На Рождество на Корсике и в Аквитании будет электричество благодаря бастующим сотрудникам компании «Enedis»

Работники компании «Enedis», принимающие активное участие в протестах против пенсионной реформы, приложили немало усилий для того, чтобы ликвидировать ущерб, причинённый ураганом «Фабиан» Корсике и Новой Аквитании.
Работники компании «Enedis», принимающие активное участие в протестах против пенсионной реформы, приложили немало усилий для того, чтобы ликвидировать ущерб, причинённый ураганом «Фабиан» Корсике и Новой Аквитании.

Работники компании «Enedis», принимающие активное участие в протестах против пенсионной реформы, приложили немало усилий для того, чтобы ликвидировать ущерб, причинённый ураганом «Фабиан» Корсике и Новой Аквитании.

В субботу, говоря о плановых отключениях электроэнергии, к которым прибегали в последнее время сотрудники «Enedis», недовольные пенсионной реформой, министр комплексных экологических преобразований Элизабет Борн отметила: «Я понимаю, что отделение ВКТ, объединяющее энергетиков, выдвигает свои требования. Пусть французы сами судят о том, насколько эти люди ценят работу в государственной компании». Спустя двое суток после этого громкого заявления пользователи получили возможность своими глазами увидеть, что значит понятие «государственная энергетическая компания» для сотрудников французских электросетей. В частности, для тех, кто трудится на Корсике и в Новой Аквитании. Более 100 000 семей остались в воскресенье без электроэнергии из-за обрушившегося на юго-западное побережье Франции урагана «Фабиан». Однако уже в понедельник днём электричество вернулось в 86 000 домов, ещё 12 000 должны быть подключены к сети в ближайшее время. Большинство пострадавших хозяйств расположены в Жиронде, 2 000 – на Корсике. К Рождеству всё должно быть исправлено.

Ситуация исправляется только благодаря тому, что сотрудники «Enedis» не сидят сложа руки. Они принимают активное участие в протестах против введения предложенной правительством балльной пенсионной системы, но в минувшие выходные сразу же откликнулись на призыв о помощи и начали поднимать упавшие столбы и восстанавливать линии электропередач, разрушенные стихией. Некоторые вышли на работу в куртках с надписью «я бастую», как это ранее сделали медики, которым также пришлось выполнять свои профессиональные обязанности. Генеральный секретарь отделения ВКТ, объединяющего энергетиков Корсики, Ксавье Неза так прокомментировал происходящее: «Вот уже три недели подряд люди выступают против этой реформы. Неделю назад, в последний день отраслевых протестов, к забастовке присоединилось около 71 % сотрудников. Мы на несколько минут приостановили работу ТЭЦ, чтобы показать, что можем распоряжаться производственными мощностями. Но заняты мы не только забастовками. Мы занимаемся главным образом устранением неполадок, в первую очередь – в сельских районах. Без электроэнергии остались тридцать тысяч человек, это 10 % населения острова. Вот так мы в государственной компании понимаем верность своему долгу».

Все выходные люди в синих комбинезонах ездили по острову и устраняли аварии. Работы продолжились и в понедельник. «Ребятам порой приходилось работать на 20-метровой высоте при порывах ветра до 130 км/ч, – продолжает Ксавье Неза. – Люди трудятся с полной отдачей, хотя мы по-прежнему очень недовольны пенсионной реформой и планом «Геркулес». Сейчас об этом никто не думает, но ведь мы лишимся своего особого статуса ещё быстрее, чем льготных пенсий, если этот проект воплотится в реальность и будут созданы два самостоятельных подразделения, одно из которых займётся производством электричества и атомной энергетикой, а другое получит приватизированные активы, необходимые для передачи и распределения электроэнергии».

На этом фоне нападки правительства на бастующих энергетиков остаются без поддержки. Чтобы отражать удары, федерация ВКТ, объединяющая работников горнодобывающих компаний и энергетиков, решилась поймать на слове представителей исполнительной власти и правящего большинства. Профсоюзные активисты призвали их на деле проявить своё стремление поддержать государственные учреждения и установить «для всех пользователей минимальный тариф на праздничные дни. Этот «рождественский подарок» стал бы наглядным воплощением вашего представления о государственных организациях и признанием тех неудобств, которые были причинены пользователям и ответственность за которые должно нести правительство, а не бастующие».

Опубликовано 24/12/2019

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции