LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай рассчитывает на прорыв после окончания торговой войны

Преодолев сложный этап двусторонних отношений, когда компромисс казался невозможным, Китай и США объявили о перерыве на девяносто дней в торговой войне, которую эти две державы ведут с июля прошлого года.

Преодолев сложный этап двусторонних отношений, когда компромисс казался невозможным, Китай и США объявили о перерыве на девяносто дней в торговой войне, которую эти две державы ведут с июля прошлого года. После диалога, больше напоминавшего марафон, представители обеих сторон заявили, что его итогом может стать подписание соглашения ещё до 27 марта, если к этому времени Вашингтон получит от Пекина гарантии  проведения некоторых структурных экономических преобразований (например, обеспечение открытости финансового сектора, смягчение правил для иностранных инвесторов и устранение таможенных барьеров для товаров, импортируемых из США). В ходе пленарного заседания Всекитайского собрания народных представителей министр торговли Китая Чжун Шань отметил, что переговоры, которые велись круглосуточно и длились в общей сложности несколько сотен часов, были «очень сложными и напряжёнными», и добавил: «Переговорный процесс продолжается, ведь нам предстоит сделать ещё очень многое».

Пока Дональд Трамп в течение нескольких лет ведёт кампанию против снижения курса юаня различных коммерческих практик Китая, считая их недружественными, президент китайской Комиссии по регулированию деятельности банков и страховых компаний сообщил о значительных успехах, достигнутых в сфере борьбы с незаконной передачей технологий, защиты интеллектуальной собственности, сельского хозяйства, услуг и обменных курсов. Согласно имеющейся информации, Китай заявил о готовности купить у техасской компании «Cheniere Energy Inc» газ на 18 миллиардов долларов. Если соглашение будет подписано, то взамен США снимут таможенные санкции в отношении 200 из 250 миллиардов долларов китайского импорта.

Начиная со вторника, на двух заседаниях китайского Парламента, где в качестве наблюдателей присутствовали послы иностранных государств, обсуждались последствия разногласий в сфере торговли между двумя крупнейшими мировыми державами. Речь шла о снижении темпов экономического развития и росте безработицы. Премьер-министр Ли Кэцян заявил о необходимости прорыва, напомнив о том, что, по прогнозам, в текущем году экономический рост составит 6 – 6,5 %, тогда как в 2018 году он достигал 6,6 %, а в 2017-м – 6,9 %. «Экономика испытывает серьёзные проблемы. Рост потребления замедлился, объём инвестиций в производство не увеличивается, развитие реального сектора экономики сталкивается со множеством преград. (…) Нам следует подготовиться к тяжёлым временам», – подчеркнул он, выступая перед собравшимися депутатами. В планах руководства страны – общее ослабление налогового бремени. Предполагается снижение с 16 % до 13 % ставки налога на объекты производственной сферы и на малые и средние предприятия, а также введение мер налоговой поддержки для тех компаний, которые принимают на работу горожан, чей стаж безработицы превышает шесть месяцев, и сельских жителей, находящихся за чертой бедности.

План прорыва в экономике предусматривает создание 11 миллионов рабочих мест в городах, 15 миллионов мест для учебных стажировок, поддержку таких стратегических секторов экономики, как транспорт, связь и строительство. Однако реализовать его будет непросто из-за государственного долга, составляющего 248 % ВВП. Глава кабинета министров намерен взять ситуацию под контроль. В ежегодном докладе Ли Кэцяна ни разу не прозвучало прямое упоминание о плане «Made in China 2025», который предполагает качественный скачок в развитии экономики, обеспечение независимости от зарубежных технологий и достижение мирового лидерства. Дональду Трампу не стоит тешить себя иллюзиями. Премьер-министр Китая призвал активнее инвестировать в современные отрасли промышленности: создание информационных технологий нового поколения и высококачественного оборудования, развитие биомедицины и разработку автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии. Этот стратегический курс остаётся неизменным и тревожит не только США.

В день открытия заседаний Парламента министр экономики ФРГ Петер Альмайер рассказал об основных положениях производственной стратегии своей страны на период до 2030 года. Она предусматривает создание инвестиционного фонда, призванного защитить такие секторы германской экономики, как металлургия, химия, автомобилестроение и инновации, а также не допустить прихода в них зарубежных покупателей (в первую очередь из Китая). Германия помнит предыдущий опыт: прошлой осенью китайская компания Midea получила контроль над Kuka – одним из мировых лидеров индустрии производства робототехники поколения 4.0.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »