Новый взлёт националистов в Германии

Правые укрепили свои позиции на выборах в ландтаги в двух федеральных землях Германии. Они сумели привлечь на свою сторону голоса как минимум четверти избирателей и теперь составляют конкуренцию ХДС и СДПГ.
Правые укрепили свои позиции на выборах в ландтаги в двух федеральных землях Германии. Они сумели привлечь на свою сторону голоса как минимум четверти избирателей и теперь составляют конкуренцию ХДС и СДПГ.

Правые укрепили свои позиции на выборах в ландтаги в двух федеральных землях Германии. Они сумели привлечь на свою сторону голоса как минимум четверти избирателей и теперь составляют конкуренцию ХДС и СДПГ.

По итогам региональных выборов обе политические партии, оказавшиеся у власти при Ангеле Меркель, показали отрицательную динамику. Они в очередной раз потеряли свои позиции, и масштаб этих «утрат» очень серьёзный. Христианско-демократический союз Германии (ХДС) всегда пользовался поддержкой абсолютного большинства избирателей и бессменно правил в Саксонии с момента объединения Германии. Однако на сегодняшних выборах, по данным экзит пулов, партия набрала всего 33 % голосов (против 39,4 % в 2014 году). В Брандебурге похожая ситуация сложилась для её партнёра, Социал-демократической партии Германии (СДПГ): по сравнению с результатами выборов 2014 года (31,9 %) она потеряла 5 % голосов, получив поддержку 26,5 % избирателей.

Даже если ХДС и СДПГ, при поддержке пока ещё действующих премьер-министров (Михаэля Кречмера – в Саксонии и Дитмара Войдке – в Брандебурге), смогут остаться у власти, теперь у них есть серьёзный конкурент – партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), набравшая 27,5 % голосов в Саксонии (что стало её лучшим результатом на региональных выборах) и 24,5 % – в Брандебурге. А это значит, что на этот раз ХДС и СДПГ будет непросто получить ключевые посты в региональном правительстве. К тому же практически все существовавшие до сих пор коалиции (ХДС/СДПГ и СДПГ/Die Linke (Левая партия)) оказались в меньшинстве.

Ослабление двух «больших» партий становится более ощутимым от того, что прежде они занимали лидирующие позиции. СДПГ в Саксонии потеряла 10 % голосов, а ХДС в Брандебурге лишилась 8 % своего электората (15 % вместо 23 % в 2014).

Пиар-кампания АдГ опиралась на ксенофобию и популизм, что помогло ей использовать с выгодой для себя напряжённую ситуацию на территории бывшей восточной Германии, наблюдаемую в последние три десятилетия. После «объединения», которое всячески поддерживали крупные западно-германские ассоциации, обосновавшиеся на востоке страны, последние воспользовались сложным экономическим положением региона и всячески способствовали увеличению бедности местного населения.

Die Linke, прочно укоренившаяся на востоке страны, поставила своей целью раскрыть настоящие причины общественного недовольства и агрессивной риторики АдГ. Увы, это не помогло, и она тоже потеряла часть голосов, получив 10,5 % в Саксонии (-8 %) и 10,7 % в – Брандебурге (-8 %). Помимо АдГ улучшить свои показатели смогли лишь «зелёные»: 10,5 % – в Брандебурге (вместо 6,5 % в 2014 году) и 8,6 % – в Саксонии (+3,5 %).

Положение в восточных регионах страны сейчас очень непростое, достаточно вспомнить Андреаса Кальбица (Саксония) и Йорга Урбана (Бранденбург), лидеров ультраправой группировки «Крыло» (Der Flugel), наиболее разикальных националистов в партии АдГ, которые не гнушаются сотрудничеством с неонацистскими группировками и Движением против исламизации стран Запада (PEGIDA). Заметим, что штаб-квартира PEGIDA находится в Дрездене, столице Саксонии.

Этот новый «сейсмический толчок» в политике наверняка станет причиной очередного ослабления большой национальной коалиции, которая уже и без того трещит по швам. Внутренние разногласия между двумя бывшими главными партиями будут лишь обостряться, поэтому стоит ожидать, что входящее в состав ХДС крыло правых националистов, влияние которых непрерывно растёт, станет ещё настойчивее добиваться союза с ультраправыми партиями.

Но самой главной проблемой для канцлера Ангелы Меркель (заканчивающей свой срок и уже объявившей, что она не будет участвовать в выборах 2021года) стал разлад внутри СДПГ, которая по-прежнему очень близка к тому, чтобы выйти из коалиции. Очередные выборы показали, что партия теряет свои позиции во всех регионах. И это уже тенденция, которая грозит разжечь внутри партии новые дискуссии о том, насколько на самом деле полезно сотрудничество ХДС и СДПГ.

Согласно национальным опросам, сейчас за СДПГ готовы проголосовать от 13 % до 15 % избирателей (практически столько же голосов у АдГ), поэтому все члены партии считают, что проведение досрочных выборов – это большой риск. Правда, противники СДПГ убеждены, что, чем дольше партия находится у власти, тем мучительнее будет её агония при поражении. Они считают, что единственный способ избежать «большой крови» на выборах – обратиться к левым.

Сейчас у СДПГ нет лидера: бывший председатель партии Андреа Налес ушла с этой должности минувшей весной. СДПГ уже назначила чрезвычайный съезд партии на начало декабря. На нём будет решаться вопрос о выборе нового лидера партии и о дальнейшем политическом курсе. К каким соглашениям придут социал-демократы после дебатов, пока не ясно.

На ту же тему

Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом
Ереван и Баку намерены продолжать войну