выразила пожелание разработки новых регулирующих нормативов, которые позволили бы перераспределить нагрузку между государственными и частными структурами.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »