LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Прошло 20 лет со дня появления евро и связанных с ним надежд на процветание всей Европы

В 1999 году была введена единая европейская валюта. Обществу обещали стабильность цен, повышение покупательной способности и установление экономической и социальной гармонии. Но все закончилось обнищанием граждан.

В 1999 году в нашу жизнь вошла единая европейская валюта. Сколько обещаний мы выслушали тогда! И стабильность цен, и повышение покупательной способности, и установление экономической и социальной гармонии и… Увы! Реальность оказалась совершенно иной. Сегодняшний юбилей евро – повод для подведения итогов и размышлений об изменениях.

Единой европейской валюте исполнилось 20 лет. Нередко такие даты отмечаются с излишним пафосом. Не устоял перед соблазном и президент Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало. Выступая 2 апреля в эфире телеканала «France Inter», он призвал отбросить все сомнения: «Евро – это успех. Его введение помогло поддержать покупательную способность французов». Ту самую покупательную способность, которая с появлением евро якобы «повысилась на 20 %». Та же мысль содержалась и в ежегодном отчёте Банка Франции. Руководство этого уважаемого кредитно-финансового учреждения полагает, что «евро оправдал два главных ожидания»: обеспечил стабильность обменных курсов и устойчивость цен.

Стабильность обменных курсов и в самом деле стала реальностью. Причина тому — введение единой европейской валюты, что для Франции, на долю которой приходится почти половина торговых операций с партнёрами, стало действительно полезным (на первый взгляд) нововведением, стимулирующим покупательную способность. Однако следует отметить, что расчёты за импорт нефти и газа продолжают производятся в долларах, а рыночный курс евро по отношению к американской валюте неоднократно колебался (в первый день торгов, 4 января 1999 года, евро стоил 1,1837 долларов; 26 октября 2000 года его курс опустился до рекордно низкой отметки в 0,852 долларов; 15 июля 2008 года он достиг потолка в 1,6038 долларов). Изменения валютных курсов сопровождались колебаниями цен. Всё оказалось не так-то просто!

Можно согласиться с ЦБ Франции в том, что с момента создания еврозоны инфляция в ней невысока (в среднем 1,5 % в год), и Франция здесь не составляет исключение (в среднем 1,4 % ежегодно, что даже ниже максимально допустимого значения в 2 %, за соблюдением которого должен следить Европейский центральный банк (ЕЦБ)). А что было бы без евро? Этого не знает никто. Но не стоит объяснять всё, что случилось за последние двадцать лет, одним только введением евро. В глобальной капиталистической системе экономические системы отдельных стран тесно связаны друг с другом, и многие их элементы находятся в постоянном взаимодействии. Прекраснодушные рассуждения, которыми делятся руководители Банка Франции, умиляют: «До введения евро цены во Франции увеличивались вдвое каждые 14 лет. С тех пор как евро вошёл в оборот (…), двукратное повышение цен будет происходить раз в пятьдесят лет». Или вот ещё одна идея: «Увеличение покупательной способности очевидно, достаточно посмотреть динамику цен на пресловутый батон белого хлеба: с 2001 года продолжительность рабочего времени, необходимого для того, чтобы на него заработать, сократилась на 9 %». Здорово, давайте есть белый хлеб!

Покупательная способность: + 0,3 %.

Следует отметить, что существенное замедление темпов инфляции за последние двадцать лет наблюдается не только в зоне евро. Это явление отмечается во всех промышленно развитых странах. После всплеска инфляции в 1970-х годах, в 1980-х наметилась обратная тенденция. Она стала результатом как глубоких структурных перемен, так и реализации неолиберальных стратегий, за которые ратовали защитники капиталистических ценностей (ОЭСР, МВФ и другие). Замедление темпов инфляции во многом обусловлено ослаблением позиций наёмных работников по отношению к крупному капиталу (забастовки, временная занятость, использование субподрядных трудовых отношений, несовершенство трудового законодательства, уход профсоюзов на второй план и многое другое), которое обернулось снижением зарплат. Уменьшение инфляции связано также с тем, что в 1990-х годах включение азиатских стран в систему международного разделения труда привело к понижению цен на товары широкого потребления. Транснациональные корпорации реорганизовали своё производство в мировом масштабе, переведя его главным образом в Китай и Индию, где его себестоимость невысока, и стали активно продавать свою продукцию потребителям в развитых странах по агрессивным ценам, уничтожая таким образом конкурентов. Вскоре (в 2008 году) разразился финансовый кризис, а следом началась глубокая рецессия, которая поставила весь мир на грань дефляции (повсеместное длительное снижение цен, которое влечёт за собой уменьшение деловой активности, безработицу и новый виток снижения цен).

