Сильно повреждённый, но не разрушенный Нотр-Дам будет отстроен заново

Здание Нотр-Дам включено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Его очертания известны всем, а также известен знаменитый роман Виктора Гюго, действие которого происходит в соборе.
Сильно повреждённый, но не разрушенный Нотр-Дам будет отстроен заново.

Пожар в Соборе парижской Богоматери произошёл в понедельник скорее всего в результате несчастного случая. Но благодаря работе пожарников возгорание удалось потушить. Структуру здания удалось спасти. Президент Республики пообещал «отстроить заново» собор.

Как сообщила пожарная служба в 23 ч 00 мин, структуру собора удалось спасти и защитить. Среди занимавшихся тушением пожарников есть раненые. Однако центральный шпиль этого самого посещаемого в мире готического собора не устоял перед пламенем. Примерно к полуночи площадь возгорания удалось уменьшить, но пожарные продолжали выливать потоки воды на здание, в то время как поражённая толпа собралась на набережной. Некоторые из людей пели, некоторые молились. По словам государственного секретаря от МВД Лорана Нуньеса, нужно быть «предельно бдительными», несмотря на то, что «интенсивность огня снизилась».

«Худшее уже позади, хотя многое ещё предстоит сделать. – заявил глава государства, стоя на площади перед несчастным зданием. – Но мы перестроим этот собор».

Пожар начался чуть ранее 19 часов, распространился с большой скоростью. В результате крыша собора, построенная в XII – XIII вв., разрушена. В столице царит оцепенение. Эммануэль Макрон отменил своё телевизионное обращение к гражданам, намеченное на вечер понедельника. В своём Твиттере он написал, что «разделяет чувства, охватившие весь народ». А Эдуар Филипп отметил, что испытывает «невыразимую скорбь».

Многие представители других стран также высказали свои соболезнования. Дональд Трамп сказал об «ужасающих взор кадрах», Ангела Меркель посочувствовала судьбе «символа Франции и нашей европейской культуры», мэр Лондона скорбел по поводу «душераздирающих новостях». Ватикан же использовал такие фразы, как «невозможно поверить» и «сожаление».

В Нью-Йорке кардинал и архиепископ Тимоти Долан обратился с речью к пастве со ступеней собора Св. Патрика, говоря о том, что мысленно сочувствует участи Нотр-Дам.

Согласно полученным от пожарных данным, возгорание началось в кровле собора чуть ранее 19 часов. Пожар был квалифицирован, как тяжёлый. Возможно, загорелись леса, установленные для реставрационных работ, на крыше Нотр-Дама. Прокуратура Парижа открыла уголовное расследование по факту «неумышленные разрушения вследствие пожара». Все следователи уделяют особое внимание тому, чтобы разобраться, что же произошло на крыше собора как предполагаемом месте начала трагедии. Прокуратура сообщила, что рабочие, находившиеся на лесах, были допрошены.

«Горит один из символов католической веры», – так восклицал перед корреспондентами информагентства AFP представитель епископа Парижа. Тем не менее, удалось спасти реликвии из сокровищницы, терновый венец и тунику Христа, купленные Св. Людовиком, – так сказал ректор Нотр-Дама Патрик Шовэ.

В 2017 г. 12 млн туристов посетили эту жемчужину готической архитектуры, находившуюся в состоянии работ, в том числе, и по очистке задания от следов городского загрязнения.

Несмотря на высокую посещаемость торитами, собор продолжал функционировать как культовое здание: ежедневно в нём проходили 5 служб, а по воскресеньям – 6. Если учитывать мессы по особым случаям, то можно сказать, что в год в Нотр-Даме совершалось 2 тыс служб.

Шпиль здания стоял на четырёх основаниях трансепта. Он был одним из символов столицы Франции. Глава фонда по сохранению истории и культурного наследия Стефан Берн говорил об «охвативших его чувствах скорби и, одновременно, негодования» по поводу охватившего собор пламени, «словно мы видим, как нас оставляет наш близкий друг». Эммануэль Макрон объявил, что будет открыт сбор средств на реконструкцию собора, ведь работы предстоят длительные и дорогостоящие. Ночью семья коллекционеров Пино заявила, что перечислит 100 млн евро для Собора парижской Богоматери.

Глава Собрания епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор написал в Твиттере, что «реконструкция продлится много лет». Депутату от движения «Вперёд!Республика» Соне Крими было позволено войти в собор после погашения пожара. Она сказала, что внутри здание «лишь немного обуглилось», а «алтарь и стены – всё цело».

Здание Нотр-Дам включено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Его очертания известны всем, а также известен знаменитый роман Виктора Гюго, действие которого происходит в соборе. Книга «Собор парижской Богоматери» много раз экранизировался, в частности, студией Дисней, по его мотивам поставили мюзикл. Пожар произошёл в первый день Страстной недели, предваряющей главный христианский праздник Пасху.

На ту же тему

«Вчера – гитарист, сегодня – обвиняемый как...
Астерикс потерял своего второго отца: в возрасте...
Люсьен Сэв, Маркс и коммунисты
Испания отдаёт дань памяти изгнанникам-республиканцам