Реконструируем собор «всем миром»

Восстановительные работы в Соборе парижской предстоят колоссальные. В связи с этим многие богатые люди Франции достали кошельки. Исполнительная власть создаёт возможности осуществить более скромные пожертвования. Это заставляет задуматься о системе распределения финансов в стране.
Восстановительные работы в Соборе парижской предстоят колоссальные. В связи с этим многие богатые люди Франции достали кошельки. Исполнительная власть создаёт возможности осуществить более скромные пожертвования. Это заставляет задуматься о системе распределения финансов в стране.

Восстановительные работы в Соборе парижской богоматери предстоят колоссальные. В связи с этим многие богатые люди Франции достали кошельки. Исполнительная власть создаёт возможности осуществить более скромные пожертвования. Это заставляет задуматься о системе распределения финансов в стране.

В результате возникновения необходимости провести реконструкцию «сердца Франции, сердца истории», как выразился премьер-министр, будет разработан проект закона об уменьшении повышенного налога на благотворительные отчисления суммой меньше 1000 евро. В результате такого уменьшения государство потеряет 75 % от перечисленных сумм, а также позволит Совету министров законно оформить брошенную Эммануэлем Макроном кампанию по переводу пожертвований на реставрацию собора. И координатор этой кампании уже назначен. Это Жан-Луи Жоржелен, бывший начальник Штаба обороны ВС Франции при Жаке Шираке. Проект закона будет соблюдать принципы «прозрачности и хорошего управления, согласно которым мы будем распределять пожертвования», сказал Эдуар Филипп.

А во вторник миллионеры Франции пытались перещеголять друг друга в суммах, выделенных на Нотр-Дам: Пино, Арно, Apple, Total. Многие задумались о системе распределения финансов в стране. Ведь по мнению Эммануэля Макрона этой проблемы не существует, равно как и противостояния правых и левых. Так он утверждал в 2017 г. За сутки наследники 200 богатых семей собрали на работы в соборе 845 млн, таковы данные на вчерашний день. Иными словами, столько примерно стоит государству поддержание этого здания в течение года (900 млн, согласно данным Счётной палаты в 2018 г.). То есть, за 24 часа богатые жертвователи сумели собрать втрое больше того, что правительство выделяет на охрану национального достояния – 326 млн евро. Размеры затрат по этой статье бюджета непрерывно уменьшаются с 2010 г. И даже реставрационные работы со шпилем Нотр-Дама могли начаться только при финансировании частных меценатов.

«Все эти жертвователи могли бы помочь ещё раньше, если бы платили налоги», – сказала глава списка от «Франции непокорённой» на европейские выборы Манон Обри. Подсчитать полученные барыши от перехода с налога на состояние до налога на недвижимость невозможно, так как слишком много существует налоговых лазеек. Но ясно одно – никто из богатых не жалуется, значит, всё в порядке. «Я хотел бы, чтобы для людей делали столько же, сколько для камней», – сказал Ян Бросса, лидер списка от Французской компартии на выборы в Европарламент. Основатель «Фонда аббата Пьера» был похоронен в Нотр-Дам. Эта ассоциация обратилась к миллиардерам: «Если бы вы могли жертвовать 1 % от этих сумм, мы были бы счастливы». По данным организации «France Générosités»,[i] пожертвования в этот фонд снизились в 2018 г. на 4,2 %, что связано с повышением общесоциального налога и упразднением налога на состояние. Раньше благотворительные взносы использовались для того, чтобы уменьшить сумму выплачиваемых налогов.

Опережая критику, семья Пино заявила вчера, что собирается отказаться от избавления от налогов выделенных на реконструкцию соборы 100 млн евро и что семейный холдинг «Artemis» «не будет пользоваться налоговыми преимуществами, на которые такое пожертвование имеет право по закону о меценатстве от 2003 г.». «Я видел, как моя 17-летняя дочь плакала, смотря на кадры пожара в Нотр-Дам», – сказал Франсуа-Анри Пино в эфире радиостанции «Europe 1». Вчера все ожидали от семей Арно и Бетанкур аналогичных заявлений.

Правительство хочет изменить налоговые правила для пожертвований меньше 1 000 евро и делает это лишь потому, что, как сказал Эдуар Филипп, «Парламент должен принять участие в общенародном движении». Мы видим, что правительство пытается использовать народное единение в политических целях. Также проект закона предусматривает, и это опасно, отступление от некоторых норм ведения строительных работ. Ситуация усугубляется тем, что реконструкция Нотр-Дам будет стоить дорого, но вполне возможно, что два созданных фонда по сбору средств на реконструкцию получат больше денег, чем понадобится.

В 2006 г. экономист Фредерик Лордон раскритиковал «распространение частной благотворительности», когда писал о реставрации зеркальной галереи в Версальском дворце. Её восстановлению страна «будет обязана частной кампании по проведению публичных работ Vinci», что соответствует модели, принятой в англо-саксонских странах. Эксперт задаётся вопросом: «Если все общественные работы будут отданы на откуп частным благотворителям,… что тогда будет делать государство?» Именно поэтому Эммануэль Макрон не хочет, чтобы делом занялись только богатые меценаты. Изменения в налогообложении пожертвований на реконструкцию собора меньших, чем 1 000 евро, «потому что наша история этого заслуживает» – это тоже один из видов реакции на кризис «жёлтых жилетов». Но когда наступит время, через 5-6 лет, мы посмотрим, кто же собрал нужную сумму: простые люди, или уворачивающиеся от налогообложения бизнесмены.

[i] Организация занимается лоббированием благотворительных программ и изучением тенденций в благотворительной деятельности – прим ред.

На ту же тему

Covid-19 и резкий рост цен на электроэнергию
Борьба за сохранение компании EDF
Слияние банков грозит потерей нескольких тысяч рабочих...
Налог на интернет-гигантов: инициатива депутатов-коммунистов