В связи с этим возникает вопрос: можно ли считать существенное замедление инфляции чудесным спасением покупательной способности, учитывая, что люди, живущие в еврозоне, в той или иной степени ощутили на себе негативные последствия снижения зарплат и сокращения бюджетных расходов? Цифры, которые приводит Банк Франции, говорят об обратном: 12- процентный рост покупательной способности в еврозоне… за двадцать лет — это мало. Это всего лишь среднее значение, за которым кроются серьёзные различия между странами и социальными категориями. Повышение покупательной способности французов на 20 % за те же двадцать лет (которое тоже нельзя назвать выдающимся явлением), похоже, говорит о том, что страна оказалась в довольно выигрышном положении. Однако за этой цифрой нельзя не видеть негативной тенденции: с момента введения единой европейской валюты покупательная способность увеличивалась ежегодно на 1,7 % вплоть до 2007 года, а затем её рост не превышал жалких 0,3 %.

Кроме того, видимая стабильность цен тоже отражается лишь в усреднённых показателях. Например, относительные цены на одежду, компьютерную и бытовую технику, мебель и автомобили демонстрировали тенденцию… к снижению. В то же время цены на энергоносители (отопление, топливо и т.п.) росли вдвое быстрее, чем средний уровень цен (примерно на 3 % в год), и быстрее, чем минимальная почасовая оплата труда (она увеличивалась на 2,5 % в год в период с 1999-го по 2018 гг.). Что же касается цен на аренду жилья, то они росли как минимум в том же темпе, что и доходы населения.

 Усиление неравенства.

Известно, что так называемые «обязательные», или «необходимые» расходы, такие как плата за жильё, за отопление, расходы на транспорт (чтобы добраться на работу), оплата воды, газа, обязательных страховок, средств связи и т.п. ложатся особенно тяжким бременем  на бюджет малообеспеченных семей. По данным исследования, проведённого Министерством здравоохранения и солидарности, в бедных семьях затраты на эти нужды достигают 61 % от общего объёма расходов, тогда как в бюджете самых состоятельных семей доля этих статей не превышает 23 %. Следовательно, не стоит удивляться тому, что далеко не все разделяют оптимизм, выраженный президентом Банка Франции. Вместе с тем считать евро виновным во всех бедах, происходящих от неблагоприятного соотношения сил, было бы тоже неразумно.

Хронология евро.

7 февраля 1992 г. — Подписан Маастрихтский договор, закрепивший создание Экономического и валютного союза, в который вошли 12 стран-членов Европейского экономического сообщества.

Декабрь 1995 г. — Утверждено название единой валюты – евро.

Июнь 1997 г. — Одобрен пакт о стабильности и экономическом росте, которым установлены требования к странам-участницам: дефицит бюджета не должен превышать 3 % от ВВП, государственный долг не может составлять более 60 % от ВВП.

Июнь 1998 г. — Создан Европейский центральный банк (ЕЦБ).

31 декабря 1998 г. — Установлен обменный паритет между евро и прежними валютами европейских стран (немецкой маркой, итальянской лирой, французским франком и т.д.). Евро стоит 6,55957 французского франка.

1 января 1999 г. — Создана безналичная форма евро. Он становится валютой 11 государств (а 1 января 2001 года к ним присоединится Греция), которая используется на финансовых рынках, в банках, на предприятиях.

4 января 1999 г. — Первый день официальных котировок, за 1 евро дают 1,1837 доллара.

1 января 2002 г. — Монеты и купюры евро вводятся в обращение на территории 12 государств (Австрия, Бельгия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия Финляндия, Франция, ФРГ). Евро становится валютой широкого применения.

1 января 2007 г. — Членом еврозоны становится Словения.

1 января 2008 г. — Членами еврозоны становятся Кипр и Мальта.

1 января 2009 г. — Членом еврозоны становится Словакия.

1 января 2011 г. — Членом еврозоны становится Эстония.

1 января 2014 г. — Членом еврозоны становится Латвия.

1 января 2015 г. — Членом еврозоны становится Литва.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »