LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гидроэнергетика под угрозой

Через пять месяцев после открытия первого французского завода по строительству приливных турбин в Шербуре (Нормандия) компания Naval Energies, 60 % которой принадлежат Naval Groupe и 34 % – Государственному инвестиционному банку (BpiFrance), так и не приступив к производству, отказывается от строительства подводных турбин, вырабатывающих электроэнергию на основе морских потоков.

Через пять месяцев после открытия первого французского завода по строительству приливных турбин в Шербуре (Нормандия) компания Naval Energies, 60 % которой принадлежат Naval Groupe и 34 % – Государственному инвестиционному банку (BpiFrance), так и не приступив к производству, отказывается от строительства подводных турбин, вырабатывающих электроэнергию на основе морских потоков. Объясняя своё решение, предприятие говорит о нерентабельности и недостаточной народной поддержке. «Это развитая, вполне сложившаяся технология, которую мы довели до фазы промышленного введения в строй (…). Но деградация ситуации на мировом (и на французском) рынке, складывающаяся в течение последних месяцев, обернулась отсутствием коммерческих перспектив, больше не позволяющим нам одним финансировать развитие гидроэнергетической деятельности», – пояснил на прошлой неделе президент Naval Energies Лоран Шнейдер-Монури. В рамках подписанных контрактов с Канадой и Японией Франция планировала к 2028 году установить оборудование, мощностью от 100 до 150 мегаватт (МВт), «то есть 50 турбин по 2 МВт за десять лет», но этого оказалось недостаточно для Naval Energies, и руководство компании приняло решение положить конец своей гидроэнергетической затее, предпочитая сосредоточиться на двух других морских технологиях, «пользующихся поддержкой государственных властей»: плавающий ветрогенератор и термоэнергия морей.

В последние месяцы правительство также изменило заключённые контракты в сторону уменьшения, получив 15 миллиардов евро экономии за двадцать лет. Стратегия Naval Energies полностью перекликается с выступлением в июне перед Национальной ассамблеей министра комплексных экологических преобразований Николя Юло. Тогда он заявил, что «стоимость производства гидрогенераторов, представленных сегодня специалистами, оказалась очень высокой, даже в длительной перспективе и даже по сравнению с морской ветроэнергетической установкой». Такая точка зрения диаметрально отличается от точки зрения бывшего Президента Республики Франсуа Олланда, который в 2013 году считал, что гидрогенераторы «являются самой многообещающей формулой» среди морских энерготехнологий.

Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) настаивает на том, что принятие подобного решения «крайне опасно и повлечёт за собой очень тяжёлые промышленные, социальные и экологические последствия». Тем более что краткосрочные бизнес-расчёты правительства и расчёты для предприятия с государственным капиталом могут похоронить всю отрасль. Причём отрасль весьма выгодную, поскольку, по мнению профсоюза, «производство ею электроэнергии непрерывно и предсказуемо (в противоположность ветрогенераторам и большинству других возобновляемых электроэнергий), а её стоимость в рамках серийного производства (как это происходит со всеми прочими технологиями) в конечном итоге обязательно снизится». Действительно, при равных размерах гидрогенератор производит больше энергии, чем ветрогенератор, так как плотность воды в 800 раз выше плотности ветра. Не считая того, что видимое воздействие ветра равно нулю (или почти нулю), и Франция, в водах которой происходят сильные приливы, например, в Бланшаре (Нормандия), располагает одной из зон с наиболее мощным потенциалом в мире. Отказ от завода в Шербуре может закончиться тем, что это место будет занято иностранной промышленностью. А ведь возможности Франции ещё не полностью исчерпаны. Например, бретонская Sabella (предприятие, относящееся к категории малого и среднего бизнеса) производит единственный в своём роде гидрогенератор для подключения к национальной энергетической сети и введения в неё потока морского происхождения.

Зато для местных депутатов «пока не всё потеряно», полагают Себастьян Жюмель и Сесиль Брюлен, парламентарии-коммунисты от департамента Приморская Сена. «То, что собирается сделать Naval Energies, — ещё не конец. Правительство может всё отменить, потому что государство владеет более чем 60 % морской промышленной группы», – говорят депутаты. Сенатор-республиканец от департамента Манш Филипп Ба также призывает правительство «к необходимому рывку» и добавляет: «Если государство в ближайшее время не разошлёт коммерческие предложения, то вся (французская) отрасль остановится». Чтобы этого не произошло, парламентарии — коммунисты «официально призывают министра экономики, министра комплексных экологических преобразований и президента регионального совета Нормандии сесть за стол переговоров с представителями наёмных работников, дирекцией группы и напрямую заинтересованными местными организациями (…) с целью пересмотреть (их решение) в свете истинных задач гидроэнергетики нашей страны».

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »