Потерпевшие поражение правые «Республиканцы» в поиске

Республиканцы мечутся между либерально настроенными сторонниками Макрона и националистами, поддерживающими Ле Пен. В последнее время в партии наметилась тенденция к консерватизму, которая может отразиться на других политических силах.
Республиканцы мечутся между либерально настроенными сторонниками Макрона и националистами, поддерживающими Ле Пен. В последнее время в партии наметилась тенденция к консерватизму, которая может отразиться на других политических силах.

Республиканцы мечутся между либерально настроенными сторонниками Макрона и националистами, поддерживающими Ле Пен. В последнее время в партии наметилась тенденция к консерватизму, которая может отразиться на других политических силах.

С одной стороны – окружение президента, использующее неолиберальный подход к экономике (но учитывающее при этом мнение центристов), с другой – ультраправые, в высшем руководстве которых продолжаются дискуссии о самоидентичности. В сложившейся ситуации члены партии «Республиканцы», собравшиеся в выходные на летний университет в городе Ла Боль (департамент Атлантическая Луара), попытались определить своё место на политическом небосклоне, но это оказалось непростой задачей.

«Неужели с партией покончено?» – задался вопросом Брюно Ретайо, лидер фракции «Республиканцев» в Сенате, выступая перед 300-ми приехавшими на встречу однопартийцами (ещё два года тому назад их собиралось не менее тысячи). Нет, но действия их руководителей не вызывают в обществе большого энтузиазма. Ретайо ничего не предложил председателю Сената Жерару Ларше (тоже члену партии «Республиканцы»), заявившему, что «хватит с нас пессимизма». Он лишь призвал к «мозговому штурму», не дожидаясь прихода «спасителя» (сам он отказался участвовать в президентских выборах). Та же мысль прослеживается и в речах временного руководителя партии Жана Леонетти, назначенного после отставки Лорана Вокье: он хочет «сохранить прежние ценностные ориентиры и перевернуть страницу». Однако при составлении «перечня» этих ценностей, на нерушимость которых уповает Леонетти, не будут учитываться мнения всех политических сил, которые до сегодняшнего дня входили в партию (христианские демократы, голлисты-социалисты, либералы, консерваторы и т. п.).

На высший пост в партии претендуют три кандидата, каждый из которых стремится подчеркнуть отличие своих взглядов, однако сходство их позиций очевидно. Оно проявилось и в ходе прошедшего летнего университета. Наиболее вероятный претендент – лидер фракции «Республиканцев» в Национальной ассамблее Кристиан Жакоб, сторонник партии «Объединение в поддержку Республики» времён Жака Ширака. Он известен своей нетерпимостью к однополым бракам и неоднократно переизбирался в своём округе (департамент Сена-и-Марна) благодаря поддержке электората, обычно голосующего за «Национальное объединение». Его соперник – Гийом Лариве, депутат от департамента Йонна, – выступает против «переделки и реструктуризации», но считает нужным «трансформировать» партию «Республиканцы» в «партию свободной Франции», чтобы «поставить заслон иммиграции» и «бороться с исламизацией».

Депутат от Воклюза Жюльен Обер позиционирует себя как «республиканца от правых, от сильных, уважаемых правых сил с чёткой позицией». Он утверждает, что понятия «патриот и националист – не одно и то же», и выступает за прекращение «идеологических двойных стандартов», … принимая, впрочем, поддержку от Николя Дюпон-Эньяна, ведь тот тоже «стремится к ясности». Накал страстей так велик, что в конце июня, после делового обеда с Марион Марешаль, заместитель руководителя региона Земли Луары Себастьен Пилар (бывший член движения «Здравый смысл»), депутат от департамента Эн Ксавье Бретон и сенатор от Валь-д’-Уаз Себастьен Мёран приняли решение создать к сентябрю «консервативное крыло» партии «Республиканцы».

Желая «прекратить циклиться политкорректности», как предлагает Брюно Ретайо, «Республиканцы» рискуют потерять часть своих единомышленников и избирателей. Многие центристы уже примкнули к сторонникам Макрона, а проводимые сейчас в Тулузе, Ницце, Бордо, Рубэ и т. д. переговоры между правым и представителями движения «Вперёд, Республика!» могут ускорить эти перемены. Что же касается прежних лидеров, которые пока выжидают, откуда подует ветер, то ряды их сторонников пополняются. В минувшие выходные Лоран Вокье собрал своих (последних) единомышленников в департаменте Верхняя Луара, Франсуа Баруэн присоединился к центристу Эрве Морену на празднике яблок, а Валери Пекресс (ранее покинувшая ряды «Республиканцев») была замечена в департаменте Коррез в окружении своих соратников по мини-партии Libres («Свободные»)!.. Но отсутствие единства, если этой проблемы не решить, может создать правым сложности во время кампании 2020 года а муниципальных выборах.

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...