LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Певица ZAZ: «мир стоит того, чтобы за него бороться»

Пусть говорят что угодно. Я продолжаю идти своим путём. А слышит ли кто-нибудь голос самых слабых, самых обездоленных? Вот их голос я хочу слышать, чтобы не забывать о них и продолжать работать.

Все пятнадцать песен нового альбома пронизаны ощущением беспокойства и необходимости действовать, но в то же время перед слушателями возникает образ новой, умиротворённой ZAZ. Похоже, певицу больше не терзают воспоминания о детстве, полном одиночества и безнадёжности из-за чёрствости взрослых. Композиции её нового альбома «Effet miroir» рассказывают о жизненных взлётах и падениях. Порой мелодию разрывают аккорды бас-гитар, а иногда (например, в песне «Ma valse» [музыка и слова ZAZ]) исполнительница будто развеивает по ветру «аромат пепла», пытаясь удержать  в душе любовь к жизни.

Фара К.: Почему вы решили начать альбом с баллады, в которой обращаетесь к ребёнку?

Zaz: Дело в том, что меня очень тревожит судьба детей в нашем жестоком мире. Меня глубоко возмущает нетерпимость по отношению к тем мальчишкам и девчонкам, которые не вписываются общепринятые стандарты. Такая позиция порождает злость в душах молодых людей. А политики, которые поддерживают эту безжалостную систему, бездумно ломающую всех под свои цели, ничуть не обеспокоены тем, что они, по сути, совершают преступление против совести. В композиции «Eh connard» её автор Кени Аркана осуждает те приёмы, которые до сих пор активно используются многих детских центрах. Слушая её, я не могла удержаться от слёз. Так называемые «трудные дети» сидят взаперти в ужасных условиях. И если рядом с ними нет близкого человека, если им просто не хватает жизненных сил для того, чтобы бороться, они погибают. Я шокирована тем, сколько молодых людей находятся в психиатрических больницах. Мы должны как можно скорее задуматься о причинах этого бедствия. А вместо этого мы видим всё новые и новые наказания. Одним – огромные дозы транквилизаторов, другим – тюремное заключение. Ситуация крайне тревожная.

ФК: Случалась ли в вашей жизни какая-либо встреча, которая произвела на вас особое впечатление?

Zaz: В Аргентине я принимала участие в акции, организованной медиками, и посетила бедные кварталы — трущобы, напоминающие бразильские фавелы. Я видела там обездоленных детей, полностью предоставленных самим себе. Один из них сказал мне: «Не знаю, убьют меня сегодня, или мне самому придётся кого-нибудь убить». Я расплакалась от волнения и от острого чувства собственного бессилия.

ФК: Как проходила запись альбома «Effet miroir»?

Zaz: Никогда раньше я не вкладывала столько душевных сил в создание своих альбомов. Мы воспользовались техническими средствами, чтобы усовершенствовать звук, отшлифовать его текстуру. Мне посчастливилось работать с Патриком Ватсоном. Этот канадский музыкант и режиссёр постоянно пробует что-то новое, экспериментирует. Рядом с ним музыкальное творчество превращается в настоящий труд. И это очень увлекательно.

ФК: В последние годы вы нечасто появлялись перед зрителями. Чем вы занимались всё это время?

Zaz: Целых семь лет я ездила по миру, побывала в странах Европы, в Японии, в Латинской Америке и т. д. И везде мы выступали. Кроме того, я продюсировала диск моего гитариста Гийома Жюэля. Ещё я увлеклась живописью и написала около сорока картин.

ФК: Вы сотрудничаете со многими общественными организациями. Как это происходит?

Zaz: Я взаимодействую с местными ассоциациями, действующими в тех странах, где я выступаю. Первой из них была французская общественная организация «Колибри» («Colibris») во главе с Пьером Раби. Я работала с ними во время совместных концертов с певцом Гаэлем Фором и группой «Трио».

Благодаря проекту «Zazimut» мы установили контакты почти с сотней организаций по всему миру. Они работают в сфере образования, сельского хозяйства и т. п. На моих концертах активисты из этих организаций рассказывают зрителям о том, чем они занимаются. Мы передаём в их распоряжение все средства, которые заработаны при помощи мерчендайзинга, направленного на распространение экологичных товаров и продукции, не противоречащей этическим нормам. Я абсолютно убеждена в том, что надо поддерживать товаропроизводителей, находящихся в непосредственной близости от потребителя для того, чтобы противостоять крупным компаниям, чьей единственной заботой является извлечение максимальной прибыли.

ФК: Как Вы реагируете на критику, которая звучит порой в ваш адрес?

Zaz: Пусть говорят что угодно. Я продолжаю идти своим путём. А слышит ли кто-нибудь голос самых слабых, самых обездоленных? Вот их голос я хочу слышать, чтобы не забывать о них и продолжать работать.

На ту же тему

Свободные пираты из манги «One Piece» Эйитиро Оды

В начале декабря свет увидел сотый выпуск знаменитой приключенческой манги. Культовое произведение в цвете стало одной из самых популярных манг во всём мире, потеснив даже с первого места мангу Dragon Ball («Жемчуг дракона»). «One Piece» стала самым продаваемым изданием одного и того же автора-иллюстратора за всю историю. Но за приключенческим повествованием стоит и политический подтекст.

Читать полностью »

Музейщики Парижа бастуют

Около пятидесяти сотрудников музея парижской истории Карнавале вышли 10 октября на акцию протеста. Они требовали срочно нанять новых сотрудников. С 2016 года персонал уменьшился с 80 сотрудников до 36.