Полицейские теряют хладнокровие

Всего за одну неделю было зафиксировано не менее трёх случаев агрессии со стороны полицейских. Генеральная инспекция национальной полиции (ГИНП) начала расследование по каждому инциденту.
Всего за одну неделю было зафиксировано не менее трёх случаев агрессии со стороны полицейских. Генеральная инспекция национальной полиции (ГИНП) начала расследование по каждому инциденту.

Всего за одну неделю было зафиксировано не менее трёх случаев агрессии со стороны полицейских. Генеральная инспекция национальной полиции (ГИНП) начала расследование по каждому инциденту.

В воскресенье в парке города Ментона (департамент Приморские Альпы) пулями, выпущенными из полицейского пистолета, был убит человек. Этот бродяга-бельгиец лет пятидесяти, пытался зарезаться. Он оказал сопротивление сотрудникам полиции и спасателям, прибывшим на место происшествия по вызову прохожих. Стражи порядка решили «урезонить» мужчину с помощью электрошокера, однако тот сумел подняться и направился в сторону одного из полицейских. По данным прокуратуры, «тогда другой сотрудник полиции произвёл два выстрела из своего табельного оружия и нанёс мужчине смертельные ранения». Не дожидаясь итогов расследования, порученного уголовной полиции Ниццы и ГИНП, в профсоюзе полицейских уже заявили, что «этот сотрудник открыл огонь в порядке необходимой обороны, пытаясь защитить своего коллегу».

Инцидент в Ментоне произошёл в выходной день, когда по социальным сетям разлетелась другая шокирующая видеозапись. На кадрах, снятых в пятницу днём из окна квартиры жителем посёлка Кордон в Сент-Уане (департамент Сена-Сен-Дени), видно, как дерутся двое мужчин. Один из них одет в чёрную футболку и чёрные спортивные брюки, на другом – джинсы и белая майка. Этот второй – полицейский в штатском. Он наносит несколько ударов кулаком в лицо молодому человеку в чёрном, который не в силах ответить ему тем же, затем толкает его, так что тот падает на землю, и садится на него сверху, продолжая избиение. Далее к стражу порядка подходят двое его коллег в форме. Один из них бьёт парня, распростёртого на земле, ногой в голову. Полицейский в штатском встаёт и отходит, а двое его коллег, к которым присоединяется третий, берут молодого человека под стражу. Прежде чем покинуть место происшествия, первый полицейский тоже наносит арестованному удар ногой по голове.

По информации прокуратуры уже в коммуне Бобиньи, 20-летний молодой человек был задержан сотрудниками полиции общественной безопасности 93-го департамента в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Его доставили в комиссариат Сент-Уана, где полицейские обратили внимание на сильно распухшее лицо парня. Молодой человек рассказал, что его избивали на улице и в полицейском автомобиле. Получив больничный лист на три дня, он подал заявление о насилии, применённом к нему сотрудниками полиции. Это дало прокуратуре Бобиньи основание для обращения в ГИНП, которая должна расследовать дело об агрессии со стороны лиц, облечённых властными полномочиями.

В четверг стало известно о том, что ГИНП поручено провести ещё одно расследование по факту «агрессии, намеренно проявленной лицом, облечённым властными полномочиями, в отношении беременной женщины». Поводом для расследования стало заявление пострадавшей, находившейся на третьем месяце беременности, которая в минувший вторник потеряла ребёнка вследствие трувм, полученных во время грубого задержания в комиссариате полиции 12-го округа Парижа.

Эти три дела о полицейской агрессии заставляют задуматься о профессиональной подготовке стражей порядка и свойственном им ощущении всевластия, если не сказать безнаказанности. Впрочем, подобное явление, в очередной раз получившее огласку, далеко не ново: в 2018 году от действий полицейских погибли 15 человек и 116 получили ранения. Сопоставимые цифры зафиксированы и годом ранее. В отчёте ГИНП за 2018 год, опубликованном в июне, отмечается, что, благодаря специальной интернет-платформе, количество сообщений о подобных случаях выросло на 7 % по сравнению с 2017 годом. Более половины из них касаются «грубого поведения» и «проявления неуважения» со стороны полицейских. Кроме того, из 1 180 дел, открытых внутренней полицией в прошлом году, 612 связаны с намеренным применением жестоких мер, а 52 (столько же и в 2017 г.) – с использованием огнестрельного оружия. Статистика свидетельствует о том, что подобные действия наказываются тюремным сроком в единичных случаях. Не является ли это факт одним из причин пробелмы?

На ту же тему

Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция
В Мюнхене решают, каким должен быть Запад
Мечта Круаза – кошмар Макрона