LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

События в Гонконге и торговая война США с Китаем

Вашингтон намерен воспользоваться народными волнениями в Гонконге, чтобы укрепить свои и без того сильные позиции в торговой войне с Пекином, даже если для этого придётся пересмотреть US Hong Kong Policy Act и весь комплекс таможенных льгот.

Вашингтон намерен воспользоваться народными волнениями в Гонконге, чтобы укрепить свои и без того сильные позиции в торговой войне с Пекином, даже если для этого придётся пересмотреть US Hong Kong Policy Act и весь комплекс таможенных льгот.

Дональд Трамп, до недавних пор сдержанно относившийся к волнениям в Гонконге, похоже, попал под влияние той части своего окружения, которая подталкивает его к противостоянию с Китаем. В воскресенье глава Белого Дома вернулся к стратегии максимального нажима. «Я думаю, будет очень непросто заключить какое-либо соглашение (в торговой войне – прим. ред.), если (власти Китая) будут использовать силу (…) и повторят события на площади Тяньаньмэнь», — заявил он. И хотя сегодня такой вариант кажется маловероятным, угроза Трампа выглядит вполне реальной. Китайские переговорщики, на протяжении нескольких месяцев пытающиеся заключить соглашение и тем самым положить конец необоснованному завышению таможенных тарифов, зависят от смены настроений в Вашингтоне.

Пекин не поддался на шантаж, к которому прибегли сенаторы-республиканцы Том Коттон и Митт Ромни, упомянувшие о возможном внесении изменений в US Hong Kong Policy Act, если власти Китая применят ограничительные меры. Согласно этому закону 1992 года, США пользуются рядом привилегий по таможенным тарифам на острове. Этот же закон даёт преференции китайским компаниям, которые провозят транзитом через Гонконг свои товары, прежде чем экспортировать их в США. Фактически торговая война привела к тому, что приток американских капиталов в Китай оказался под угрозой. Пострадать от этого могут финансовый сектор и крупные порты (два из четырёх столпов, на которых держится экономика Гонконга), а также сферы услуг и туризма.

Совокупные показатели не внушают оптимизма, так как экономический рост, составлявший 4,6 %, снизился до 0,6 % в годовом исчислении за первый квартал, достигнув самого низкого значения за десять лет. Объём экспорта за год сократился на 9 %. Тучи, которые сгущаются над экономикой региона, несут угрозу рецессии. Пытаясь предотвратить худший исход событий, правительство этой бывшей британской колонии на прошлой неделе сообщило о выделении 19,1 миллиардов гонконгских долларов (около 2,2 миллиардов евро) на программу поддержания покупательной способности: налоговые льготы для малых предприятий, помощь студентам и малообеспеченным семьям.

Вместе с тем, в начале августа глава исполнительной власти предостерегала от тех последствий для экономики, которыми могут обернуться массовые выступления. По её словам, они могут оказаться серьёзнее, чем атипичная пневмония (тяжёлый острый респираторный синдром) 2003 года или финансовый кризис 2008-го. «То, что происходит в Гонконге в последние месяцы, ставит его население и экономику в очень сложное, если не сказать опасное, положение», – подчеркнул Эдвард Яу, госсекретарь по торговле и экономическому развитию Гонконга. «Многие компании уже ощущают на себе смешанное воздействие протестных выступлений и коммерческих разногласий между США и Китаем», – отметил гостиничный магнат и глава общей торговой палаты Гонконга Арон Арилела. В частности, с начала массовых манифестаций популярность здешних отелей среди туристических групп снизилась на 50 %. По его словам, «крупные компании сумеют преодолеть последствия экономического спада, а мелким предприятиям (…), пожалуй, помогут меры поддержки», предусмотренные правительством, которые помогут им сохранить рабочие места.

Глава торговой палаты США Тара Джозеф не упустила случая воспользоваться этой критической ситуацией, чтобы оказать давление на Китай. «В этом регионе, переживающем экономический спад, расположены представительства более 1 500 транснациональных компаний», – объяснила она, отметив при этом, что город начинает терять позиции из-за конкуренции с Сингапуром в области высоких технологий. Она призвала местные власти повысить «конкурентоспособность» города за счёт прекращения политических игр вокруг законопроекта об экстрадиции: «Гонконг известен как регион с самой свободной в мире экономикой, лучшими сторонами которой являются целостность, эффективность и динамизм. Зачем же подвергать всё это угрозе и добавлять новых опасений по поводу автономности Гонконга, если торговая война и без этого в разгаре?». Должно быть, Тара Джозеф забыла, что важнейший шаг к этой войне сделала именно её страна.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »